首页 > 创建文明城市 > 典型 > 身边好人
  身边好人 首页 > 身边好人 > 正文
2016盘锦好人——岳迎春
发表时间:2017-02-14 14:40:40   
文字: 编辑:

“妈,今天中午的饭菜好吃不?”、“妈,咱洗洗头发、洗洗脸,然后出去溜溜。”虽然得不到回应,她依旧对婆婆“唠叨”个不停。20年,她一直像哄孩子一样“哄着”患有严重精神疾病的婆婆,无怨无悔不求回报。

第一个起,最后一个睡,每天忙得像陀螺

“这样的好媳妇,就是打着灯笼也难找啊!”在双台子区辽河街道延风社区,街坊邻里对她是赞不绝口。

1995年,她和丈夫孙军确立了恋爱关系。通过接触,她发现孙军为人朴实、厚道,是个值得托付终身的人。然而,父母却反对这门亲事。原来,孙军的母亲患有严重的精神疾病,父亲体弱多病,还有年近80岁的姥姥需要照顾。尽管父母反对,24的她还是义无反顾地嫁进了孙家。

“婆婆15岁时,与小伙伴因琐事发生口角,被对方的家长一顿吓唬,精神受到刺激,从此落下了病根。”她说。丈夫孙军出生后,婆婆的病情逐渐加重。后来,连大小便都不能自理。嫁进孙家后,她没有嫌弃这个“疯”婆婆,20年来,她像对待自己的孩子一样,用心照顾婆婆的起居。她每天第一个起床,最后一个上床,忙得像陀螺一样。天不亮,她就起床忙着做饭,洗婆婆和丈夫姥姥换下来的脏衣服。

“如果我不管婆婆,一辈子也不能安心”

1998年5月的一天,婆婆趁她出去买菜,从家中跑了出去。看见婆婆没在家,她急哭了。她发动亲友四处寻找。找了3个多小时,最终在火车站附近找到了婆婆。从那以后,她几乎寸步不离地守着婆婆。有人说她“死心眼儿”,那样的“疯”婆婆没了更好,省得操心。她却说“人不能没有良心,如果我不管婆婆,一辈子也不能安心。”

俗话说“老小孩,小小孩”。跟婆婆相处,她最大的心得就是“哄”。婆婆身上脏了,想要给她洗澡,她得哄着来,否则老人就会连挠带咬,谁说都不行。婆婆脾气来了,她更是像哄小孩一样“哄”着她开心。由于她照顾得当,凡事都“哄”着婆婆,婆婆的病情有所好转,不再四处乱跑了,偶尔还哼段小曲。

看到她把婆婆照顾得无微不至,公公放心了

2003年患糖尿病多年的公公突然病情加重,瘫痪在床,生活不能自理。当时,正赶上丈夫孙军在外面施工,根本没时间照顾。由于丈夫是独生子,照顾公公的重担就落在她的肩上。

每天早晨,除了准备全家人的饭菜和洗婆婆换下来的脏衣服,她还要给公公翻身、接尿、擦脸、喂药、喂饭。忙活完一切,等她吃饭时,饭菜都已经凉透了。下午,她得把更换下来的便溺过的被褥洗干净。吃过晚饭后,她再给公公擦脸、擦脚、接尿。夜间,她还要起来给公公翻几次身。由于她精心照顾,公公卧床两年,没得过褥疮,身上没有一处破损,夏天再热也没生过痱子。照顾卧床的公公,“哄着”患有严重精神疾病的婆婆,她没有半句怨言。相反,她对婆婆比以前更细心。看到她把婆婆照顾得无微不至,公公放心了。临终前,公公拉着她的手久久不肯松开。

“婆婆‘懂事’了,以后的日子肯定越来越好”

丈夫孙军的姥姥育有一子三女,他母亲排行老大,尽管大女儿精神不好,可老太太谁家也不去,一直就呆在孙家。在老人的心里,非常认同这个外孙媳妇。

“姥姥,年轻时非常要强,是远近有名的刁老太太,爱‘挑刺’。丈夫孙军是她伺候大的,咱不能忘本啊!”她说。10余年,她将照顾老人当成自己的本分。除了哄婆婆,对姥姥,她也照顾得格外精心。她担心姥姥口渴,将水递给她,她不但不喝,还将水打洒,然后开骂。她从不计较,脸上总是带着微笑。看到她每天都“哄着”婆婆开心,对自己也这么上心,姥姥越来越认同这个外孙媳妇,“挑刺”的时候越来越少。去世前,姥姥伸出两个大拇指。

在她的精心照料下,婆婆的病情渐渐好转。“现在,婆婆‘懂事’了,儿子也被大学录取,以后的日子肯定越来越好。”幸福在她的脸上洋溢着。

很多人说,婆媳关系,是比较难处理的一种关系。其实,婆媳关系,说难处也难处,说容易处也容易处。难处,大多是因为各自的私心;容易处,则是婆媳相互之间真当做了一家人。她一进门,就把患有严重精神疾病的婆婆当成了“自家人”。20年的时间,婆婆病情逐渐缓解,都是她的“功劳”。一个好的婆媳关系,需要婆媳双方努力。然而,她和婆婆的关系,则完全是她一个人的努力。靠的就是她对婆婆那份执着的爱,还有那份不变的包容。

 
  通知公告 更多》
盘锦古德科技有限公司年产500吨三氟二氯菊
盘锦菲洛化工有限公司年产250吨医药中间体
盘锦市双台子区危险货物道路运输专项整治
  视频快播 更多》
区直机关工委组织机关干部到新世纪交通救援
 双台子区召开安全稳定工作调度会
 双台子区召开公安工作暨党风廉政建设工
 双台子区举办纪念5.12国际护士节暨护理
  资讯要闻 更多》
我区召开人才工作领导小组会议
双台子区政府召开九届11次常务会议
我区开展公共机构节能宣传周活动
双台子区推进2018年征兵工作
双台子区高端人才公社呼之欲出
旭东社区里的“幸福端午节”
  深度报道 更多》
精简审批事项 优化审批流程 我区全面实
加强项目建设 加快对外开放 我区全面融
聚焦实干、强化执行、狠抓落实 我区全
经济运行整体平稳 产业发展动能增强——
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1846
2 我区稳步推进“优化营商环境建设” 1166
3 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1158
4 我区开展12331主题宣传活动 1048
5 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 982
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号