首页 > 创建文明城市 > 典型 > 身边好人
  身边好人 首页 > 身边好人 > 正文
2016盘锦好人——岳迎春
发表时间:2017-02-14 14:40:40   
文字: 编辑:

“妈,今天中午的饭菜好吃不?”、“妈,咱洗洗头发、洗洗脸,然后出去溜溜。”虽然得不到回应,她依旧对婆婆“唠叨”个不停。20年,她一直像哄孩子一样“哄着”患有严重精神疾病的婆婆,无怨无悔不求回报。

第一个起,最后一个睡,每天忙得像陀螺

“这样的好媳妇,就是打着灯笼也难找啊!”在双台子区辽河街道延风社区,街坊邻里对她是赞不绝口。

1995年,她和丈夫孙军确立了恋爱关系。通过接触,她发现孙军为人朴实、厚道,是个值得托付终身的人。然而,父母却反对这门亲事。原来,孙军的母亲患有严重的精神疾病,父亲体弱多病,还有年近80岁的姥姥需要照顾。尽管父母反对,24的她还是义无反顾地嫁进了孙家。

“婆婆15岁时,与小伙伴因琐事发生口角,被对方的家长一顿吓唬,精神受到刺激,从此落下了病根。”她说。丈夫孙军出生后,婆婆的病情逐渐加重。后来,连大小便都不能自理。嫁进孙家后,她没有嫌弃这个“疯”婆婆,20年来,她像对待自己的孩子一样,用心照顾婆婆的起居。她每天第一个起床,最后一个上床,忙得像陀螺一样。天不亮,她就起床忙着做饭,洗婆婆和丈夫姥姥换下来的脏衣服。

“如果我不管婆婆,一辈子也不能安心”

1998年5月的一天,婆婆趁她出去买菜,从家中跑了出去。看见婆婆没在家,她急哭了。她发动亲友四处寻找。找了3个多小时,最终在火车站附近找到了婆婆。从那以后,她几乎寸步不离地守着婆婆。有人说她“死心眼儿”,那样的“疯”婆婆没了更好,省得操心。她却说“人不能没有良心,如果我不管婆婆,一辈子也不能安心。”

俗话说“老小孩,小小孩”。跟婆婆相处,她最大的心得就是“哄”。婆婆身上脏了,想要给她洗澡,她得哄着来,否则老人就会连挠带咬,谁说都不行。婆婆脾气来了,她更是像哄小孩一样“哄”着她开心。由于她照顾得当,凡事都“哄”着婆婆,婆婆的病情有所好转,不再四处乱跑了,偶尔还哼段小曲。

看到她把婆婆照顾得无微不至,公公放心了

2003年患糖尿病多年的公公突然病情加重,瘫痪在床,生活不能自理。当时,正赶上丈夫孙军在外面施工,根本没时间照顾。由于丈夫是独生子,照顾公公的重担就落在她的肩上。

每天早晨,除了准备全家人的饭菜和洗婆婆换下来的脏衣服,她还要给公公翻身、接尿、擦脸、喂药、喂饭。忙活完一切,等她吃饭时,饭菜都已经凉透了。下午,她得把更换下来的便溺过的被褥洗干净。吃过晚饭后,她再给公公擦脸、擦脚、接尿。夜间,她还要起来给公公翻几次身。由于她精心照顾,公公卧床两年,没得过褥疮,身上没有一处破损,夏天再热也没生过痱子。照顾卧床的公公,“哄着”患有严重精神疾病的婆婆,她没有半句怨言。相反,她对婆婆比以前更细心。看到她把婆婆照顾得无微不至,公公放心了。临终前,公公拉着她的手久久不肯松开。

“婆婆‘懂事’了,以后的日子肯定越来越好”

丈夫孙军的姥姥育有一子三女,他母亲排行老大,尽管大女儿精神不好,可老太太谁家也不去,一直就呆在孙家。在老人的心里,非常认同这个外孙媳妇。

“姥姥,年轻时非常要强,是远近有名的刁老太太,爱‘挑刺’。丈夫孙军是她伺候大的,咱不能忘本啊!”她说。10余年,她将照顾老人当成自己的本分。除了哄婆婆,对姥姥,她也照顾得格外精心。她担心姥姥口渴,将水递给她,她不但不喝,还将水打洒,然后开骂。她从不计较,脸上总是带着微笑。看到她每天都“哄着”婆婆开心,对自己也这么上心,姥姥越来越认同这个外孙媳妇,“挑刺”的时候越来越少。去世前,姥姥伸出两个大拇指。

在她的精心照料下,婆婆的病情渐渐好转。“现在,婆婆‘懂事’了,儿子也被大学录取,以后的日子肯定越来越好。”幸福在她的脸上洋溢着。

很多人说,婆媳关系,是比较难处理的一种关系。其实,婆媳关系,说难处也难处,说容易处也容易处。难处,大多是因为各自的私心;容易处,则是婆媳相互之间真当做了一家人。她一进门,就把患有严重精神疾病的婆婆当成了“自家人”。20年的时间,婆婆病情逐渐缓解,都是她的“功劳”。一个好的婆媳关系,需要婆媳双方努力。然而,她和婆婆的关系,则完全是她一个人的努力。靠的就是她对婆婆那份执着的爱,还有那份不变的包容。

 
  通知公告 更多》
盘锦市康普林新材料有限公司年产26吨2-乙
双台子区卫计局2018年下半年双随机执行单
2018年盘锦市城区生活饮用水第三季度卫生
  视频快播 更多》
双台子区检察院扫黑除恶专项斗争取得阶段性
 双台子区人民法院扎实开展扫黑除恶专项
 双台子区全面开展对辽河碑林维修改造工
 高雅艺术进社区
  资讯要闻 更多》
区委书记陈宝库主持召开财税工作座谈会
“双创盘锦精英荟”在盘锦精细化工产业
我区举办宗教理论知识测试
双台子区法院围绕“合、勇、韧”攻克执
辽河街道街企携手 共筑全民眼健康
民营经济只能壮大不能弱化——论学习贯
  深度报道 更多》
金秋结硕果 蓄力再远航 双台子区着力写
双台子区创建全国健康促进区:融入新生
双台子区强化网络餐饮服务食品安全监管
构建一个格局 提升三种能力 区法院在“
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1942
2 我区稳步推进“优化营商环境建设” 1932
3 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1481
4 老党员发挥余热、促社区幸福和谐 1430
5 在职党员进社区义务劳动展风采 1423
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:辽宁省盘锦市双台子区委宣传事务服务中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号