首页 > 创建文明城市 > 资料 > 文件方案
  文件方案 首页 > 文件方案 > 正文
双台子区文明家庭创建工作实施方案
发表时间:2018-04-12 09:14:50   
文字: 编辑:

为深入贯彻省委《关于加强家庭家教家风建设的意见》精神和区委下发《盘锦市双台子区推进家庭家教家风建设实施方案》部署,扎实推进社会主义核心价值观在家庭落地落实,引导广大家庭把爱家与爱国统一起来,树立家国情怀,把家庭幸福梦想融入实现中华民族伟大复兴中国梦之中,为实现我市全国文明城市创建和国际化中等发达城市建设及我区现代化滨河新型城区建设,筑牢思想道德根基,制定本方案。

一、指导思想
坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“四个着力”根本要求,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,以提升公民个人素质、促进家庭和谐、提高社会文明程度为落脚点,着力做好“家文化”主题宣传、教育引导,广泛深入组织开展形式多样的文明家庭创建活动,为我市建设国际化中等发达城市和我区建设现代化滨河新型城区提供强大精神动力和丰厚道德滋养。
二、创建内容
(一)加强理想信念教育
把理想信念教育作为文明家庭创建活动的中心环节,引导干部群众深入学习习近平总书记关于家庭文明建设系列讲话精神,做到学而信、学而用、学而行,用讲话精神统一思想、凝聚共识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在全区人民中深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,使全区干部群众自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,用中国特色社会主义的共同理想凝聚起团结奋斗的强大精神力量,使千万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。
(二)培育和践行社会主义核心价值观
综合运用教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、政策制定、制度保障等方式,将社会主义核心价值观融入文明家庭建设之中,使人们沐浴和熙家风、受到良好家教。坚持大处着眼、细处入手,润物无声、潜移默化,利用各种时机和场合,形成有利于培育和践行社会主义核心价值观的生活情景和家庭氛围。推动社会主义核心价值观建设家家参与、全民行动,使人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。
(三)建设和弘扬新时代家风文化
汲取中华优秀传统“家文化”的思想精华和道德精髓,结合时代特点,坚持与时俱进,广泛开展传承好家训、最美家庭讲家训等活动,引导人们撰写、悬挂、诵读和推广家训。整理编写体现中华美德、符合生活实际的新时代家规。运用民族优秀文化、乡贤文化滋养引领好家风,通过图书、纪录片、微视频、公益广告等形式展示好家风。深化“我们的节日”主题活动,结合春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日,把具有浓郁亲情的节日作为文明家庭创建的重要节点,挖掘蕴藏的丰富资源,发挥思想教育和文化熏陶功能。抓住三八、五一、六一等时机,举办内涵丰富的群众性活动,弘扬家庭美德,共建家庭文明。通过开展节日签名寄语、优秀童谣征集传唱和经典诵读、社会实践等活动,推动传统节日普及教育进校园、进社区、进家庭,使孩子们成为好家风的传承者、践行者。
三、创建标准
(一)爱国守法。家庭成员拥护中国共产党领导,爱国爱社会主义,维护国家利益和民族尊严。自觉遵循党和国家的方针政策,学法、尊法、守法、用法,遵守各项规章制度、行业规范、市民守则、村规民约,自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任。
(二)遵德守礼。家庭成员注重社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德养成。乐观豁达、待人宽容,关心他人、助人为乐。维护公共卫生,爱护公共环境,遵守公共秩序和规则,在工作生活、社会交往、公共场所、网络空间、旅游出行等各个方面崇德尚礼、知行统一。奉行科学文明健康的生活理念、生活态度、生活方式,养成良好行为习惯。
(三)平等和谐。家庭成员之间民主平等、相互尊重,理解信任、沟通顺畅,感情深厚、亲情陪伴。父母与子女之间长幼有序、孝老爱亲、传承孝道。夫妻之间忠诚恩爱、包容接纳、责任共担。亲属之间、邻里之间友善和睦、共同分享、守望相助。家庭成员日常生活温馨乐观、彼此扶助、相濡以沫,特殊困难不离不弃、舍己为家、尽心尽责。家庭成员民族团结意识强,理解和尊重少数民族的风俗习惯,尊重差异、包容多样。
(四)敬业诚信。家庭成员爱岗敬业、忠于职守,勤勉为民、甘于奉献。诚实劳动、勤劳致富,合法经营、公平交易。重信用、守承诺,真诚做人、守信做事。树立尚德守法、以义取利的义利观。传承以信笃行、以诚兴业的优良品德。遵守政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等准则,立足岗位践行诚信规范。
(五)家教良好。父母尊师重教、言传身教,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导子女。注重子女思想品德、行为习惯和良好个性的培养,引导子女形成正确的世界观、人生观、价值观。家庭成员树立终身学习理念,养成良好阅读习惯,学习氛围浓厚。
(六)家风淳朴。弘扬家和万事兴、忠厚传家久、百善孝为先等中华优秀传统美德,注重为人处世、修身劝学、理家育子、和亲睦邻之道。廉洁修身、廉洁齐家。传承好家训,提醒引导、感染熏陶家庭成员。有体现传统美德、符合生活实际的新时代家规,以好家规规范家庭成员的言行。家庭成员积极参与读家书、谈家教、倡家健、秀家宝等各类家庭文化体育活动,自觉树立良好家风。
(七)绿色节俭。家庭环境干净整洁。家庭成员生态意识和环保理念强,自觉进行垃圾分类,注重资源再利用。勤劳节俭、厉行节约,注重节约水、电、纸张等各类资源能源,杜绝浪费。积极宣传和践行绿色生活方式,坚持绿色出行,采用绿色家装,使用绿色产品。做到文明餐饮,传播健康理念。生活量入为出、适度消费,婚丧嫁娶操办从俭、不铺张奢华。
(八)热心公益。家庭成员积极参加社会公共事务。积极参加慈善捐助、义务劳动、无偿献血、捐献造血干细胞、社区服务等公益活动。积极参加邻里守望、扶贫济困、生态环保、养老助残、法律援助、文化体育等各类学雷锋志愿服务活动。热情关心特殊困难人员,参加结对帮扶等活动,为他们排忧解难。
四、方式方法
(一)组织动员广泛参与
各单位、各部门要广泛动员、积极组织,开展各具特色的创建活动。区妇联、区总工会、团区委和区直机关党工委等部门要发挥各自组织优势和独特作用,积极扩大文明家庭创建活动的覆盖面和参与度。妇联组织要以家庭为阵地,充分发挥家庭教育的基础作用,从女性素质提升和母亲教育入手,通过继续开展寻找“最美家庭”活动、实施好家风传播工程、实施巾帼素质提升工程、深化家庭教育指导服务等一系列务实举措,推动文明家庭创建和优良家风家训深入千家万户。工会组织要通过开展家庭文明建设主题宣传教育活动、职工志愿服务活动以及先进典型展示活动等方式,积极教育引导职工及家庭成员养成尊老爱幼、夫妻和睦、科学教子、勤俭节约、邻里互助的家庭美德。团区委要面向全区广大青少年,以“小手拉大手、传递好家风,争做文明家庭”主题教育实践活动为主要抓手,采取谈家风、议家训、写家书、编家史、编演家的故事、寻找青年文明家庭等方式推进文明家庭创建活动,不断凝聚广大青少年心灵成长和社会文明进步的正能量。区直机关党工委要在机关党员干部队伍中,以党支部为单位,通过开展“文明家风带党风促政风”系列主题活动,深入开展家庭文明建设大讨论。
(二)面向基层搭建家庭文明建设平台
在社区、村组织开展健康公益、亲子娱乐、邻里文化、体育健身、摄影书画、厨艺展示等丰富多彩的家庭文体活动,搭建沟通交流、分享互助的平台,吸引居民走出“小”家融入“大”家。鼓励广大家庭通过参与社区、村治理和公共活动,增进邻里和谐。围绕扶贫济困、扶老助残、化解矛盾、心理咨询、便民服务等,广泛开展巾帼志愿服务活动,形成向上向善、互帮互助的良好风尚。依托“妇女之家”、亲子俱乐部和“儿童之家”等平台,建立家庭教育辅导站,提供个性化、多元化的指导服务。依托婚姻登记机关开展婚姻家庭辅导等服务。推进各类实践基地建设,充分发挥图书馆、文化馆、妇女儿童活动中心等公共服务阵地作用,推动文明家庭创建工作向社会延伸。综合利用大众传媒与信息技术,建设网络服务平台。
(三)重视发挥家庭教育的基础作用
以提升家长素质为核心,以促进儿童健康成长为目标,加强家庭教育指导。突出强化家庭监护主体责任意识,引导家长树立正确育人观、成才观,用正确思想、方法和行动教育孩子,帮助孩子“扣好人生第一粒扣子”。通过宣讲巡讲、主题讲座、网络专题、市民学校等途径和阵地,发挥家庭教育专业人士作用,推动正确的家庭教育理念和知识大众化。开展家庭读书活动,倡导广大家庭多读书、读好书、善读书。注重运用法治理念教育引导家庭成员,以家庭为纽带推动全社会形成尊崇法律、弘扬法治的良好氛围。坚持以家庭为基础、学校为载体、社会为平台,构建家庭、学校、社会“三位一体”的教育网络。鼓励学校与家庭合作,组织开展各类主题教育活动。支持有条件的机关、社会组织、企事业单位和个人提供公益性家庭教育指导服务。关心流动儿童、留守儿童、残疾儿童和贫困儿童,有针对性地开展家庭教育指导服务和关爱帮扶。
(四)发挥重点人群的示范带动作用
充分发挥党员和领导干部的表率作用。引导党员和领导干部把家风建设摆在重要位置,带头坚定理想信念、遵守公序良俗,廉洁修身、廉洁齐家。教育党员和领导干部严格遵守党纪国法,吸取反面教训,保持高尚道德情操和健康生活情趣。将家风建设作为加强干部作风建设的重要内容,作为干部考核评价的重要标准。划清权力与家庭的界限,管好亲属子女,严明纪律要求,杜绝家庭生活对权力运行的消极影响,过好亲情关,防止“家族腐败”。在党政机关开展“树良好家风,建廉洁家庭”活动,为社会公众作出榜样,以党员和领导干部的好家风促进形成好的党风政风。注重弘扬时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人等先进典型的优秀品质和传统美德。
(五)注重先进典型的引领作用
先进典型是鲜活的价值观。要充分彰显文明家庭典型的时代特色和自身特点,注重用身边人说身边事,用身边事教育身边人,拓宽选树视野,深入挖掘、重点培育,积极选树不同专业领域、不同年龄层次、不同社会群体的典型代表,确保文明家庭经得起实践和群众检验。推动家庭美德宣讲员、“最美家庭宣讲团”深入基层,讲好家风故事,使广大家庭感到榜样可敬可佩、可亲可学,进而树立正确的家庭观、亲情观,追求健康和谐的家庭生活,带头做家庭美德和家庭文明的践行者,在全社会推动形成崇德向善、见贤思齐的家庭文明新风尚。
(六)营造文明家庭创建的浓厚社会氛围
要加大文明家庭创建宣传力度,把家庭文明建设贯穿到日常宣传之中。通过微博、微信等富有时代气息的方式,增强针对性和感召力,吸引各类社会群体特别是广大青年踊跃参与。门户网站要加大正面宣传力度,营造良好的网上舆论环境。抓好文明家庭题材文艺作品的统筹规划和创作生产,围绕家庭伦理、家庭教育,组织创作推出一系列思想性、艺术性相统一,有筋骨、有温度的精品力作。通过政府购买服务等方式,吸引企事业单位、社会组织参与家庭类文艺作品创作生产,推动家庭文化产品的大众化、普及化、专业化。突出思想内涵,精心组织“图说我们的价值观”“讲文明树新风”公益广告制作刊播,推出一批接地气、有新意、润心灵的优秀作品。加大刊播力度,推动家庭文明建设公益广告走进城乡基层。
五、评选表彰
充分发挥评选表彰激励作用,推动工作科学化、规范化、常态化。各单位各部门要依据创建标准,严格审核把关、申报推荐,区文明办综合评议后,报市文明办,经文明委审议批准并适时表彰。从2017年起,盘锦市文明家庭评选每三年一届,与盘锦市文明村镇、文明单位一同评选表彰。各单位、各部门要加强对文明家庭的动态管理,确保先进性。对于获得荣誉称号的家庭,给予适当奖励。对于生活困难的文明家庭,建立关爱帮扶机制,让文明家庭受尊重、有光彩,形成鲜明价值导向。
六、组织领导
各单位、各部门要充分认识深化文明家庭创建工作的重要性,切实负起政治责任和领导责任。要把文明家庭创建纳入精神文明建设总体规划,与文明城市、文明村镇、文明单位一起部署推进。要发挥好牵头作用,履行好联络、协调、督促和服务的工作职能。区纪委、区直机关党工委、区妇联、团区委、区总工会等部门要充分发挥自身优势、履行职责要求,面向全区广大党员领导干部、机关干部、妇女、未成年人、工人等各类社会群体,积极开展各类宣传教育和社会实践活动,把文明家庭创建工作同业务工作、部门管理、社会治理结合起来,加大工作推进力度,确保各项工作任务落到实处。
 
 
双台子区精神文明建设指导委员会办公室
2017年7月16日
 
  通知公告 更多》
盘锦古德科技有限公司年产500吨三氟二氯菊
盘锦菲洛化工有限公司年产250吨医药中间体
盘锦市双台子区危险货物道路运输专项整治
  视频快播 更多》
区直机关工委组织机关干部到新世纪交通救援
 双台子区召开安全稳定工作调度会
 双台子区召开公安工作暨党风廉政建设工
 双台子区举办纪念5.12国际护士节暨护理
  资讯要闻 更多》
我区召开人才工作领导小组会议
双台子区政府召开九届11次常务会议
我区开展公共机构节能宣传周活动
双台子区推进2018年征兵工作
双台子区高端人才公社呼之欲出
旭东社区里的“幸福端午节”
  深度报道 更多》
精简审批事项 优化审批流程 我区全面实
加强项目建设 加快对外开放 我区全面融
聚焦实干、强化执行、狠抓落实 我区全
经济运行整体平稳 产业发展动能增强——
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1846
2 我区稳步推进“优化营商环境建设” 1166
3 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1158
4 我区开展12331主题宣传活动 1048
5 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 982
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号