首页 > 权力公开 > 区民政局
权利公开
区民政局
  • 区政府工作部门审核转报权责事项目录
  • 双台子区民政局权责事项目录
  • 序号 职权类型 职权名称 职权依据 实施主体 责任事项 备注
    项目 子项
    1 其他行政权力 福利企业资格认定   【规范性文件】《关于印发辽宁省福利企业资格认定办法的通知》(辽民发[2008]15号)
    第五条福利企业资格的认定机关为省级民政部门,凡申请福利企业资格认定的企业,应向当地县级以上民政部门提出认定。
    区民政局 1.受理责任:(1)公示办理的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。
    2.决定责任:收到认定申请书及有关材料后,应当自次日起20个工作日内进行审查并提出书面意见。审核有关材料,进行现场勘查,作出是否准予资格认定的决定,予以认定的,呈报上级主管部门;不予认定的,书面说明理由。
    3.监管责任:应当会同主管税务机关对福利企业进行年检。
    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
    2 其他行政权力 地名标志设置审批   【规范性文件】《国务院地名管理实施细则》(民行发[1996]17号)
    第二十六条地名标志的设置和管理,由当地地名管理部门负责。其中街、巷、楼、门牌统一由地名主管部门管理,条件尚不成熟的地方,地名主管部门应积极取得有关部门的配合,共同做好标志的管理工作,逐步实现统一管理。专业部门使用的具有地名意义的名称标志,由地名管理部门协调有关专业部门设置和管理。
    区民政局 1.设计责任:根据城市发展的需要以及社会要求申请设置,依照《辽宁省地名管理办法》的有关规定编制设计在区管街、路、巷以及具有标志性意义的重要建筑、地理实体、广场等重要部位设置地名标。
    2.决定责任:将设计编制好的工作方案报同级人民政府、人民代表大会审议,审议批准后开始实施在重要点位设置地名标志。
    3.事后责任:地名标志设置完成后,转入后期管理并负责地名标志的日常维护。
     
    3 其他行政权力 退伍军人安置  

    【法律】《中华人民共和国兵役法》(2011年10月29日修正)第六十条服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励以及属于烈士子女和因战致残被评定为五级至八级残疾等级的义务兵退出现役,由安置地的县级以上地方人民政府安排工作。

    【行政法规】《退役士兵安置条例》(国务院、中央军事委员会令第608号,2011年10月29日颁布)第三十二条县级以上地方人民政府,应当根据符合安排工作条件的退役士兵人数和用人单位的实际情况,下达安排退役士兵工作的任务,并依法向社会公开。

    区民政局 1、受理责任:申请人携带档案资料提交申请。
    2、审查责任:对退役士兵档案经行审核。
    3、确认责任:对退役士兵档案经行确认,在进行安置工作。
    4、送达责任:对符合安置的退役士兵汇总,上报区政府、财政局、人事局等部门进行安置对事后区民政局审核服役档案。
     
    4 其他行政权力 县(区)道路地名命名、更名、废止审批   【规范性文件】《国务院地名管理实施细则》(民行发[1996]17号)
    第七条县级以上民政管理部门(或地名委员会)主管本行政区域的地名工作。第十二条地名的命名、更名由地名管理部门负责承办。行政区域名称的命名、更名,由行政区划和地名管理部门共同协商承办。
    区民政局 1.受理责任:在城市建设和发展以及局部城区改扩建以及因社会诉求经政府批准中增加和因需要被撤销的街、路、巷。
    2.决定责任:按照地名管理有关规定编制城市地名设置与管理方案和财务预算方案报区政府、区人大审议,经区政府、人大批复新增、命名、更名以及撤销的街、路、和其他具有实体的区管道路经区政府、区人大审议通过后报上级主管部门。
    3.事后责任:上级主管部门批复后即可组织实施,对在实施过程中出现的问题及时予以纠正。项目结束后即转入检查验收,并写出总结报告、存档并报送上级主管部门。
     
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号