首页 > 创建文明城市 > 典型 > 文明家庭
  文明家庭 首页 > 文明家庭 > 正文
爱心家庭之花正娇艳——记胜利街道“最美家庭”杜丽梅 宋百昌
发表时间:2016-03-22 10:39:27   
文字: 编辑:

盘锦市丽梅爱心团队团长杜丽梅从1999年做慈善至今已经有16年了。杜丽梅20092月组建盘锦市丽梅爱心团队。从最初的几个人,到几十人,到至今的几千人,慈善的队伍是越来越庞大,她们的慈善也是从帮助困难户到资助困难小学生,再到大病救治及去灾区慰问,她们的脚步是越走越远。几年间先后和43家特困户结成对子,每个月为困难户包一次饺子,过年过节送去年货。资助了300多名特困学子,救助白血病等大病患者共30多人。还深入到岫岩、抚顺、云南洪水地震灾区送去价值10多万元的救灾物资……丽梅爱心团队做的好事、善事真是数也数不清,她也因此得到了方方面面的认可,先后荣获辽宁省学雷锋学郭明义先进个人、辽宁省最美妈妈、省最美家庭、全运会火炬手以及市道德模范、三八红旗手、学雷锋标兵、三星级志愿者等荣誉称号。这些荣誉的背后既是她个人不懈努力的结果,更与家人的相互支持、理解和包容分不开,她的家庭不愧是一个和睦、温馨、慈善、幸福的家庭。

杜丽梅的家庭共有5口人,4个姓。她爱人宋百昌、女儿王伏、女婿刘福军及外孙刘长博峰,丽梅是后组建的家庭。在女儿王伏7岁的时候,丽梅就和老宋组建了现在的家庭。女婿刘福军是个孤儿,从小在姑姑家长大,自从走进丽梅的家庭才真正找到家的感觉,才真正体会到什么是母爱什么是父爱。就是这样一个特殊的家庭却演绎出时尚、多元、新型和谐的主旋律,堪称当今时代的家庭楷模。

丈夫老宋家姊妹8个,逢年过节以及老人过生日,丽梅不攀不比全力以赴尽职尽责。老人去世几乎是丽梅一家承包的,每年的清明节丽梅一边给老人扫墓一边组织宋家兄弟姊妹团聚,十几年如一日,得到了全家人的高度认可。

丈夫老宋对丽梅的女儿那可真是比自己亲生的还要亲,丽梅的女儿王伏7岁离开自己的亲爹,没享受到父爱。对于女儿老宋是偏爱有加,喜欢什么车?买!喜欢吃啥?只要你说出来不管几点都去买!外孙子喜欢吃啥玩啥,老宋都了如指掌。每一次下夜班回来,老宋都精心炒菜做饭,让孩子们回来吃个快乐餐。一有空就领着外孙子去玩,买玩具买好吃的,外孙子可喜欢姥爷了。

对孤儿出身的女婿更是疼爱有加。女婿刘福军从7岁失去了双亲,在姑姑家长大。自从跟王伏结了婚算是重新找到了父爱和母爱。两位老人把这个孤儿看成了上天赐予自己的又一个孩子,像亲生儿子一样对待,给他们买了房子买了车。2012年刘福军在国外出工,双腿被重机械压骨折,岳父母知道后,昼夜兼程驾车赶到北京机场,一下飞机就风驰电掣般的带着女婿来到海城接骨医院,不惜重金找到最好的大夫为女婿接骨。床前床后伺候了100天,吃的用的应有尽有,不让女婿受半点委屈,同寝室的病友很难相信这不是亲爹亲妈。

女婿对岳父母更是尊敬心疼。女婿刘福军知道岳母身体不好,体内还积存四个肿瘤,但是岳母的最大的嗜好就是做慈善。为了慈善她自己舍不得吃舍不得穿,把钱都捐给了那些最可怜的人,唯独没有她自己。岳母做了16年慈善,家里该捐的都捐了, 到2013年就连最后两个火锅店也捐了出去,经济来源断了。但是岳母做慈善的脚步却没有停下。福军深知:如今像岳母一样无私伟大的人太少了太珍贵了,所以每到发工资或发奖金的时候,他都要叮嘱爱人王伏,给妈往钱包里放两千块钱,别让妈憋着。只要一有时间他就携妻带子跟随岳母岳父一起做慈善,一起去帮助那些需要帮助的人!

女儿对母亲的慈善事业更是理解支持并积极参与。女儿王伏一边跟随母亲做慈善,一边还甘心情愿的为团队做义工。丽梅爱心团队所有资料上面的照片都是出自王伏之手,不管是在月子里,还是在哄完孩子的夜半三更,她都要把团队的活动照片配好发表出去。孩子小的时候需要姥姥带,可是丽梅光顾着做慈善,无暇照顾自己的外孙,女儿理解妈妈的爱心默默地把工作辞掉,一个人承担起家里的一切。王伏深知母亲大把大把的钱花在特困户身上她一点不心疼,而对自己极其吝啬,舍不得往自己身上多花一分钱。所以女儿就经常给妈妈买点穿的用的,生怕妈妈太委屈了自己,丽梅对此也就不客气安心笑纳。

丈夫宋百昌把对丽梅的爱全部浓缩到支持丽梅的事业中。宋百昌对丽梅是既佩服又心疼。丽梅无论是对家人,还是对特困人群,那种无私那种大爱老宋打心眼里佩服。所以当丽梅把家里辛辛苦苦挣来的钱捐给特困户的时候,他从不阻拦。当丽梅把自己的两个火锅店都捐给了大病患者的时候,他还是没有埋怨。当丽梅断了经济来源还把家里的存款取出来支助莘莘学子读书求学的时候,他还是默默地把存折交到丽梅的手上。每当丽梅遇到大病患者急需用钱的时候,就时不时地到存折里提几千,他从无半点责备之意。做慈善16年来,丽梅把自己家里的钱捐出去30万之多,丈夫老宋只有一句话:只要丽梅高兴,我没说的!逢年过节丽梅从不往自己家里买东西,可是却为特困户一买就是几万元,八九样年节物品,每逢这时丈夫老宋总是默默地在家里把饭菜做好,等着丽梅和志愿者慰问特困户回来能吃上热乎乎的饭菜。

每一个家庭成员都以丽梅为主心骨,和谐理解、互相支持、互相尊重。丽梅深爱全家每一个人,全家每一个人也深深的爱着她。丈夫心疼她自身有大病还去做慈善,所以总到志愿者工作室做义工分担她的压力。女儿女婿敬仰她理解她,无论她说什么都不折不扣的落实执行。外孙喜欢她但却不跟她,知道姥姥没时间工作太忙了!全家人的共同理念就是只要丽梅快乐,我们就高兴,只要丽梅喜欢做的事情,不管她是做什么,我们都全力支持!

这个家庭的特殊性,文明程度及先进事迹,给社会带来了无限的正能量。

 
  通知公告 更多》
2018年双台子区公开招聘公办幼儿园工作人
辽宁霍锦碳素有限责任公司扩建年产25万吨
双台子区公开招聘公办幼儿园工作人员总成
  视频快播 更多》
文化惠民真实惠 好戏送到家门口
 本色
 父亲的“圣旨”
 木所长
  资讯要闻 更多》
我区召开安全稳定工作会议
五星红旗在双台子区行政广场冉冉升起
我区召开农药经营培训及农药生产经营行
我区房屋征管办志愿者捡垃圾倡导环保
我区举办首届“金税杯”乒乓球、羽毛球
我区开展新春医疗帮扶暨第三十届科普之
  深度报道 更多》
晒成绩,定目标,看我区如何实施大气污
开辟“根据地”构筑“桥头堡”——我区
新姿美景舒画卷 拼搏开拓展宏图——我区
惠民聚力迈出崭新步伐——双台子区政协
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1744
2 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 928
3 智能共享单车项目落户我区 869
4 中国共产党盘锦市双台子区第八次代 865
5 我区举办推进国际化中等发达城市建 691
地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 技术支持:盘锦在线网络有限公司