首页 > 专题栏目 > 创建卫生城市
  创建卫生城市 首页 > 创建卫生城市 > 正文
香烟的危害
发表时间:2018-02-05 09:01:56   
文字: 编辑:区网络信息中心 信息来源:区卫计局

香烟中含有1400多种成分。吸烟时产生的烟雾里有40多种致癌物质,其中对人体危害最大的是尼古丁、一氧化碳和多种金属化合物。一支烟所含的尼古丁就足以杀死一只小白鼠。香烟烟雾中的一氧化碳同血红蛋白的结合能力比氧大240~300倍,严重地削弱了红细胞的携氧能力,使血液凝结加快,容易引起心肌梗塞、中风、心肌缺氧等心血管疾病。更严重的是,吸烟者还严重妨碍他人健康。 
    对男性来说,烟草中尼古丁有抑制性激素分泌及杀伤精子的作用。同时烟草毒素可阻碍精子和卵子的结合,大大降低了妇女的受孕机会。对女性来说:烟草更易影响生理,会出现月经紊乱、流产、绝经提前等症状,并使绝经后的骨质疏松症状更加严重。 
  烟草问题已经越来越为世界各国所关注。2003年5月21日,在日内瓦举行的世界卫生大会上,世界卫生组织192个成员国一致通过了第一个限制烟草的全球性条约——《烟草控制框架公约》。《公约》要求各国应该以法律形式禁止误导性的烟草广告,禁止向未成年人出售香烟,在香烟盒上标明“吸烟危害健康”的警示。

有关医学研究表明,吸烟是心脑血管疾病、癌症、慢性阻塞性肺病等多种疾患的危害因素,吸烟已成为继高血压之后的第二号全球杀手。据统计,全球每年有500万人死于与吸烟有关的疾病。长期吸烟者的肺癌发病率比不吸烟者高10倍至20倍,喉癌发病率高6至10倍,冠心病发病率高2至3倍,循环系统发病率高3倍,气管类发病率高2至8倍。被动吸烟的危害更大,每天平均1小时的被动吸烟就足以破坏动脉血管。一些与吸烟者共同生活的人,患肺癌的几率比常人多出6倍。在中国被动吸烟的受害者主要是妇女和儿童,尽管她们自己并不吸烟,但经常在家庭、公共场所遭受他人吸烟的危害。中国约有3.5亿吸烟者。2002年,中国男性吸烟率为66%,女性吸烟率为3.08%。中国烟民正趋于低龄化,青少年吸烟人数高达5000万。 

 
  通知公告 更多》
盘锦菲洛化工有限公司年产250吨医药中间体
盘锦市双台子区危险货物道路运输专项整治
双台子区2018年道路运输秩序安全稳定综合
  视频快播 更多》
区直机关工委组织机关干部到新世纪交通救援
 双台子区召开安全稳定工作调度会
 双台子区召开公安工作暨党风廉政建设工
 双台子区举办纪念5.12国际护士节暨护理
  资讯要闻 更多》
区委书记冯英调研项目建设进度
区长李吉峰调研项目建设情况
“美丽双区 我是行动者”
“散乱污”企业集中整治工作有序推进
民革双台子二支部“六一”捐资助学
我区“六一”活动精彩纷呈
  深度报道 更多》
加强项目建设 加快对外开放 我区全面融
聚焦实干、强化执行、狠抓落实 我区全
经济运行整体平稳 产业发展动能增强——
真抓实干 快抓快干 狠抓狠干 我区首季经
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1836
2 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1111
3 我区稳步推进“优化营商环境建设” 1097
4 我区开展12331主题宣传活动 1035
5 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 981
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号