首页 > 专题栏目 > 创建卫生城市
  创建卫生城市 首页 > 创建卫生城市 > 正文
糖尿病预防要从生命的早期开始
发表时间:2017-12-04 14:11:10   
文字:区卫计局 编辑:区网络信息中心 信息来源:区卫计局

妊娠合并糖尿病管理项目将着力推动孕前血糖筛查和产后随访管理由北京大学第一医院牵头、世界糖尿病基金会支持的中国妊娠合并糖尿病的系统管理项目专家研讨会在京举行。与会专家呼吁,成年期糖尿病发生与生命早期所处环境息息相关,妊娠合并糖尿病不仅严重影响母婴健康,也显著增加母婴未来罹患糖尿病的风险。我国亟待建立孕前、孕期、产后全过程的糖尿病系统管理模式,以减少高血糖对母婴健康的影响。 

北京大学第一医院妇产科主任、中华医学会围产医学分会主任委员杨慧霞教授指出,妊娠合并糖尿病包括孕前患有糖尿病以及妊娠中后期机体代谢负担过重导致糖代谢异常的妊娠期糖尿病两大类。我国很多育龄女性没有定期检测血糖的意识和习惯女性带“糖”进入备孕期,流产、胎儿畸形、后代远期发生糖尿病的风险大大增加。随着全面两孩政策的放开,预计高龄产妇数量将不断增加,妊娠期糖尿病的发生也将逐年增高。妊娠期糖尿病女性再次妊娠时,约50%会再次发病,且患病时间提前,病情更严重,产后2型糖尿病的风险也大幅增加。 

母亲患有妊娠期糖尿病,分娩巨大儿的风险随之增加。巨大儿在儿童期容易发生营养过剩,青春期出现肥胖和代谢综合征,成年后患2型糖尿病的风险很高,成年期糖尿病发病年龄易提前到30岁之前。 

目前,妊娠合并糖尿病主要在医院产科进行管理,孕期进行筛查及治疗,产后随访仅截止到产后42天。为此,中国妊娠合并糖尿病的系统管理项目计划在全国建立15个妊娠期糖尿病系统管理中心,覆盖30家社区卫生服务中心,探索社区、医院紧密合作,产科、内分泌科、儿科和营养科多学科联合的系统管理模式,尤其是着力在社区推动孕前血糖筛查和产后随访管理。 

 
  通知公告 更多》
2018年双台子区公开招聘公办幼儿园工作人
辽宁霍锦碳素有限责任公司扩建年产25万吨
双台子区公开招聘公办幼儿园工作人员总成
  视频快播 更多》
文化惠民真实惠 好戏送到家门口
 本色
 父亲的“圣旨”
 木所长
  资讯要闻 更多》
我区召开安全稳定工作会议
五星红旗在双台子区行政广场冉冉升起
我区召开农药经营培训及农药生产经营行
我区房屋征管办志愿者捡垃圾倡导环保
我区举办首届“金税杯”乒乓球、羽毛球
我区开展新春医疗帮扶暨第三十届科普之
  深度报道 更多》
晒成绩,定目标,看我区如何实施大气污
开辟“根据地”构筑“桥头堡”——我区
新姿美景舒画卷 拼搏开拓展宏图——我区
惠民聚力迈出崭新步伐——双台子区政协
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1744
2 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 928
3 智能共享单车项目落户我区 869
4 中国共产党盘锦市双台子区第八次代 865
5 我区举办推进国际化中等发达城市建 691
地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 技术支持:盘锦在线网络有限公司