首页 > 创建文明城市 > 典型 > 身边好人
  身边好人 首页 > 身边好人 > 正文
尊老敬老——谷家村 荣蓉
发表时间:2018-04-03 14:17:24   
文字: 编辑:

百善孝为先。孝,是中华民族的传统美德;孝,是道德之本,是家庭美满和睦、社会进步发展的基石。《论语·学而》中就有“事父母,能竭其力”的说法,“父母在,不远行”的警句,唐代诗人孟郊更是留下了“谁言寸草心,报得三春晖”的千古名句。

荣蓉,女,现年32岁,中共党员,是双盛街道谷家村委会的一名民政助理,工作中她尽职尽责,兢兢业业,一丝不苟,是大家公认的好干部。在生活中,她是一位好母亲,好女儿,好媳妇,好儿媳,好孙媳妇。结婚十年来,一直与92岁的奶婆婆住在一起,胜似女儿般地侍候着她,同吃一锅饭。奶婆婆一直视她如己出,没把她当孙媳妇看待,有很多悄悄话宁愿和她说,也不和自己的孙子说,足见她在奶婆婆心中的位置。在养育孩子、操持家务、辛勤工作的同时,她能够吃苦耐劳、任劳任怨的孝敬老人,以女性特有的贤淑与乐观让家庭充满了温馨与和谐。
每提起她,村民都赞不绝口,说她是孝敬公婆、关爱家庭、团结邻里的好楷模。她的公公在20年前去世,婆婆改嫁,奶婆婆年岁高,为了照顾好奶婆婆,她放弃了婚后单居安逸的生活,毅然的和奶婆婆住在了一起。日子长了,奶婆婆对她十分的信任,家里的大事、小事、人情、客往都愿意让她操持,一家人生活在其乐融融的环境中。
荣蓉与丈夫婚后有了自己的孩子,丈夫常年外出打工,时常几天、几十天回不来家,女儿和奶婆婆她一人照料,每天早上荣蓉一起床,给女儿穿衣、梳洗,照顾奶婆婆和女儿吃饭,然后拾掇家务,把家里打扫得干干净净,匆忙赶去工作。下班回到家顾不得休息,又开始做饭。
有一年入秋,奶婆婆生病,起了蛇盘疮。听说有人会看这种病,她不顾外面下着雨,将仅有的一件大雨衣给奶婆婆穿好,为了能扶好老人,自己连雨伞都没有拿,顶着雨带奶婆婆去看病。奶婆婆的病情有所好转后,由于年岁高、免疫力低,常常不堪折磨,夜不能睡,她就带着女儿陪奶婆婆说话,转移注意力,希望奶婆婆减轻痛苦,经常是半夜2、3点钟奶婆婆困得乏了她才抱着已经在怀里睡了许久的女儿去睡觉。由于奶婆婆每天都打点滴,老人的血管薄,不好打,奶婆婆乏了动身子的时候就会将针头碰偏了,血就会倒流回来,她便找来医生,向医生学习一些简单的处理方法,久而久之,简单的打点滴她都懂得处理。每次丈夫打电话回来问奶奶的病情她都说挺好的,让丈夫放心工作。两个月过去了,经过细心照料,奶婆婆病情一天比一天好转,自己能走路了,全家人都很高兴。
老人记忆力衰退,经常忘记自己吃药,荣蓉总是把每顿药都分好,时刻提醒奶婆婆吃药。奶婆婆牙口不好,而健胃药必须咬碎了吃才有好的成效,荣蓉每次都把要自己用牙磕碎再用勺子喂给奶婆婆吃,荣蓉经常开玩笑的说,“奶,你不嫌弃我脏吗?”奶奶却说,“自己孙女有什么嫌弃的啊!”她们的关系可见一般,奶婆婆已经把荣蓉当作自己的亲孙女一样看待。
荣蓉常常这么说“谁都有父母,谁都有老的一天,我自己也有儿女,我也有需要别人照顾的时候,我现在得做出榜样来,好好孝敬老人,等我老了儿女才能孝敬我。”荣蓉是这么说的,也是这么做到。
现在家里虽然又多了一个小宝宝,但荣蓉没有耽误对老人的陪伴。老奶奶随着年岁的增高,身体状态也没有从前那么好了,饭量越来越小,还经常便秘,经常靠吃药物才能排便,她知道了以后,四处打听偏方,询问吃什么东西对老人有帮助,香蕉老人不爱吃,蜂蜜水老人不爱喝,那就买蘸酱小菜吧,这下老人可高兴了,下班归来,先去超市挑选新鲜的小菜,老奶奶的现在带的是假牙,菜不新鲜咬不动,这样连着吃了几周,老人说感觉身体舒坦多了。
今年年后老人因血压过高,又得上了脑梗,在医院调理了一周,出院回到家,她怕奶奶的药吃的不及时控制不住病情,每天都准备两三个药盒,把降血压的、治头疼的、消炎的药物,都分别装在不同的盒里,天天看着老人吃完药才放心的去上班。在精心调理下,老人的血压从入院前180已经降到130左右,老人说,不求别的了,让我头不难受就行啊。看着老人一天天的心情好起来,气色也好起来,她的心里感觉特别温暖。
一个普通的孙媳妇,付出了人间最宝贵的爱情、亲情和真情。她爱老人、爱孩子、爱丈夫,近多年如一日,把自己的青春年华都献给了这个特殊的家庭,用她那颗最善良的心怀温暖着老人,谁能算得清她付出了多少心血、多少汗水。正是她无怨无悔的奉献,使得这个特殊的家庭充满了温馨、充满了幸福。
尊老爱幼成了荣蓉家的家风,根深蒂固。她用自己的爱心、孝心、责任心构筑了一个和谐的家庭,虽然没有轰轰烈烈,惊天动地的事迹,可她却在平凡中用实际行动展示了共产党员的先锋模范作用,展示了她孝老爱亲、无私奉献、积极乐观、爱岗敬业的高尚品德。
 
  通知公告 更多》
双台子区营商局开展“随手拍”活动公告
双台子区优质水田出租公告
双台子区教育局第一季度学前教育“双随机
  视频快播 更多》
双台子区召开“重实干、强执行、抓落实”动
 双台子区召开全区领导干部会议
 本色
 父亲的“圣旨”
  资讯要闻 更多》
我区召开“重实干、强执行、抓落实”动
我区召开全区领导干部会议
我区第七期科级领导干部进修班圆满结业
我区举办第二次残疾人就业专场招聘会
我区开展殡葬政策宣传活动
我区组织召开医政医管工作会议
  深度报道 更多》
红心向党扬帆逐梦 峥嵘群花吐芳华——双
跟进重点产业类别 盯准全年工作目标 我
让扶贫阳光照耀到真正渴望的心田——我
拧紧安全“保险阀” 筑牢安好“防护堤”
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1788
2 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 947
3 中国共产党盘锦市双台子区第八次代 894
4 我区开展12331主题宣传活动 888
5 智能共享单车项目落户我区 888
地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 技术支持:盘锦在线网络有限公司