首页 > 政务公开 > 政府文件 > 双区政办发
  双区政办发 首页 > 双区政办发 > 正文
双区政办发〔2017〕159号盘锦市双台子区人民政府办公室关于印发 双台子区除运雪工作方案的通知
发表时间:2017-11-27 18:44:42   
文字: 编辑:

 双台子区除运雪工作方案

 

为了做好2017年冬至2018年春我区除运雪工作,确保降雪期间城市道路安全畅通,方便人民群众生活特制定如下工作方案

一、指导思想 

坚持“政府组织、全民参与、部门配合、区域负责”的 

原则,以确保城市道路整洁交通安全为目的,充分发挥各街、镇及各职能部门的合力作用,广泛动员社会力量积极参与。本着“快速彻底,科学环保”的除运雪工作理念,采取专业队伍除运雪与社会义务除运雪相结合、人工除运雪与机械除运雪相结合的方式,提升机械化和社会化除运雪水平。除运雪工作坚持属地化管理,分级负责的原则确保除运雪质量,提升城市形象,进一步强化监督检查,全面完成今冬明春除运雪工作任务。 

、责任分工 

(一)双台子区委托盘锦京环环保科技有限公司双台子分公司(以下简称“京环双台子分公司”)负责清扫保洁的区域除运雪工作由京环双台子分公司负责。         

)实行物业管理的居民区除运雪工作,由物业管理企业负责未实行物业管理且不在京环双台子分公司保洁范

围内的区域除运雪工作,由所在区域街道办事处负责。

)集贸市场除运雪工作,由市场经营管理单位

责。

)拆迁工地由区征收办负责清除运雪工作;建筑工地除运雪工作,由相应的开发建设单位负责。 

(五)驻区各单位院内除运雪工作由所在单位负责。

(六)辽宁盘锦精细化工产业园区管委会负责产业园区内的除运雪工作。

(七)各镇政府负责本辖区内非京环双台子分公司负责的清运雪工作。

(八)区除运雪指挥部成员单位根据各自工作职责做好除运雪工作。

、具体要求 

(一)区除运雪指挥部与各街、镇,京环双台子分公司签订除运雪工作责任状;各街、镇与除运雪责任单位签订除运雪工作责任状。 

)各街(镇)要相应成立除运雪领导小组,组长为街道办事处主任(镇长),副组长为主抓城建副主任(副镇长),成员为机关人员及社区(村)书记,领导小组要承担起管辖区域内道路的除运雪管理工作。 

、除雪时限 

(一)京环双台子分公司机械化除运雪,负责双台子区辖区的主、次干道、桥的除运雪工作。要做到以雪为令、先通后净,桥广场周边道路的积雪要按要求运完。具体要求如下(以24小时降水量为划分标准): 

小雪(降水量在2.4mm以下),要求雪停后8小时内除净24小时内运完。 

中雪(降水量在2.5mm—4.9mm),要求雪停后16小时内除净,48小时内运出。 

大雪(降水量5mm—9.9mm),要求雪停后16小时内除净,72小时内运出。 

暴雪(降水量10mm—19.9mm),要求雪停后48小时内除净,120小时内运出。 

大(特)暴雪降水量19.9mm—30mm或高于30mm),按区指挥部要求时限除运。

(二)产业园区,镇、村及其它街路的除雪工作,白天降雪时,做到以雪为令,边下边除;夜间降雪时,于次日早8时开始除雪。其中,中级及以下降雪要求在雪停后16小时内除净,大雪级降雪要求雪停后16小时内除净暴雪级降雪要求雪停后48小时内除净,除雪率要达到90%以上。 

、除雪标准 

(一)除运雪责任单位要保证除运雪质量,按照“横向到边、纵向到底、不留死角、实现全覆盖”的要求,做到无空段、漏段,主次街路和所有桥梁要达到100%见路面、见道线、见边石的标准,人行道要同步清理,其余街路和区域要达到方便行人行走和车辆通行的要求。不抛撒融雪剂的除运雪街路达到90%见路面。清扫后的积雪要成条状堆放在道路两侧。 

(二)今冬明春结合区实际情况,把城区除运雪区域划分为4个类别:A.小街小巷B.居民区、市场道路C.主、次路等主要交通道路D.桥。其中,A类和B类严禁单位

个人抛撒融雪剂,避免融雪剂对环境的污染,C类和D类因为是城市主要交通枢纽,部分为高危地段。 

(三)全区除运雪要科学合理使用和抛撒融雪剂融雪剂要根据降雪及道路情况抛撒严禁超量抛撒,形成黑色污水。融雪剂撒布要听从指令,适时适量,以使积雪达到松散絮状、车辆轧不实、不打滑为准。特别是桥面的融雪剂使用,要求距桥或引桥50米开始撒布,桥结束前10米停止根据降雪量,每平方米控制在200克。凡是抛撒除雪剂的道路,积雪必须按要求堆放在距沿石2米处,成条状堆放并及时运出,严禁将含有融雪剂的积雪堆压在树木、绿篱和草坪上防止除运雪过程中损坏绿化带、树木和桥涵、沿石、灯具等市政设施,不含融雪剂的积雪可堆放在绿化带,并做到及时翻新,保持雪表面整洁。 

)禁止向冰雪路面抛撒沙土、灰渣,禁止往雪堆上倒垃圾、污物、污水。 

区根据实际情况,设立不少于5处堆雪场地,用于存放含有融雪剂的积雪。堆雪场地要科学选址,方便车辆进出,能满足存放两场大雪容量。遇到连续大到暴雪,可对不含融雪剂的降雪实施就近处理方式解决。并设置围挡,方便运雪,保证本区积雪能够及时运出堆放,在区市政中心的指导下,有条件的可以利用污水管网建设融雪厂,进行积雪下井排放。 

、保障措施  

(一)成立区除雪指挥部。为进一步加强除运雪工作组织与领导,成立双台子区除运雪指挥部,由区政府常务副区长石贵生为组长,产业园区管委会副主任张玉福、区住建局局长董鸿斌、盘锦京环环保科技有限公司双台子分公司总经理焦建伟为副组长,相关部门为成员。

)健全工作机制。各街、镇主要领导要把除运雪工作纳入重要议事日程,提高认识,加强领导,周密部署,精心安排。要进一步健全除运雪指挥机构,做好除运雪日常管理工作。

明春除运雪工作是一项全民性社会公益活动。由于历年来除运雪工作都是以街道办事处、镇及环卫处为主,因此全民义务除运雪的觉悟不高今年加大全民义务除雪的宣传,街道办事处、镇要加强全民义务除运雪意识,街道办事处、镇通过社区、村板报及工作人员、新闻媒体加大宣传力度,增强广大居民义务除运雪意识,树立义务除运雪人物的典型。 

)强化指挥调度。降雪期间,各街道办事处、镇除雪工作第一责任人,要亲自组织、靠前指挥,直接督查除运雪工作情况,保证本辖区除运雪任务按时完成。各街镇除运雪指挥机构要坚持24小时值班制度,加强调度指挥,及时通报信息,确保通讯畅通。 

)除运雪期间除运雪指挥部成员、各领导小组成员要保证通讯设备畅通。 

京环双台子分公司要做好除运雪机械维修保养工作,确保除运雪机械良好率达到100%,随时能投入使用。 

)区除运雪指挥部要加大检查监督力度,在每次除运雪后及时通报双台子区除运雪工作情况,以推动全区除运雪工作的开展。                                                                                                                                                                                           

(八)区除运雪指挥部组织区委组织部、区人社局、区监察局、区住建局及区综合执法局,对除运雪工作做的好的单位和个人予以表扬,对除运雪质量不合格或延误除运雪时间的单位和个人限期整改,否则予以处罚,并对责任单位进行全区通报,对责任人严厉追责。

附件:双台子区除运雪指挥部成员名单

 

政办发【2017】159号.doc
文件类型: .doc 2a3ee1da05d70e4e19d27567eba4e0c8.doc (20.50 KB)

 
  通知公告 更多》
2018年双台子区公开招聘公办幼儿园工作人
辽宁霍锦碳素有限责任公司扩建年产25万吨
双台子区公开招聘公办幼儿园工作人员总成
  视频快播 更多》
文化惠民真实惠 好戏送到家门口
 本色
 父亲的“圣旨”
 木所长
  资讯要闻 更多》
我区召开安全稳定工作会议
五星红旗在双台子区行政广场冉冉升起
我区召开农药经营培训及农药生产经营行
我区房屋征管办志愿者捡垃圾倡导环保
我区举办首届“金税杯”乒乓球、羽毛球
我区开展新春医疗帮扶暨第三十届科普之
  深度报道 更多》
晒成绩,定目标,看我区如何实施大气污
开辟“根据地”构筑“桥头堡”——我区
新姿美景舒画卷 拼搏开拓展宏图——我区
惠民聚力迈出崭新步伐——双台子区政协
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1744
2 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 928
3 智能共享单车项目落户我区 869
4 中国共产党盘锦市双台子区第八次代 865
5 我区举办推进国际化中等发达城市建 691
地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 技术支持:盘锦在线网络有限公司