首页 > 创建文明城市 > 资料 > 他山之石
  他山之石 首页 > 他山之石 > 正文
合肥暗访文明创建 严防不文明现象反弹回潮
发表时间:2015-07-10 15:07:20   
文字: 编辑: 信息来源:合肥文明网

夜市大排档占道经营、车辆乱停放、摊点垃圾清扫保洁不及时……随着夜幕降临,合肥街头一些不文明现象,也在夜色的掩盖下涌现出来,不仅影响了市民的生活,也损害了文明城市的形象。78日晚,合肥市文明委文明创建检查组徒步暗访了合肥市部分路段,发现不文明现象出现反弹回潮,文明状况亟待提升。

文明无止境,创建不止步。市文明委相关负责人指出,要擦亮全国文明城市这块金字招牌,进一步拉高标杆,狠抓落实,不断提高城市管理的精细化、专业化水平,通过建立健全文明创建常态长效机制,切实维护创建成果,不断提升城市文明程度。

现象:摊点乱摆挤占人行通道

每当夜幕降临,城市街头就会冒出一些摊点,虽然给市民带来了便利,但也随之带来噪音扰民和环境污染的问题。78日晚700930,市文明创建检查组先后来到蜀山区翠庭园小区周边、合肥经开区港澳广场、高新区天柱路与海关路交口、霍山路大学生公寓附近、瑶海区大通路上进行随机暗访,发现摊点群周边卫生状况不容乐观,不少店家将餐厨垃圾随意堆放在人行道板上,导致地面油渍斑斑、污水横流。在合肥经开区港澳广场、高新区天柱路与海关路交口等处的摊点群,不少店家都没有按照相关要求配备泔水桶,产生的餐厨垃圾随意堆放在摊点周边,从附近走过,一股恶臭味扑鼻而来。

此外,一些前来就餐的市民随手将餐巾纸、塑料袋、瓜果皮屑乱扔,餐桌边垃圾遍地,就餐卫生状况堪忧。在瑶海区大通路美食一条街上,虽然店家给每个桌子旁都配备了垃圾桶,但仍有少数市民随手乱丢垃圾,桌边一片狼藉。

不仅摊点群卫生状况不容乐观,一些摊点还存在乱搭乱摆现象,十分影响市容秩序。在霍山路大学生公寓附近,一处长达百米的摊点群沿人行通道两边一字排开,使得本就不宽敞的道路显得更加局促狭窄,造成过往行人通行极为不便,不少市民通过此处时只好从快车道上绕行,十分危险。

延伸:不文明现象有所反弹回潮

通过前一阶段的创建工作实践,我市一些好的创城做法坚持了下来,形成常态长效之势。78日晚检查组来到庐阳区安庆路,包河区宁国路、九华山路等沿线,发现这些路段秩序井然,地面干净整洁,没有小摊小贩的身影。在九华山路沿线,部分摊点群按照统一规划设计搭建顶棚,显得错落有致、别有情调,既方便了市民就餐,也不影响道路交通和市容市貌。

在暗访过程中,检查组发现局部区域出现不文明现象反弹回潮。78日晚710左右,检查组在蜀山区翠庭园菜市场门前发现,这里的人行道全部被各类小摊贩、随意乱停的车辆挤占得水泄不通,市场内环境卫生保洁不到位,有的摊贩卫生意识很差,自己卖水果还削了一地的苹果皮。走进翠庭园小区,通往小区的一条主干道两侧成了露天菜市场,垃圾遍地,蝇虫乱飞,让人避之唯恐不及。在合肥经开区报业园东区一楼门面房外,一些商户把不锈钢晾衣架放在人行道上,随意晾晒,十分影响市容市貌。部分商户门前“三包”落实不到位,在一家名为凤铝铝材的商户门前,垃圾满地,无人清扫。

建议:提升市民素质建立创建常态长效机制

据悉,根据相关规定,合肥市摊点实行“六个一”管理规范制度上墙,即要求规范点确定一个定岗人员、一个管理主体,每户配备一个泔水桶、一个垃圾桶,发现一处乱扔垃圾处罚50元,乱倒一次泔水停业一个月。城管部门还要求在摊群点内显著位置设置“六个一”管理牌,但是不少摊群点都没有按照相关要求落实管理措施。在合肥经开区港澳广场、高新区天柱路与海关路交口的摊点群,有的餐厨垃圾直接堆放在地面,有的干脆倒入下水道,卫生状况堪忧。

“摊点群管理要严格按照‘主干道严禁、次干道严控、小街巷规范’的原则,实行定人、定岗、定责‘无缝隙、全覆盖’管理,达到‘人在地净、人走场清,摊内整洁卫生’要求。”市文明委相关负责人指出,有些便民摊点群存在“重建设、轻管理”的现象,摊点群设立后,缺乏相应的政策、资金保障和监管机制,使新设立的便民摊点群成为新的投诉热点。“设立便民摊点群,管理是关键。政府部门要起到指导、监管作用,并建立起相应的检查、考核机制,做到敢抓敢管、善抓善管、常抓常管,确保各项责任落到实处。”

除了管理督促到位,合理引导市民养成文明就餐的习惯也至关重要。在瑶海区大通路美食一条街上,检查组暗访时发现,虽然店家在每个餐桌边都配备了垃圾桶,但仍有少数市民随手乱扔垃圾。“要严格环境卫生标准,除了给每个餐桌配备一至两个垃圾桶,方便市民投放垃圾,还要积极开展文明餐桌行动,大力宣传‘节俭惜福,文明用餐’的理念。”市文明委有关负责人指出,此外,街道社区、城管部门可以通过组织一些志愿者进行集中宣传劝导的方式,提醒就餐群众不要随手乱扔垃圾,争做文明市民。“从提升市民文明素质入手,突出文明劝导,加强宣传和教育,不断提升城市文明程度。”

 

 
  通知公告 更多》
盘锦古德科技有限公司年产500吨三氟二氯菊
盘锦菲洛化工有限公司年产250吨医药中间体
盘锦市双台子区危险货物道路运输专项整治
  视频快播 更多》
区直机关工委组织机关干部到新世纪交通救援
 双台子区召开安全稳定工作调度会
 双台子区召开公安工作暨党风廉政建设工
 双台子区举办纪念5.12国际护士节暨护理
  资讯要闻 更多》
我区召开人才工作领导小组会议
双台子区政府召开九届11次常务会议
我区开展公共机构节能宣传周活动
双台子区推进2018年征兵工作
双台子区高端人才公社呼之欲出
旭东社区里的“幸福端午节”
  深度报道 更多》
精简审批事项 优化审批流程 我区全面实
加强项目建设 加快对外开放 我区全面融
聚焦实干、强化执行、狠抓落实 我区全
经济运行整体平稳 产业发展动能增强——
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1846
2 我区稳步推进“优化营商环境建设” 1166
3 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1158
4 我区开展12331主题宣传活动 1048
5 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 982
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号