首页 > 专题栏目 > 创建卫生城市
  创建卫生城市 首页 > 创建卫生城市 > 正文
糖尿病和心脏病是“难兄难弟”
发表时间:2017-09-11 10:31:48   
文字: 编辑:

糖尿病和心血管疾病,可以说是一对“难兄难弟”,常常相伴存在。糖友发生心脏病的概率是正常人的2倍——4倍,约有一半的2型糖尿病患者在被诊断初期就已经患有冠心病。一般冠心病人出现心梗时几乎受损严重,特别是神经末梢受损后,心梗的疼痛反射弧被中断,约一半病人事先没有剧烈疼痛的感觉,却突然出现晕厥等非特异性症状。这种“无痛性心梗”极易误诊、漏诊,也是造成猝死的原因之一。

糖尿病人心梗的征兆

那么,糖友如何防止心梗的发生呢?

首先,提高糖尿病人发生心梗的认识。得了糖尿病,相当于得过一次心梗,这句话并非危言耸听。尤其是血糖控制不好的糖尿病,对心脏的危害极大。据报道,欧洲110所医院的调查显示,在4196名接受过治疗的心血管病患者中,近一半的心梗病人同时患有2型糖尿病;另有80%的糖友最终因心血管疾病失去生命。因此,糖友务必对这种“无痛性心梗”倍加小心。

其次,长期良好的血糖控制。良好的血糖控制不仅可以预防糖尿病大血管病变,如心绞痛、心梗和中风,还可以预防糖尿病微血管病变,如糖尿病肾病和糖尿病视网膜病变。

第三,关注心血管风险,综合治疗。国外研究显示,比起常规的糖尿病治疗,强化降糖、降压、调脂、抗血小板聚集治疗可使并发症的风险明显下降,并可降低心血管的死亡率。很多糖友渐渐地停掉了降糖药以外的其他药物,使得动脉硬化越来越严重。糖友应在医生指导下坚持长期服用抗凝药、调脂药和降压药等,使各项指标达标。另外还要控制体重、血尿酸等其他危险因素。

第四,警惕心梗的先兆。糖尿病人发生心梗可能没有胸痛的感觉,但并非一点征兆也没有。如糖友近期出现胸闷、难以透气的感觉;突然出现不明原因的抽搐;突然出现其他部位疼痛,如牙痛、颈部疼痛、咽喉痛、背肩部疼痛等,预示着心梗发生。 

第五,不要把血糖降得太低。低血糖容易增加心梗风险。有研究证明,老年人以及糖尿病病程长、有其他心脑血管危险因素的患者,血糖控制得过低会增加心血管病死亡率。

 
  通知公告 更多》
2018年双台子区公开招聘公办幼儿园工作人
辽宁霍锦碳素有限责任公司扩建年产25万吨
双台子区公开招聘公办幼儿园工作人员总成
  视频快播 更多》
文化惠民真实惠 好戏送到家门口
 本色
 父亲的“圣旨”
 木所长
  资讯要闻 更多》
我区召开安全稳定工作会议
五星红旗在双台子区行政广场冉冉升起
我区召开农药经营培训及农药生产经营行
我区房屋征管办志愿者捡垃圾倡导环保
我区举办首届“金税杯”乒乓球、羽毛球
我区开展新春医疗帮扶暨第三十届科普之
  深度报道 更多》
晒成绩,定目标,看我区如何实施大气污
开辟“根据地”构筑“桥头堡”——我区
新姿美景舒画卷 拼搏开拓展宏图——我区
惠民聚力迈出崭新步伐——双台子区政协
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1744
2 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 928
3 智能共享单车项目落户我区 869
4 中国共产党盘锦市双台子区第八次代 865
5 我区举办推进国际化中等发达城市建 691
地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 技术支持:盘锦在线网络有限公司