首页 > 专题栏目 > 创建卫生城市
  创建卫生城市 首页 > 创建卫生城市 > 正文
糖尿病和心脏病是“难兄难弟”
发表时间:2017-09-11 10:31:48   
文字: 编辑:

糖尿病和心血管疾病,可以说是一对“难兄难弟”,常常相伴存在。糖友发生心脏病的概率是正常人的2倍——4倍,约有一半的2型糖尿病患者在被诊断初期就已经患有冠心病。一般冠心病人出现心梗时几乎受损严重,特别是神经末梢受损后,心梗的疼痛反射弧被中断,约一半病人事先没有剧烈疼痛的感觉,却突然出现晕厥等非特异性症状。这种“无痛性心梗”极易误诊、漏诊,也是造成猝死的原因之一。

糖尿病人心梗的征兆

那么,糖友如何防止心梗的发生呢?

首先,提高糖尿病人发生心梗的认识。得了糖尿病,相当于得过一次心梗,这句话并非危言耸听。尤其是血糖控制不好的糖尿病,对心脏的危害极大。据报道,欧洲110所医院的调查显示,在4196名接受过治疗的心血管病患者中,近一半的心梗病人同时患有2型糖尿病;另有80%的糖友最终因心血管疾病失去生命。因此,糖友务必对这种“无痛性心梗”倍加小心。

其次,长期良好的血糖控制。良好的血糖控制不仅可以预防糖尿病大血管病变,如心绞痛、心梗和中风,还可以预防糖尿病微血管病变,如糖尿病肾病和糖尿病视网膜病变。

第三,关注心血管风险,综合治疗。国外研究显示,比起常规的糖尿病治疗,强化降糖、降压、调脂、抗血小板聚集治疗可使并发症的风险明显下降,并可降低心血管的死亡率。很多糖友渐渐地停掉了降糖药以外的其他药物,使得动脉硬化越来越严重。糖友应在医生指导下坚持长期服用抗凝药、调脂药和降压药等,使各项指标达标。另外还要控制体重、血尿酸等其他危险因素。

第四,警惕心梗的先兆。糖尿病人发生心梗可能没有胸痛的感觉,但并非一点征兆也没有。如糖友近期出现胸闷、难以透气的感觉;突然出现不明原因的抽搐;突然出现其他部位疼痛,如牙痛、颈部疼痛、咽喉痛、背肩部疼痛等,预示着心梗发生。 

第五,不要把血糖降得太低。低血糖容易增加心梗风险。有研究证明,老年人以及糖尿病病程长、有其他心脑血管危险因素的患者,血糖控制得过低会增加心血管病死亡率。

 
  通知公告 更多》
盘锦菲洛化工有限公司年产250吨医药中间体
盘锦市双台子区危险货物道路运输专项整治
双台子区2018年道路运输秩序安全稳定综合
  视频快播 更多》
区直机关工委组织机关干部到新世纪交通救援
 双台子区召开安全稳定工作调度会
 双台子区召开公安工作暨党风廉政建设工
 双台子区举办纪念5.12国际护士节暨护理
  资讯要闻 更多》
区委书记冯英调研项目建设进度
区长李吉峰调研项目建设情况
“美丽双区 我是行动者”
“散乱污”企业集中整治工作有序推进
民革双台子二支部“六一”捐资助学
我区“六一”活动精彩纷呈
  深度报道 更多》
加强项目建设 加快对外开放 我区全面融
聚焦实干、强化执行、狠抓落实 我区全
经济运行整体平稳 产业发展动能增强——
真抓实干 快抓快干 狠抓狠干 我区首季经
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1836
2 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1111
3 我区稳步推进“优化营商环境建设” 1095
4 我区开展12331主题宣传活动 1035
5 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 981
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号