首页 > 专题栏目 > 创建卫生城市
  创建卫生城市 首页 > 创建卫生城市 > 正文
电子烟与烟草哪个危害更大
发表时间:2017-12-01 10:12:23   
文字:区卫计局 编辑:区网络信息中心 信息来源:区卫计局

电子烟的出现,改变了烟草独霸江山,一统天下的大局面,同时也给大家有了第二种选择。然而,相比烟草来说,人们对电子烟的了解却少得可怜,并存在很多误解。其中,主要问题集中在电子烟和烟草的危害上。笔者在这里,分别对烟草和电子烟的危害作简略分析。 

香烟烟雾中的有害成分包括一氧化碳、尼古丁等生物碱、胺类、腈类、醇类、酚类、烷烃、烯烃、羰基化合物、氮氧化物、多环芳烃、杂环族化合物、重金属元素、有机农药···等。他们具有多种生物学作用,包括:

1、对呼吸道粘膜产生炎症刺激:如醛类、氮氧化物、烯烃类。
  2、对细胞产生毒性作用:如腈类、胺类、重金属元素。

3、使人产生成瘾作用:如尼古丁等生物碱。 

4、对人体具有致癌作用:如多环芳烃的苯并芘以及镉、二甲基亚硝胺、β-萘胺等。

5、对人体具有促癌作用:如酚类化合物。 

6、使红血球失去荷氧能力:如一氧化碳。

此外,香烟燃烧时所产生的烟雾中至少含有2000余种有害成分,其中如多环芳烃的苯并芘、苯并蒽, 亚硝胺、钋210、镉、砷、β-萘胺等有致癌作用, 香烟烟雾中的促癌物有氰化物、邻甲酚、苯酚等。吸烟时,香烟烟雾大部分吸入肺部,小部分与唾液一起进入消化道。烟中有害物质部分停留在肺部,部分进入血液循环,流向全身。在致癌物和促癌物协同作用下,损伤正常细胞, 可形成癌症。 

再看一下电子烟。真正意义上,电子烟不存在完全可以戒烟的功效。这个在前期电子烟宣传上,存在一些误导。虽然电子烟不能起到戒烟的作用,但是科学实验证明电子烟对人体健康没有危害性。这也是电子烟的成功之处。一方面,电子烟可以在不需要改变吸烟习惯的前提下,极大地减轻对人体的危害。理想情况下,可以帮助烟民彻底达到戒烟的作用。一方面,电子烟绿色环保,安全可靠,方便携带,可以在任何场合都可以使用。 

从这些知识点中,我们可以看出烟草对吸烟者的健康存在巨大的威胁。长期使用烟草,将引起身体出现各种症状,影响着人们的生活、工作。那么,电子烟定成为您最好的选择。选择好的电子烟品牌,保障健康,成就事业,引领您的时尚新生活。 

 
  通知公告 更多》
2018年双台子区公开招聘公办幼儿园工作人
辽宁霍锦碳素有限责任公司扩建年产25万吨
双台子区公开招聘公办幼儿园工作人员总成
  视频快播 更多》
文化惠民真实惠 好戏送到家门口
 本色
 父亲的“圣旨”
 木所长
  资讯要闻 更多》
我区召开安全稳定工作会议
五星红旗在双台子区行政广场冉冉升起
我区召开农药经营培训及农药生产经营行
我区房屋征管办志愿者捡垃圾倡导环保
我区举办首届“金税杯”乒乓球、羽毛球
我区开展新春医疗帮扶暨第三十届科普之
  深度报道 更多》
晒成绩,定目标,看我区如何实施大气污
开辟“根据地”构筑“桥头堡”——我区
新姿美景舒画卷 拼搏开拓展宏图——我区
惠民聚力迈出崭新步伐——双台子区政协
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1744
2 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 928
3 智能共享单车项目落户我区 869
4 中国共产党盘锦市双台子区第八次代 865
5 我区举办推进国际化中等发达城市建 691
地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 技术支持:盘锦在线网络有限公司