首页 > 权力公开 > 区残联
权利公开
区残联
  • 双台子区残联权责清单
  •  

    序号 职权类型 职权名称 职权依据 实施主体 责任事项 备注
    项目 子项
    1 其他行政权力 残疾人证审核 【规范性文件】 《关于下放办理第二代残疾人证市级权责的通知》(盘残联字[2016]15号)
     第二段:从2016年4月1日起,原市残联负责审核所属县级残联的报送证件、残疾评定程序,结果以及承担批准职责、负责本级档案管理等职能将下放到各县区残联,市残联将负责业务指导、督查等职责。【规范性文件】 《关于印发<盘锦市办理中华人民共和国残疾人证管理规定>的通知》(盘残联字[2016]16号)
    第四条第一款:县级残联负责受理本辖区内申请人办证申请,指定、组织县级(含县级)以上医院或专门医疗机构进行残疾类别和等级评定,填发残疾人证,复审,档案管理。
    区残联 1.受理责任:区残联接到办证申请人提交的相关手续后,由办证人员对申请人照片、身份证、户口本等信息进行核对,并将相关信息录入残疾人人口基础数据库。对于填写虚假信息者不予受理。
    2.评残责任:第一次申办残疾人证的申请人,区残联对于残疾特征明显,依照残疾标准,易于认定残疾类别、等级者,可直接定残。其他难以直接认定残疾类别、等级者,经医院或医疗机构定残。
    3.初审责任:根据申请人的相关材料和评残鉴定结果进行初审。
    4.审核责任:对申请人办证申请、初审受理程序、残疾评定结果、初审意见进行审核。
    5.备案责任:打印残疾人证、加盖钢印、档案存档。
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    市县同权
    2 其他行政权力 贫困成人助听器验配审核 【规范性文件】  《市残联关于对部分下放权力进行规范管理的通知》 (盘残联字[2016]50号 ) 
    第一条 第三款各县区残联负责项目组织实施与管理;筛选、审定受助人;做好项目公示、助听器验配、档案和数据填报、检查评估等工作;负责项目质量和物资经费使用监管。
    区残联 1.受理责任:对申请人提供的材料予以受理,对材料不全或不符合法定形式的,履行一次性告知义务。 
    2.审核责任:对申请人提供的材料进行审核。
    3.公示责任:对审批通过名单及相关信息进行为期7天公示。 4.监督责任:对项目质量和物资经费使用进行监督。              
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    市县同权
    3 其他行政权力 贫困残疾儿童康复训练审核 【规范性文件】  《市残联关于对部分下放权力进行规范管理的通知》 (盘残联字[2016]50号 ) 
    第二条 第三款对符合救助条件的贫困残疾儿童,采取家长(监护人)申请、居(村)委会推荐、区残联审批的方式,填写《贫困残疾儿童康复救助项目申请审批表》。经区县残联审核批准后,向受助对象发放《贫困残疾儿童康复项目救助卡》,受助儿童凭《贫困残疾儿童康复项目救助卡》到定点康复机构接受康复训练。
    区残联 1.受理责任:对申请人提供的材料予以受理,对材料不全或不符合法定形式的,履行一次性告知义务。 2.审核责任:对申请人提供的材料进行审核。3.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 市县同权
    4 其他行政权力 白内障复明手术审批 【规范性文件】 《关于下放白内障复明手术审批权及相关问题的通知》(盘残联字[2015]56号)
    第二段:根据市政府简政放权工作要求,经市残联党组研究决定将全市白内障复明手术审批下放到县区。
    区残联 1.受理责任:对申请人提供的材料予以受理,对材料不全或不符合法定形式的,履行一次性告知义务。 
    2.审核责任:对申请人提供的材料进行审核。 3.监督责任:对项目质量和物资经费使用进行监督。              
    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    市县同权
    5 其他行政权力 “盲人保健按摩机构资格认定”初审 【规范性文件】《国务院办公厅关于保留部分行政许可审批项目的通知》(国办发[2004]62号)
    第210项规定:“盲人保健按摩机构资格认定”属地方残联非行政许可审批项目,市政府下放,详见《盘锦市人民政府关于做好国务院第六批及省政府第八批取消和调整行政审批项目衔接工作通知》(盘政发[2013]9号)。
    区残联 1.受理责任:对提交书面申请和相关材料的予以受理,对材料不全或不符合条件的,履行一次性告知义务。
    2.审核责任:区残疾人就业服务中心严格按照《辽宁省盲人保健按摩管理暂行规定》对申办材料进行审核。
    3.实地考察责任:对审核合格的,区残疾人就业服务中心将在3个工作日内到拟营业的盲人按摩机构进行实地考查。
    4.上报、发证责任:实地考察合格的,上报市残疾人就业服务中心进行复审,审核合格的在1个工作日办理备案并发放盘锦市盲人保健按摩经营许可证。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
     
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号