首页 > 权力公开 > 区信访局
权利公开
区信访局
  • 区信访局行政职权责任事项目录表
  • 序号 职权类型 职权名称 职权依据

    责任主体

    责任事项 备注
    项目 子项
    1 其他行政权力 受理信访人提出的信访事项

    1.《信访条例》国务院令第431号,2005年1月5日国务院第76次常务会议通过,自2005年5月1日起施行。
    第六条  县级以上人民政府应当设立信访工作机构;县级以上人民政府工作部门及乡、镇人民政府应当按照有利工作、方便信访人的原则,确定负责信访工作的机构(以下简称信访工作机构)或人员,具体负责信访工作。县级以上人民政府信访工作机构是本级人民政府负责信访工作的行政机构,履行下列职责:(一)受理、交办、转送信访人提出的信访事项;(二)承办上级和本级人民政府交由处理的信访事项;(三)协调处理重要信访事项;(四)督促检查信访事项的处理;(五)研究、分析信访情况,开展调查研究,及时向本级人民政府提出完善政策和改进工作的建议;(六)对本级人民政府其他工作部门和下级人民政府信访工作机构的信访工作进行指导。
    2.同1.第六条。
    3-1.同1.第六条。

    3-2.《信访条例》国务院令第431号,2005年1月5日国务院第76次常务会议通过,自2005年5月1日起施行。

    第三十六条 县级以上人民政府信访工作机构发现有关行政机关有下列情形之一的,应当及时督办,并提出改进建议:(一)无正当理由未按规定的办理期限办结信访事项的;(二)未按规定反馈信访事项办理结果的;(三)未按规定程序办理信访事项的;(四)办理信访事项推诿、敷衍、拖延的;(五)不执行信访处理意见的;(六)其他需要督办的情形。收到改进建议的行政机关应当在30日内书面反馈情况;未采纳改进建议的,应当说明理由。

    第三十七条 县级以上人民政府信访工作机构对于信访人反映的有关政策性问题,应当及时向本级人民政府报告,并提出完善政策、解决问题的建议。
    第三十八条 县级以上人民政府信访工作机构对在信访工作中推诿、敷衍、拖延、弄虚作假造成严重后果的行政机关工作人员,可以向有关行政机关提出给予行政处分的建议。
    4.同1.第六条。
    5.《信访条例》国务院令第431号,2005年1月5日国务院第76次常务会议通过,自2005年5月1日起施行。

    第三十九条 县级以上人民政府信访工作机构应当就以下事项向本级人民政府定期提交信访情况分析报告
    (一)受理信访事项的数据统计、信访事项涉及领域以及被投诉较多的机关;
    (二)转送、督办情况以及各部门采纳改进建议的情况;
    (三)提出的政策性建议及其被采纳情况。  

    市委群众权益保障部(市信访局)

    1.受理、交办、转送责任:受理、交办、转送信访人提出的信访事项。
    2.承办协调责任:承办上级和本级人民政府交由处理的信访事项,协调处理重要信访事项。

    3.研究督导、提出建议责任:研究分析信访情况,督促检查信访事项的处理,提出建议。

    4.指导信访工作责任:指导本级人民政府其他工作部门和下级信访工作机构的信访工作。

    5.分析报告信访工作责任:定期提交信访工作分析报告。 

     
    2 其他行政权力 代表本级人民政府受理信访人依据《信访条例》提出的应由本级人民政府复查的信访事项  

    1.《 辽宁省人民政府关于印发辽宁省信访事项复查复核办法的通知》(辽政办发〔2014〕14号)
        第三条  省、市、县(含县级市、区,下同)人民政府授权所属信访局成立信访事项复查复核委员会,代表本级人民政府负责指导本地区信访事项复查复核工作,同时代表本级人民政府受理信访人依据国务院《信访条例》提出的应由本级人民政府复查、复核的信访事项。
        第十一条  申请人提出复查、复核申请属于下列情形之一的,不予受理,并在10日内向申请人发出《信访事项不予受理告知书》:
        (一)不符合本细则第五条至第九条规定的事项;
        (二)2005年5月1日前已办结,信访人不能提出新的事实或者理由的信访事项;
        (三)复查、复核申请属于其他行政机关受理范围的事项;
        (四)法律法规规定的其他不予受理的事项;
        (五)信访人对信访事项复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关不再受理。
    2.同1.第三条。

    信访事项复查复核委员会 1.受理责任:代表本级人民政府受理信访人依据国务院《信访条例》提出的应由本级人民政府复查的信访事项。
    2.指导责任:代表本级人民政府负责指导本地区信访事项复查工作。
     
地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 技术支持:盘锦在线网络有限公司