首页 > 专题栏目 > 创建卫生城市
  创建卫生城市 首页 > 创建卫生城市 > 正文
老年人冬季养生知识
发表时间:2017-11-06 10:21:14   
文字:区卫计局 编辑:区网络信息中心 信息来源:区卫计局

老年人冬季养生,对人体有着良好的作用,对于老人来说,冬季养生尤其重要。冬季天气寒冷干燥,是易发生疾病的季节。所以对老年人应给予更多的关照,特别是应对他们采取保健措施,以使老年人平安度冬。老年人在冬季衣食住行各方面都要注意。从中医学的角度讲,冬季是自然界万物收藏的季节,人们要注意防寒保暖,敛阴护阳。老年人由于自主神经功能下降,体温调节功能减退,基础代谢率低,防寒能力格外差。所以老年人在冬季更要小心寒冻,预防疾病,注重自身调养。

一、增强抗寒能力

老年人应具备适应寒冷的能力,每天要坚持用冷水洗脸、搓脸并搓洗四肢;平日要注意保暖,但不要太捂;室内要开窗通风,温度要恒定、适当,老年人血液循环较差,若室温过低,老人手脚易冻伤,而室温过高,室内外温差过大,又会发生感冒;经常到户外走动,晨练应避“寒邪”,最好不要早起锻炼,建议每天在9~10点,太阳稍高,气温较暖的时候出来运动。如此一来,抗寒能力不但增强,而且还有助于预防各种慢性病,如各种哮喘、关节炎等。

《素问·四气调神大论》载:冬三月早卧晚起,必待日光。早睡以养人体阳气,保持温热的身体;迟起以养奶气,日出而做,以避严寒,求温暖。现代医学也认为,患有心脑血管病的人,应注意防寒。如冠心病因寒冷易诱发心绞痛和心肌梗塞。衣着要暖和、宽松、柔软。脚要保暖,睡前用温水洗脚,并搓脚心100-200次,以补肾健脑。总之,冬季宜养藏为本,强肾助阴,以顺应自然。御寒健身。

二、调理冬季饮食

老年人的冬季饮食原则是:辨证用膳,饮食适当,少咸多苦。

老年人在进行食疗或进补时要注意根据自己的身体状况来辨证用膳。一般来讲,平时身体怕冷的老年人宜吃温性或热性的食物,如生姜、羊肉、狗肉、大蒜等,不宜吃绿豆、雪梨、苦瓜、冬瓜、荸荠、银耳等寒性或凉性食物;怕热的老年人则与之相反。一些老年人脾胃功能减退,难于消化吸收,因此不宜食肥腻、油炸、质粗坚硬的食物,而应以清淡且富于营养的食物为宜。

肾主咸味,心主苦味,咸能胜苦,故冬季饮食之味宜减咸增苦,以补心气、固肾气。饮食宜温热,但不可过热。忌食生冷和粘硬食物,以防损伤脾胃。民谚云:冬朝勿空心,夏夜勿饱食。因此,早上可煨生姜服少许,以驱风御寒。还要注意维生素A、维生素B2、维生素C的摄取,适量食胡萝卜、油菜、菠菜、绿豆芽、枣、核桃仁等。中医认为,药补不如食补。阴虚之人应适当多食些羊肉、鸡肉、鹅肉,以补虚益气、养胃生津。 

三、重视冬令药补

冬季进补的方法有两类:一类为食补,一类是药补。 

气虚者:经常感到走路气短、气急、精神疲乏、四肢无力、容易出虚汗等,可以选服人参、黄芪或人参蜂王浆、生脉口服液等,大多能起到补气强壮的作用。

血虚者:即营养物质不足,表现为面色萎黄、头晕眼花、心慌失眠、健忘等症状。可选用当归、阿胶、桂圆、大枣、枸杞子之类以达到补血的作用。

阴虚者:即指人体的血、津液、阴精皆不足。表现为身体消瘦、咽干舌红、手脚心发热、面部潮红等。可选用百合、麦冬、天冬等或中成药大补阴丸、六味地黄丸等,以达到滋阴生津的目的。

阳虚者:即人体热量不足,表现为身体怕冷、四肢不温、腰酸腿软、小便清长、阳痿早泄、大便稀薄等。可选用杜仲、鹿茸片等或选服中成药鹿茸精、龟龄集、金匮肾气丸等温阳壮体,对老年体衰者尤为适宜。

 
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
  通知公告 更多》
盘锦菲洛化工有限公司年产250吨医药中间体
盘锦市双台子区危险货物道路运输专项整治
双台子区2018年道路运输秩序安全稳定综合
  视频快播 更多》
区直机关工委组织机关干部到新世纪交通救援
 双台子区召开安全稳定工作调度会
 双台子区召开公安工作暨党风廉政建设工
 双台子区举办纪念5.12国际护士节暨护理
  资讯要闻 更多》
区委书记冯英调研项目建设进度
区长李吉峰调研项目建设情况
“美丽双区 我是行动者”
“散乱污”企业集中整治工作有序推进
民革双台子二支部“六一”捐资助学
我区“六一”活动精彩纷呈
  深度报道 更多》
加强项目建设 加快对外开放 我区全面融
聚焦实干、强化执行、狠抓落实 我区全
经济运行整体平稳 产业发展动能增强——
真抓实干 快抓快干 狠抓狠干 我区首季经
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1836
2 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1111
3 我区稳步推进“优化营商环境建设” 1095
4 我区开展12331主题宣传活动 1035
5 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 981
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号