首页 > 权力公开 > 区人力资源和社会保障局
权利公开
区人力资源和社会保障局
  • 区政府工作部门审核转报权责事项目录
  • 区人力资源和社会保障局权责事项目录
  • 序号 职权类型 职权名称 职权依据 实施主体 责任事项 备注
    项目 子项
    1 其他行政权力 创业带头人认定审核   【规范性文件】  《辽宁省人民政府办公厅转发省劳动保障厅等部门关于做好促进创业带动就业工作实施意见的通知》(辽政办发[2008]83号)
    第三章 第五条 县(区) 人力资源和社会保障部门对申请人情况进行审核,将符合条件的有关资料报市人力资源和社会保障部门。
    区人力资源和社会保障局区劳动就业局 1.受理责任:符合条件的创业带头人向企业所在地街道(乡镇)劳动保障工作机构提出申请,填写《辽宁省创业带头人审批表》。
    2.审查责任:依照《辽宁省创业带头人认定和管理暂行办法》(2011年3月15日颁布)规定,进行审核。
    3.决定责任:依照《辽宁省创业带头人认定和管理暂行办法》(2011年3月15日颁布)规定,上报市人社局。
    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
    2 其他行政权力 借款个人和小企业申请小额担保贷款审核   【规范性文件】  《关于印发辽宁省小额担保贷款财政贴息资金管理暂行办法的通知》(辽财债[2009]476号)
    第二章、第四条 借款个人和小企业须凭劳动保障部门审核意见,向经办金融机构办理贴息贷款申请。
    区人力资源和社会保障局区劳动就业局 1.受理责任:借款个人和小企业提交相关材料。
    2.审查责任:依照《关于印发辽宁省小额担保贷款财政贴息资金管理暂行办法的通知》(辽财债[2009]476号)规定,进行审核,报送同级财政部门。
    3.事后管理责任:依照《关于印发辽宁省小额担保贷款财政贴息资金管理暂行办法的通知》(辽财债[2009]476号)等法律法规,区人力资源和社会保障局履行监督管理则。
    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
    3 其他行政权力 职业培训补贴审核   【规范性文件】  《关于印发<辽宁省职业培训补贴申领办法(试行)的通知》(辽人社发[2013]17号)规定:
    市、县级人力资源和社会保障部门负责对辖区内定点培训机构递交的培训补贴申请、开展培训情况等相关材料的真实性进行审核。
    区人力资源和社会保障局区劳动就业局 1.受理责任:定点培训机构递交培训补贴申请、开展培训情况等相关材料。
    2.审查责任:依照《辽宁省职业培训补贴和职业介绍补贴使用管理办法》(辽劳社发[2001]106号)规定,进行审核。
    3.决定责任:由失业保险经办机构认真审核后,上报市人社局。
    4.事后管理责任:依照《辽宁省职业培训补贴和职业介绍补贴使用管理办法》(辽劳社发[2001]106号)等法律法规,区人力资源和社会保障局履行监督管理责任。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
    4 其他行政权力 创业补贴的给付 1.创业个人或企业创业补贴的给付 【规范性文件】  《辽宁省人民政府办公厅转发省劳动保障厅等部门关于做好促进创业带动就业工作实施意见的通知》(辽政办发[2008]83号)第七条第二款  创业推荐机构推荐的创业项目,被创业者采纳并付诸实施的,财政部门按每吸纳一名失业人员、零就业家庭成员、残疾人,给予项目推荐机构200元的一次性创业推荐补贴。省、市认定的创业带头人企业吸纳失业人员,符合规定条件的给予社会保险补贴。对达到规定要求开展创业培训的机构,按培训专业高限标准给予创业培训补贴。对参加创业培训的创业者,按有关政策规定,给予职业培训补贴。对领取失业保险金人员参加创业培训的,其按规定享受的职业培训补贴由失业保险基金开支。对符合规定条件的就业困难人员从事个体经营或灵活就业的,给予一定的社会保险补贴。对领取失业保险金人员、军队退役人员、零就业家庭成员、低保户、低保边缘户、残疾人及残疾人家庭成员等首次自主创业,领取工商营业执照,正常纳税经营1年以上的,可给予2000元至4000元的一次性创业补贴。对符合条件的服务机构为创业者提供创业培训和创业服务,给予一定的资金补助;对符合条件的创业孵化基地,给予创业服务补贴。 区人力资源和社会保障局区劳动就业局
    1.受理责任:公示应当提交的材料;一次性告知补正材料;考核机关受理申请的,应当及时通知申请人,并将申请材料进行审查;不予受理的,应当及时通知申请人并说明理由。
    2.审查责任:由乡镇(街道)劳动保障平台申报,经县区劳动就业部门会同县区财政部门审核后上报,市劳动就业部门会同市财政部门审批  
    3.确认责任:创业者自主创业或创办企业必须是2013年1月1日以后新注册的初始创业者或初创小微企业,并具有《创业认定证明》  
    4.实施责任:给予3000元的创业补贴。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
    4 其他行政权力 创业补贴的给付 2.创业个人或企业社保补贴的给付 【规范性文件】  《辽宁省人民政府办公厅转发省劳动保障厅等部门关于做好促进创业带动就业工作实施意见的通知》(辽政办发[2008]83号)第七条第二款  创业推荐机构推荐的创业项目,被创业者采纳并付诸实施的,财政部门按每吸纳一名失业人员、零就业家庭成员、残疾人,给予项目推荐机构200元的一次性创业推荐补贴。省、市认定的创业带头人企业吸纳失业人员,符合规定条件的给予社会保险补贴。对达到规定要求开展创业培训的机构,按培训专业高限标准给予创业培训补贴。对参加创业培训的创业者,按有关政策规定,给予职业培训补贴。对领取失业保险金人员参加创业培训的,其按规定享受的职业培训补贴由失业保险基金开支。对符合规定条件的就业困难人员从事个体经营或灵活就业的,给予一定的社会保险补贴。对领取失业保险金人员、军队退役人员、零就业家庭成员、低保户、低保边缘户、残疾人及残疾人家庭成员等首次自主创业,领取工商营业执照,正常纳税经营1年以上的,可给予2000元至4000元的一次性创业补贴。对符合条件的服务机构为创业者提供创业培训和创业服务,给予一定的资金补助;对符合条件的创业孵化基地,给予创业服务补贴。 区人力资源和社会保障局区劳动就业局
    1.受理责任:公示应当提交的材料;一次性告知补正材料;考核机关受理申请的,应当及时通知申请人,并将申请材料进行审查;不予受理的,应当及时通知申请人并说明理由。
    2.审查责任:由乡镇(街道)劳动保障平台申报,经县区劳动就业部门会同县区财政部门审核后上报,市劳动就业部门会同市财政部门审批 
    3.确认责任:创业者自主创业或创办企业必须是2013年1月1日以后新注册的初始创业者或初创小微企业,并具有《创业认定证明》  
    4.实施责任:给予自主创业者本人或初创企业两年的社会保险补贴。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
    5 其他行政权力 职工因工伤残和死亡待遇及工伤保险费率初审   【行政法规】 《工伤保险条例》(国务院令第586号,2010年12月20日颁布)  第五条 国务院社会保险行政部门负责全国的工伤保险工作。县级以上地方各级人民政府社会保险行政部门负责本行政区域内的工伤保险工作。社会保险行政部门按照国务院有关规定设立的社会保险经办机构(以下称经办机构)具体承办工伤保险事务。 区人力资源和社会保障局 1.受理责任:公示应当提交的材料;一次性告知补齐材料;受理申请的,应当及时通知申请人,并将申请材料进行审查;不予受理的,应当及时通知申请人并说明理由。       2.审查责任:经区人力资源和社会保障局受理部门上报市人力资源和社会保障局工伤医疗科审批。 3.送达责任:将工伤认定书送达。 4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
    6 其他行政权力 中等职业学校(技工学校)设立审核   【法律】 《中华人民共和国职业教育法》(1996年5月15日颁布)  第十一条 国务院教育行政部门负责职业教育工作的统筹规划、综合协调、宏观管理。国务院教育行政部门、劳动行政部门和其他有关部门在国务院规定的职责范围内,分别负责有关的职业教育工作。县级以上地方各级人民政府应当加强对本行政区域内职业教育工作的领导、统筹协调和督导评估。 区人力资源和社会保障局 1.受理责任:公民个人、企业和社会组织到劳动关系股申请筹设。
    2.审查责任:审查相关材料,实地考察,对符合条件的,转报市人力资源和会保障局行政能力建设科。
    3.送达责任:将办学许可送达申请人。
    4、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
    7 其他行政权力 设定中外合作职业培训机构初审   【行政法规】《中华人民共和国中外合作办学条例》(2003年3月1日颁布) 第十二条  申请设立实施职业技能培训的中外合作办学机构,由拟设立机构所在地的省、自治区、直辖市人民政府劳动行政部门审批。
    区人力资源和社会保障局 1.受理责任:公民个人、企业和社会组织到劳动关系股申请筹设。
    2.审查责任:审查相关材料,实地考察,对符合条件的,转报市人力资源和社会保障局行政能力建设科。
    3.送达责任:将办学许可送达申请人。
    4、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     

     

地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 技术支持:盘锦在线网络有限公司