首页 > 创建文明城市 > 资料 > 他山之石
  他山之石 首页 > 他山之石 > 正文
乌鲁木齐市启动“万人万车做好事”活动
发表时间:2015-05-12 15:34:55   
文字: 编辑: 信息来源:贵阳文明网

提到“好声音”,人们大多会想到由浙江卫视打造的音乐类节目——《中国好声音》,节目里学员们用自己的好声音唱出好歌曲,给观众带来出乎意料的音乐享受,独特的好声音学员会得到导师的转身和观众的点赞。而在贵阳交警也有一位“好声音”,他获得的是老百姓的转身和点赞。

他就是贵阳市公安交通管理局二分局民警王丽波。 122日,临近春节,贵阳火车站人流如织、车流涌动。

当天下午1545分,正在执勤的王丽波突然听到一声刺耳的刹车声,一辆白色轿车停在他面前,驾驶员摇下车窗大喊:“我媳妇大出血,请您快帮忙。”循声望去,王丽波发现车中的妇女手捂肚子满头大汗,表情痛苦。

危急时刻,王丽波顾不得多想,立即将情况向指挥中心报告。接着,朝驾驶员喊了一句:“跟我走!”他骑上警用摩托带领着轿车,在警灯的闪烁和警报声中,一路疾驰。

到服务大楼路口时,在拥堵而嘈杂的车流中,王丽波不断地鸣叫着警笛,但警笛声迅速被淹没在滚滚车流中。时间就是生命。无奈之下,王丽波一边驾驶摩托车往前挤,一边用手拍打路上车辆车窗,嘶声大喊:“后车有病人,请让一下,请让一下……”。同一时间,听到他呼声的驾驶员纷纷驾车避让。

见此方法有效,王丽波便沿着解放路、次南门一路“喊”到妇幼保健院。在指挥中心的统筹下,沿途的交警同事们也对所经道路进行疏导,保障病人顺利前往医院。平常需要半小时才能完成的通行路程,这次只用了不到7分钟。

王丽波用呼喊声,硬是在车流中,喊出了一条生命通道。事后闻知此事的媒体、网络纷纷赞誉这位用嗓音“喊”出生命通道的交警,称之为贵阳最美交警,喊出贵州好声音!

今年春节初六的深夜,王丽波和同事们在新路口附近设卡严查酒驾。

突然,一辆贵J号牌的急救车从河滨公园往瑞金南路左转急驶而来。急救车“嘎”地在王丽波身旁停下,司机着急地问道:“警官,贵医附院怎么走?

原来,这辆急救车是从黔南平塘县紧急送一名因交通事故致手指和脚骨折的伤者到贵医附院救治,可夜晚到贵阳后司机迷路,在市区转了近1小时仍没找到贵医附院,错走到了新路口。

黄金救治时间就那么几个小时,不能再耽误了。看着急切的病人家属、手足无措的医护人员、迷茫的急救车司机,王丽波立即向指挥中心报告,得到护送指令的同时,马上用对讲机呼叫沿途的交警开通绿色通道,驾驶警用摩托车带领急救车往贵医附院急驰而去,沿途经过邮电大楼、大十字、喷水池、交际处,不到10分钟,就顺利到达贵医附院。

322日早上1030分左右,原本去肇庆打工的张伟夫妇紧急求助路边执勤的王丽波,称其孩子病重抽搐已经昏迷,希望王丽波能为其开道,用最快速度送到贵阳市妇幼保健院救治。

看到张伟六神无主的表情,再看看怀中双目紧闭、脸色惨白,已经昏迷的孩子。王丽波的心都快跳到了嗓子眼。

他没来得及汇报,条件反射地骑上警用摩托一路狂奔,接连闯了新路口、金钻豪庭、河滨公园三个红绿灯后,与死神赛跑。

当车快到达妇幼医院停车场入口时,次南门因交通事故车辆已完全堵死,开车已无法驶入医院,王丽波急忙带着孩子夫妻,用跑步的方式一路狂奔,奔向医院帮忙找医生、找急症室……

当孩子顺利躺上急救室病床,当医生为其检查时,一路上没有声响的孩子终于微弱的哭了一声。

此时,王丽波知道孩子已经安全,他也就放心地离开了。

这次救助后,有同事喊王丽波“救急”交警。王丽波跟同事急了,“救急”交警救助的是与死神赛跑的生命,我真怕呀,我还是喜欢交警“好声音”,那怕喊破喉咙。其实,虽怕,但王丽波却一直在做,而每一个为生命开道的故事,却像流淌着的最美音符,这音符敲打在老百姓的心坎上。

 

 
  通知公告 更多》
盘锦精细化工产业开发区污水处理厂项目 环
双台子区优质水田出租公告
双台子区营商局开展“随手拍”活动公告
  视频快播 更多》
双台子区召开“重实干、强执行、抓落实”动
 双台子区召开全区领导干部会议
 本色
 父亲的“圣旨”
  资讯要闻 更多》
区委书记冯英调研项目建设情况
我区召开“重实干、强执行、抓落实”动
民进盘锦市双台子区支部召开2018年工作
区旅游局开展旅行社专项检查
统一镇举办三级人大代表宪法专题学习讲
区工商联召开非公经济代表人士暨新生代
  深度报道 更多》
明确行动方案新增72项任务 双台子区开
红心向党扬帆逐梦 峥嵘群花吐芳华——双
跟进重点产业类别 盯准全年工作目标 我
让扶贫阳光照耀到真正渴望的心田——我
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1793
2 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 948
3 我区开展12331主题宣传活动 940
4 中国共产党盘锦市双台子区第八次代 896
5 智能共享单车项目落户我区 895
地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 技术支持:盘锦在线网络有限公司