首页 > 区直部门行政审批事项汇总 > 地方税务局
权利公开
地方税务局
  • 便民服务事项清单
  • 行政许可事项清单
  • 序号 审批部门 项目名称 子项 设定依据 共同审批部门 审批对象 审批收费
    及依据
    备注
    1 区地方税务局 残疾、孤老人员和烈属所得减免个人所得税   【法律】《中华人民共和国个人所得税法》(2011年9月1日施行)
    第五条第一款:“残疾、孤老人员和烈属的所得”经批准可以减征个人所得税。
    【行政法规】《中华人民共和国个人所得税法实施条例》(国务院第600号令,2011年9月1日施行)
    第十六条:税法第五条所说的减征个人所得税,其减征的幅度和期限由省、自治区、直辖市人民政府规定。
    【规范性文件】《辽宁省残疾孤老人员烈属所得减免个人所得税管理办法》(辽宁省地方税务局公告2010年第1号)
    第四条 工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等所得为一次性审批,减征幅度50%。纳税人变更主管税务机关需重新审批。
    第五条:个体工商户生产经营(含个人独资、合伙企业)、对企业单位的承包承租经营所得应每年审批一次。定期定额户在核定定额时审批。查实或按应税所得率征收户在年度汇算期间审批,未审批前按全额预缴,审批后汇算清缴。
    纳税人  
    2 区地方税务局 特殊群体或地区耕地占用税困难减免   【行政法规】《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》(国务院令第511号令,2008年1月1日施行)
    第十条第二款 :农村烈士家属、残疾军人、鳏寡孤独以及革命老根据地、少数民族聚居区和边远贫困山区生活困难的农村居民,在规定用地标准以内新建住宅缴纳耕地占用税确有困难的,经所在地乡(镇)人民政府审核,报经县级人民政府批准后,可以免征或者减征耕地占用税。
    【规章】《辽宁省耕地占用税实施办法》(辽宁省人民政府令第249号,2011年2月20日施行)
    第六条:农村烈士家属、革命残疾军人、鳏寡孤独以及革命老根据地、少数民族自治县、自治乡(镇)及属于省扶贫开发工作重点县的边远贫困山区生活困难的农村居民,在规定用地标准以内占用耕地新建住宅纳税确有困难的,由纳税人提出申请,经所在地乡(镇)人民政府审核,报县级人民政府批准后,可以免征或者减征耕地占用税。
    纳税人  
    3 区地方税务局 建造并销售普通标准住宅免征土地增值税   【规范性文件】《中华人民共和国土地增值税暂行条例实施细则》(财法字[1995]6号)
    第十一条 条例第八条(一)项所称的普通标准住宅,是指按所在地一般民用住宅标准建造的居住用住宅。高级公寓、别墅、度假村等不属于普通标准住宅。 普通标准住宅与其他住宅的具体划分界限由各省、自治区、直辖市人民政府规定纳税人建造普通标准住宅出售,增值额未超过本细则第七条(一)、(二)、(三)、(五)、(六)项扣除项目金额之和20%的,免征土地增值税;增值额超过扣除项目金额之和20%的,应就其全部增值额按规定计税。 符合上述免税规定的单位和个人,须向房地产所在地税务机关提出免税申请,经税务机关审核后,免予征收土地增值税。
    纳税人  
    4 区地方税务局 企业从事农、林、牧、渔业项目的所得减免企业所得税   【法律】《中华人民共和国企业所得税法》(2008年1月1日起施行)
    第二十七条第(一)项 : 企业从事农、林、牧、渔业项目的所得,可以减征、免征企业所得税。
    纳税人  
    5 区地方税务局 符合条件的技术转让所得减免企业所得税   【行政法规】《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(国务院令第512号,2008年1月1日起施行)
    第九十条:一个纳税年度内居民企业技术转让所得不超过500万元的免征企业所得税;超过500万元的部分减半征收企业所得税。
    纳税人  
    6 区地方税务局 企业待弥补亏损   【法律】《中华人民共和国企业所得税法》(2008年1月1日起施行)
    第十八条:企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,用以后年度的所得弥补,但结转年限最长不得超过五年。
    纳税人  
    7 区地方税务局 个人独资企业和合伙企业弥补亏损   【规范性文件】《关于个人独资企业和合伙企业投资者征收个人所得税的规定》(财税[2000]91号)
    第十四条:个人独资企业和合伙企业的年度亏损,允许用本企业下一年度的生产经营所得弥补,下一年度所得不足弥补的,允许逐年延续弥补,但最长不得超过五年。
    纳税人  
    8 区地方税务局 非居民享受税收协定待遇   【规范性文件】国家税务总局《非居民享受税收协定待遇管理办法(试行)》(国税发〔2009〕124号)
    第三条:非居民需要享受税收协定待遇的,应按照本办法规定办理审批或备案手续。凡未办理审批或备案手续的,不得享受有关税收协定待遇。 第七条:非居民需要享受以下税收协定条款规定的税收协定待遇的,应向主管税务机关或者有权审批的税务机关提出享受税收协定待遇审批申请:  (一)税收协定股息条款;  (二)税收协定利息条款;  (三)税收协定特许权使用费条款;  (四)税收协定财产收益条款。
    纳税人  
    9 区地方税务局 外籍人员临时离境可暂按上月工资薪金所得申报缴纳个人所得税   【规范性文件】《财政部、税务总局关于外籍人员在中国居住期间临时离境缴纳个人所得税问题的批复》(财税外字[81]第066号)
    如果纳税人临时离境,不能在规定的申报纳税期限内返回中国的,经过本人提出申请,报当地税务机关批准,可在离华前,暂按上月工资薪金所得申报纳税,待返华后,再办理多退少补手续”。
    仅适合非居民纳税人  
    10 区地方税务局 随军家属就业   【规范性文件】《财政部、国家税务总局关于随军家属就业有关税收政策的通知》(财税[2000]84号)
    第一条:对为安置随军家属就业而新开办的企业,自领取税务登记证之日起,3年内免征营业税;第二条 对从事个体经营的随军家属,自领取税务登记证之日起,3年内免征营业税和个人所得税。
    纳税人  
    11 区地方税务局 自主择业的军转干部就业   【规范性文件】《关于自主择业的军队转业干部有关税收政策问题的通知》(财税[2003]26号) 一、从事个体经营的军队转业干部,经主管税务机关批准,自领取税务登记证之日起,3年内免征营业税和个人所得税;二、为安置自主择业的军队转业干部就业而新开办的企业,凡安置自主择业的军队转业干部占企业总人数60%(含60%)以上的,经主管税务机关批准,自领取税务登记证之日起,3年内免征营业税。 纳税人  
    12 区地方税务局 安置城镇退役士兵就业   【规范性文件】《财政部、国家税务总局关于扶持城镇退役士兵自谋职业有关税收优惠政策的通知》(财税[2004]93号)
    第一条:一、对为安置自谋职业的城镇退役士兵就业而新办的服务型企业(除广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)当年新安置自谋职业的城镇退役士兵达到职工总数30%以上,并与其签订1年以上期限劳动合同的,经县级以上民政部门认定,税务机关审核,3年内免征营业税及其附征的城市维护建设税、教育费附加。
    纳税人  
    13 区地方税务局 军工企业军品科研生产用地免征土地使用税   【规范性文件】《关于对中国航空、航天、船舶工业总公司所属军工企业免征土地使用税的若干规定的通知》(财税字[1995]27号)
    第三条 : 三、上述科研生产企业的军品销售额及土地使用税的减免,由当地税务征收机关商同级财政部门核批。
    区财政部门 纳税人  
    14 区地方税务局 见义勇为奖金免征个人所得税   【规范性文件】《财政部、国家税务总局关于发给见义勇为者的奖金免征个人所得税问题的通知》(财税字[1995]25号)
    对乡、镇(含乡、镇)以上人民政府或经县(含县)以上人民政府主管部门批准成立的有机构、有章程的见义勇为基金会或者类似组织,奖励见义勇为者的奖金或奖品,经主管税务机关核准,免予征收个人所得税”。
    纳税人  
    15 区地方税务局 向居民供热企业免征房产税、土地使用税   【规范性文件】《财政部、国家税务总局关于继续执行供热企业增值税、房产税、城镇土地使用税优惠政策的通知》(财税[2011]118号)
    第二条:自2011年7月1日至2015年12月31日,对向居民供热而收取采暖费的供热企业,为居民供热所使用的厂房及土地继续免征房产税、城镇土地使用税。  对既向居民供热,又向单位供热或者兼营其他生产经营活动的供热企业,按其向居民供热而取得的采暖费收入占企业总收入的比例免征房产税、城镇土地使用税。
    纳税人  
    16 区地方税务局 安置残疾人员就业税收优惠   【规范性文件】《财政部、国家税务总局关于安置残疾人就业单位城镇土地使用税等政策的通知》(财税[2010]121号)
    第一条第一款 : 对在一个纳税年度内月平均实际安置残疾人就业人数占单位在职职工总数的比例高于25%(含25%)且实际安置残疾人人数高于10人(含10人)的单位,可减征或免征该年度城镇土地使用税。
    【规范性文件】《财政部、国家税务总局关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》(财税[2007]92号)
    第一条第一款 对安置残疾人的单位,实行由税务机关按单位实际安置残疾人的人数,限额即征即退增值税或减征营业税的办法。
    【规范性文件】《财政部、国家税务总局关于安置残疾人员就业有关企业所得税优惠政策问题的通知》(财税[2009]70号)
    第一条 企业安置残疾人员的,在按照支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,可以在计算应纳税所得额时按照支付给残疾职工工资的100%加计扣除。 企业就支付给残疾职工的工资,在进行企业所得税预缴申报时,允许据实计算扣除;在年度终了进行企业所得税年度申报和汇算清缴时,再依照本条第一款的规定计算加计扣除。
    纳税人  
    17 区地方税务局 开山填海整治的土地和改造的废弃土地减免土地使用税   【规范性文件】《辽宁省地方税务局关于明确开山填海整治土地和改造废弃土地减免城镇土地使用税年限以及实行备案管理的公告》(公告〔2014〕1号)
    第一条:关于减免年限问题根据《国家税务局关于印发<关于土地使用税若干具体问题的解释和暂行规定>的通知》(〔88〕国税地字第015号)的有关规定,我省开山填海整治的土地和改造的废弃土地免征城镇土地使用税五年。
    纳税人  
    18 区地方税务局 医疗机构税收优惠   【行政法规】《中华人民共和国营业税暂行条例》(国务院令第540号,2009年1月1日施行)
    第八条第一款第(三)项: 医院、诊所和其他医疗机构提供的医疗服务,免征营业税。
    【规范性文件】《关于医疗卫生机构有关税收政策的通知》(财税[2000]42号)
    医疗机构自用房产、土地免征房产税、土地使用税。
     
    纳税人  
    19 区地方税务局 支持廉租、经济适用住房和住房租赁的税收政策   【规范性文件】《关于调整住房租赁市场税收政策的通知》(财税[2000]125号)《关于廉租住房、经济适用住房和住房租赁有关税收政策的通知》(财税[2008]24号)
    一、廉租、经济适用住房的建设与经营  1、廉租住房的租金收入免征营业税、房产税。  2、廉租住房、经济适用住房建设用地免征土地使用税。开发商配套建造廉租、经济适用住房,可按比例免征土地使用税、印花税。  3、转让旧房作廉租住房且增值额未超过20%的免征土地增值税。  4、廉租住房、经济适用住房免征相关印花税。  5、廉租住房、经济适用住房经营管理者购买住房作为廉租、经济适用房源的,免征契税。  6、个人购买经济适用住房减半征收契税。  7、个人按规定取得的廉租住房货币补贴免征个人所得税。  
    二、住房租赁市场 1、个人出租住房所得减按10%的税率征收个人所得税。 2、个人出租、承租住房合同免征印花税。 3、个人出租住房租金收入在3%税率基础上减半征收营业税,按4%税率征收房产税,免征土地使用税。  4、单位按市场价格向个人出租住房用于居住的租金收入减按4%的税率征收房产税。
    纳税人  
    20 区地方税务局 个人独资企业、合伙企业临时用工税前扣除   【规范性文件】《关于明确个人独资企业和合伙企业征收个人所得税若干政策的通知》(辽地税发[2002]3号)
    第六条:个人独资企业和合伙企业经批准的临时劳动用工支出可按规定标准在税前扣除
    纳税人  
    21 区地方税务局 高校学生公寓、食堂税收政策   【规范性文件】《财政部国家税务总局关于经营高校学生公寓和食堂有关税收政策的通知》(财税[2013]83号)
    一、对高校学生公寓免征房产税。 二、对与高校学生签订的高校学生公寓租赁合同,免征印花税。 三、对按照国家规定的收费标准向学生收取的高校学生公寓住宿费收入,免征营业税。四、对高校学生食堂为高校师生提供餐饮服务取得的收入,免征营业税。
    纳税人  
    22 区地方税务局 将土地使用权转让给农业生产者用于农业生产、免征营业税   【规范性文件】《财政部国家税务总局关于对若干项目免征营业税的通知》(财税[1994]2号)
    第三条:将土地使用权转让给农业生产者用于农业生产,免征营业税。
    纳税人  
    23 区地方税务局 注销税务登记   【行政法规】《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(国务院令第362号,2013年7月18日修订)
    第十五条 :纳税人发生解散、破产、撤销以及其他情形,依法终止纳税义务的,应当在向工商行政管理机关或者其他机关办理注销登记前,持有关证件向原税务登记机关申报办理注销税务登记;按照规定不需要在工商行政管理机关或者其他机关办理注册登记的,应当自有关机关批准或者宣告终止之日起15日内,持有关证件向原税务登记机关申报办理注销税务登记。纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照或者被其他机关予以撤销登记的,应当自营业执照被吊销或者被撤销登记之日起15日内,向原税务登记机关申报办理注销税务登记。
    纳税人  
    24 区地方税务局 外出临时经营报验登记   【行政法规】《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(国务院令第362号,2013年7月18日修订)
    第二十一条: 从事生产、经营的纳税人到外县(市)临时从事生产、经营活动的,应当持税务登记证副本和所在地税务机关填开的外出经营活动税收管理证明,向营业地税务机关报验登记,接受税务管理。
    纳税人  
    25 区地方税务局 停业、复业税务登记   【规章】《税务登记管理办法》(国家税务总局令第7号,2004年2月1日施行)
    第二十三条:实行定期定额征收方式的个体工商户需要停业的,应当在停业前向税务机关申报办理停业登记。
    纳税人  
    26 区地方税务局 财产损失备案   【规范性文件】《国家税务总局关于发布<企业资产损失所得税税前扣除管理办法>的公告》(国家税务总局公告2011年第25号)
    第九条:下列资产损失,应以清单申报的方式向税务机关申报扣除:(一)企业在正常经营管理活动中,按照公允价格销售、转让、变卖非货币资产的损失;(二)企业各项存货发生的正常损耗;(三)企业固定资产达到或超过使用年限而正常报废清理的损失;(四)企业生产性生物资产达到或超过使用年限而正常死亡发生的资产损失;(五)企业按照市场公平交易原则,通过各种交易场所、市场等买卖债券、股票、期货、基金以及金融衍生产品等发生的损失。第十条:前条以外的资产损失,应以专项申报的方式向税务机关申报扣除。企业无法准确判别是否属于清单申报扣除的资产损失,可以采取专项申报的形式申报扣除。
    【规范性文件】《盘锦市人民政府关于下放第四批市级行政权限的决定》(盘政发[2013]10号)
    下放权限
    企业  
    27 区地方税务局 小型微利企业税收减免备案   【法律】《中华人民共和国企业所得税法》(2008年1月1日起施行)
    第二十八条:符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。
    《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)
    第九十二条:企业所得税法第二十八条第一款所称符合条件的小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:(一)工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;
    (二)其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。
    纳税人  
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号