首页 > 政务公开 > 文件解读
  文件解读 首页 > 文件解读 > 正文
双台子区农村环境综合整治实施方案文件解读
发表时间:2018-10-22 10:44:30   
文字: 编辑:

 

一、《方案》的出台背景

随着经济社会的快速发展和农民收入水平的不断提高,农民的生活用水量增加因污水处理设施建设不完善和处理水平偏低等因素制约,大量农村污水未处理到位就经沟渠直接或间接排入河道,造成农村水体土壤污染,影响农产品的无公害生长。

二、方案》的工作目标

2018年目标为完成5个行政村的农村小型污水处理设施建设任务;2019年确保正常运行并实现达标排放。

项目建成后可使农村污水处理率达到80%以上,排放标准为一级B标准。

三、方案》的主要内容

2018年拟在5个行政村开展农村小型污水处理设施建设。将居户便厕排水以化粪池收集进行初步厌氧处理、洗漱和餐饮排水经隔油井拦截油污后与化粪池排水统一收集汇入污水主管线,主管线一定间距设检查井,污水经自压流淌到设备区均质提升池,缓冲均质后污水经机泵自动提升至地埋式一体化污水处理设备,一体化设备根据盘锦地质气候特点采用MBBR工艺进行处理,处理后污水排入村周边渠,用于灌溉或外排自然环境。设计出水水质为《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级B标准。该污水处理模式主要优点为出水水质较好,整个处理过程不产生污泥,在提升农村生活污水处理水平的同时,可杜绝二次污染,可有效保障试点村生态环境质量。

四、方案》的组织保障

(一)组织领导,落实责任体制。成立农村环境综合整治领导小组,由领导小组统筹安排,环保局负责争取资金,住建局负责工程招投标、质量、工程进度,各镇政府负责工程具体实施工作。

(二)严把质量关,确保工程高效优质。处理设备和管材及附属材料必须出具制造公司的营业执照、产品质量合格证、质检报告等。实行监理制度,保障工程质量。

(三)多方参与协调,形成齐抓共管的管理格局。提前做好村民的沟通协调工作,避免出现窝工阻工现象,发现问题要第一时间解决;施工单位、相关部门、政府及村委会共同派专人负责工程质量、进度及协调工作;领导小组要加大督查力度,定期通报工作进度

 

 

 

 
  通知公告 更多》
辽宁德罗西化学科技有限公司年产30吨合成
双台子区卫计局2018年下半年双随机执行单
2018年盘锦市城区生活饮用水第三季度卫生
  视频快播 更多》
中国盘锦第二届芦花节在辽河湿地公园开幕
 本色
 父亲的“圣旨”
 木所长
  资讯要闻 更多》
区领导到福利院走访慰问
市级离退休老干部到双台子区参观考察
双台子区召开贯彻落实“五级书记抓信访
双台子区举办环境保护培训会
区人大常委会视察全区全域旅游工作
实施垃圾分类 建设健康城区
  深度报道 更多》
双台子区达到国家义务教育发展基本均衡
2018辽宁秋季旅游启动仪式暨中国盘锦第
2018辽宁秋季旅游暨首届盘锦辽河湿地国
首届盘锦辽河湿地国际灯会 第二届中国盘
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1920
2 我区稳步推进“优化营商环境建设” 1859
3 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1435
4 老党员发挥余热、促社区幸福和谐 1355
5 在职党员进社区义务劳动展风采 1333
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:辽宁省盘锦市双台子区委宣传事务服务中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号