首页 > 专题栏目 > 创建卫生城市
  创建卫生城市 首页 > 创建卫生城市 > 正文
燥证来袭 中医教你巧应对
发表时间:2017-11-03 09:32:52   
文字:区卫计局 编辑:区网络信息中心 信息来源:区卫计局

口干、眼干、咽喉干、皮肤干燥,身体像被抽干了水,这就是中医所说的“燥证”。人体的“水”,中医称之为“津液”。燥证是由于各种原因引起体内津液不足,精血枯竭,或津液不能正常输布,导致脏腑、组织、器官、毛窍失于濡养,而出现口干咽燥、鼻干唇裂、干咳无痰、两目干涩、皮肤干燥脱屑、毛发干枯等一系列“干燥”症状。

对一些检查没有明确疾病的燥证人群,可以通过食疗自我保健治疗燥证。这里推荐具有润燥生津作用的食物——百合、桑葚、乌梅。

百合:味甘、性微寒,归心、肺经,具有养阴润肺、清心安神、润肺解渴、止咳止血、开胃安神的功效。适用于阴虚久咳、惊悸、失眠、多梦、精神恍惚等症状。、

桑葚:性味干寒。入心、肝、肾经,有补血滋阴、生津止渴的功效。

乌梅:梅子未成熟的果实(青梅),用烟火熏制而成。乌梅即可使用,又有很高的药用价值。中医认为,乌梅药用具有敛肺止咳、涩肠止泻、安蛔止痛、生津止渴的功效。还有人将乌梅的功效总结为“五止”,即止渴、止咳、止泻、止痛、止血。

很多食疗药膳也具有润燥保健的作用,燥证之人可适当多食。

1、葧萁豆浆:葧萁100克,豆浆250克,冰糖25克。葧萁用清水洗净,开水烫1分钟,捣烂,榨汁,与滚沸熟豆浆加冰糖搅匀。

2、五汁饮:所谓五汁,包括梨汁、葧萁汁、鲜苇根汁、冬麦汁、藕汁,姜梨、葧萁、芦根、麦冬、藕之鲜品用清水洗净,葧萁开水烫1分钟,每种榨汁50毫升后混合饮用。

3、百合雪梨饮:百合10克,大雪梨1只,冰糖10克。百合洗净,雪梨去皮、去核,切小块,加水、冰糖煮开,小火煨60分钟。

 

 
  通知公告 更多》
2018年双台子区公开招聘公办幼儿园工作人
辽宁霍锦碳素有限责任公司扩建年产25万吨
双台子区公开招聘公办幼儿园工作人员总成
  视频快播 更多》
文化惠民真实惠 好戏送到家门口
 本色
 父亲的“圣旨”
 木所长
  资讯要闻 更多》
我区召开安全稳定工作会议
五星红旗在双台子区行政广场冉冉升起
我区召开农药经营培训及农药生产经营行
我区房屋征管办志愿者捡垃圾倡导环保
我区举办首届“金税杯”乒乓球、羽毛球
我区开展新春医疗帮扶暨第三十届科普之
  深度报道 更多》
晒成绩,定目标,看我区如何实施大气污
开辟“根据地”构筑“桥头堡”——我区
新姿美景舒画卷 拼搏开拓展宏图——我区
惠民聚力迈出崭新步伐——双台子区政协
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1744
2 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 928
3 智能共享单车项目落户我区 869
4 中国共产党盘锦市双台子区第八次代 865
5 我区举办推进国际化中等发达城市建 691
地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 技术支持:盘锦在线网络有限公司