首页 > 区直部门行政审批事项汇总 > 人力资源和社会保障局
权利公开
人力资源和社会保障局
  • 便民服务事项清单
  • 行政许可事项清单
  • 序号 审批部门 项目名称 子项 设定依据 共同审批部门 审批对象 审批收费
    及依据
    备注
    1 区人力资源和社会保障局 职业介绍补贴审核   【规范性文件】 《关于印发<辽宁省职业培训补贴申领办法(试行)的通知》(辽人社发[2013]17号)
    市、县级人力资源和社会保障部门负责对辖区内定点培训机构递交的培训补贴申请、开展培训情况等相关材料的真实性进行审核。
    区财政局 企业  
    2 区人力资源和社会保障局 失业人员登记   【规范性文件】 《辽宁省失业保险管理办法(试行)》(辽政发[2001]26号)
    第二条 省、市、县(含县级市、区,下同)劳动和社会保障部门主管本行政区域内的
    失业保险工作,贯彻实施失业保险法律、法规;指导经办失业保险业务机构(以下简
    称失业保险经办机构)的工作;负责失业保险工作的管理和监督检查。
    第三条 劳动和社会保障部门按照规定设立的失业保险经办机构具体承办失业保险工作:负责失业人员的登记、统计;按照规定负责失业保险基金管理;按照规定受理失业人员领取失业保险金的申请,审核确认领取资格,核定失业保险待遇,开具失业人员在指定银行领取失业保险金和其他补助金的单证;拨付失业人员职业培训、职业介绍补贴费用;为失业人员提供免费咨询服务;受劳动和社会保障部门的委托,进行与失业保险有关的检查、调查工作,并及时报告应给予行政处罚的缴费单位情况,以及国家规定由其履行的其他职责。
    公民个人  
    3 区人力资源和社会保障局 劳动用工备案   【地方性法规】 《辽宁省职工劳动权益保障条例》(2013年5月30日颁布)
    第十条 用人单位与职工订立劳动合同,应当自订立劳动合同之日起三十日内到人力资源和社会保障主管部门备案。
    【规范性文件】 《关于建立劳动用工备案制度的通知》(劳社部发[2006]46号)
    第二条 我国境内所有用人单位招用依法形成劳动关系的职工,都应到登记注册地的县级以上劳动保障行政部门办理劳动用工备案手续。
    【规范性文件】 《关于印发辽宁省劳动用工备案制度实施意见的通知》(辽劳社发[2007]48号)
    第四条 实施办法:用人单位招用劳动者,签订或续签劳动合同以及与劳动者解除或终止劳动关系一律实行劳动用工备案制度,统一使用《劳动合同登记手册》。
    企业  
    4 区人力资源和社会保障局 机关单位工作人员日常工资审批   【规范性文件】《辽宁省人民政府关于印发辽宁省机关事业单位工作人员工资制度改革实施意见的通知》(辽政发[2006]40号)
    第九条:工作人员增加工资,需按管理权限,经主管部门审核,报政府人事部门批准后执行。
    行政机关  
    5 区人力资源和社会保障局 机关、事业单位工作人员退休审批   【规范性文件】《辽宁省人民政府关于印发辽宁省机关事业单位工作人员工资制度改革实施意见的通知》(辽政发[2006]40号)
    第四条:按干部管理权限审核认定后,统一由各级政府人事部门审批。
    行政机关、事业单位  
    6 区人力资源和社会保障局 《就业失业登记证》核发   【规范性文件】 《关于印发辽宁省就业登记和失业登记管理暂行办法的通知》(辽人社发【2010】24号)
    第四条 县(区、市)级以上人力资源和社会保障行政部门负责本行政区域内就业登记和失业登记管理工作,其所属的公共就业服务机构负责就业登记和失业登记具体实施工作。
    【规范性文件】 《关于印发盘锦市就业登记和失业登记管理实施细则的通知》(盘人社发[2011]77号)
    第四条 县(区)以上人力资源和社会保障行政部门负责本行政区域内就业登记和失业登记管理工作,其所属的劳动就业局负责就业登记和失业登记具体实施工作。街道(乡镇)、社区公共就业服务机构,受县(区)级以上劳动就业局委托,可承担就业登记和失业登记的基础性工作。
    公民个人  
    7 区人力资源和社会保障局 创业带头人认定审核   【规范性文件】 《辽宁省人民政府办公厅转发省劳动保障厅等部门关于做好促进创业带动就业工作实施意见的通知》(辽政办发[2008]83号)
    第三章 第五条 县(区) 人力资源和社会保障部门对申请人情况进行审核,将符合条件的有关资料报市人力资源和社会保障部门。
    公民个人    
    8 区人力资源和社会保障局 借款个人和小企业申请小额担保贷款审核   【规范性文件】 《关于印发辽宁省小额担保贷款财政贴息资金管理暂行办法的通知》(辽财债[2009]476号)
    第二章、第四条 借款个人和小企业须凭劳动保障部门审核意见,向经办金融机构办理贴息贷款申请。
    区财政局、承办贷款银行 公民个人、企业  
    9 区人力资源和社会保障局 就业困难对象认定审核   【规范性文件】 《辽宁省贯彻落实中共中央国务院〈关于进一步做好下岗失业人员再就业工作的通知若干问题〉的实施办法》(辽劳社发[2003]14号)
    第十四条 有劳动能力和就业愿望、且就业困难的下岗失业人员,申请领取《再就业优惠证》时,男性年满50周岁,女性年满40周岁,经街道劳动保障机构上报,县级以上劳动保障部门审核后,可认定为大龄就业困难对象
    公民个人  
    10 区人力资源和社会保障局 大龄就业困难对象社会保险补贴审核   【规范性文件】 《辽宁省关于实施大龄就业困难对象社会保险补贴有关问题的通知》(辽劳社发[2005]67号)
    第二条 审核认定程序:(3)县、区劳动保障行政部门对街道劳动保障事务所提供的资料进行审核认定,于每月24日前将通过审核的享受社会保险补贴人员情况上报市劳动保障行政部门和同级财政部门,作为申请财政补助资金的依据,同时抄送县、区社会保险经办机构。 
    公民个人  
    11 区人力资源和社会保障局 辖区内劳务派遣组织备案   【规章】 《劳务派遣行政许可实施办法》(人社部令第19号,2013年7月1日起施行)
    第一章 第三条 县级以上地方人力资源社会保障行政部门按照省、自治区、直辖市人力资源社会保障行政部门确定的许可管辖分工,负责实施本行政区域内劳务派遣行政许可工作以及相关的监督检查。
    第二十一条 劳务派遣单位设立子公司经营劳务派遣业务的,应当由子公司向所在地许可机关申请行政许可;劳务派遣单位设立分公司经营劳务派遣业务的,应当书面报告许可机关,并由分公司向所在地人力资源社会保障行政部门备案。
    企业  
    12 区人力资源和社会保障局 企业职工退休审批   【规范性文件】 《辽宁省统一企业职工基本养老保险制度实施办法》(辽政办发[1997]41号)
    第六条 达到国家规定的退休年龄;按规定缴纳基本养老保险费;缴费年限累计满15年以上。同时符合上述条件的从业人员,由本人申请,经劳动行政主管部门批准,可办理退休。
    公民个人、企业 初审
    13 区人力资源和社会保障局 失业保险待遇核定、发放   【规章】 《辽宁省人民政府关于印发<辽宁省失业保险管理办法(试行)>的通知》(辽政发[2001]26号)
    第二条 省、市、县(含县级市、区,下同)劳动和社会保障部门主管本行政区域内的失业保险工作,贯彻实施失业保险法律、法规;指导经办失业保险业务机构(以下简称失业保险经办机构)的工作;负责失业保险工作的管理和监督检查。
    第三条 劳动和社会保障部门按照规定设立的失业保险经办机构具体承办失业保险工作:负责失业人员的登记、统计;按照规定负责失业保险基金管理;按照规定受理失业人员领取失业保险金的申请,审核确认领取资格,核定失业保险待遇,开具失业人员在指定银行领取失业保险金和其他补助金的单证;拨付失业人员职业培训、职业介绍补贴费用;为失业人员提供免费咨询服务;受劳动和社会保障部门的委托,进行与失业保险有关的检查、调查工作,并及时报告应给予行政处罚的缴费单位情况,以及国家规定由其履行的其他职责。
    公民个人  
    14 区人力资源和社会保障局 职工因工伤残和死亡待遇及工伤保险费率初审  
    【行政法规】 《工伤保险条例》(国务院令第586号,2010年12月20日颁布)
    第五条 国务院社会保险行政部门负责全国的工伤保险工作。县级以上地方各级人民政府社会保险行政部门负责本行政区域内的工伤保险工作。社会保险行政部门按照国务院有关规定设立的社会保险经办机构(以下称经办机构)具体承办工伤保险事务。
    公民个人 初审
    15 区人力资源和社会保障局 中等职业学校(技工学校)设立审核  
    【法律】 《中华人民共和国职业教育法》(1996年5月15日颁布) 
    第十一条 国务院教育行政部门负责职业教育工作的统筹规划、综合协调、宏观管理。国务院教育行政部门、劳动行政部门和其他有关部门在国务院规定的职责范围内,分别负责有关的职业教育工作。县级以上地方各级人民政府应当加强对本行政区域内职业教育工作的领导、统筹协调和督导评估。
    公民个人、企业 初审
    16 区人力资源和社会保障局 设定中外合作职业培训机构初审  
    【行政法规】《中华人民共和国中外合作办学条例》(2003年3月1日颁布)
    第十二条  申请设立实施职业技能培训的中外合作办学机构,由拟设立机构所在地的省、自治区、直辖市人民政府劳动行政部门审批。
    公民个人、企业 初审

     

地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 技术支持:盘锦在线网络有限公司