首页 > 资讯 > 深度报道
  深度报道 首页 > 深度报道 > 正文
新姿美景舒画卷 拼搏开拓展宏图——我区建设现代化滨河国际城区彩绘
发表时间:2017-12-29 14:18:27   
文字: 编辑:区网络信息中心 信息来源:盘锦日报
“走啊,到绿港采摘去!”位于任家的绿港项目投入使用以来,每天都接待众多游客前来采摘游玩。人们可以在这里采摘水果黄瓜、樱桃番茄、辣椒、大番茄,还有蓝莓哟!“绿港现代农业观光园健康发展,无土栽培与采摘模式成为全市设施观光农业新亮点。”据相关负责人介绍,双台子区现代农业完全可以用“生机勃发”这个词来形容和概括:辽河半岛都市观光园项目高质量推进,为特色小镇建设和农村一二三产业融合发展搭建了新平台。全面完成了永久基本农田划定任务,认养农业和设施农业发展面积占总耕地面积的27.7%。美丽乡村建设不断深入,绿化、美化、硬化工作顺利完成,农村垃圾分类全面普及,农村人居环境持续改善。
因为生意往来的需要,盘锦海德新企业法人经常到双台子区市民服务中心办理手续。每次到这儿,他都会由衷地感叹服务中心的服务质量和工作人员的服务态度。他说,其他地区的服务中心他也经常去,但都没有双台子区的市民服务中心“暖心高效”。
画卷三:改革不断深入、成效不断凸显,发展活力有效激发、区域核心竞争力明显增强。
笔者在双台子区行政审批局了解到,双台子区先后向街镇及园区下放审批权限274项,取消行政职权事项83项,取消审批前置要件21项,审批时限由270天缩减至30天。全面实施了“四不园区”、区级领导包扶企业和“容缺审批+企业承诺+全程代办”等一系列制度,营商环境持续优化,广东立威化工等14个重点项目通过“以商招商”成为了壮大经济发展的新成员。
“投融资体制改革扎实推进,为区域经济发展提供了资金支持。”据相关负责人介绍,这个区构建了“1+5+2”国资国企资本运营体系基本框架,域内银行分支机构增加至23家,民营担保机构和小额贷款公司发展到10家,累计为企业提供融资贷款103亿元。成功发行了18亿元的地方债和18.5亿元的企业债。
他们还完成了商务局、旅游局等多个部门的合并组建工作,重新梳理确定了21个政府工作部门的“三定方案”。围绕区委“1+8”改革,街镇、社区村改革工作顺利完成。扎实开展了党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,干部队伍作风明显转变,政府自身建设不断增强,构建了风清气正劲足的良好政治生态。
“既可以享受舒适的环境,又可以与国际化发展接轨,对我们老百姓来说,这就是最大的幸福!”“我得好好活着,我要见证现代化滨河国际城区的风采!”旌旗社区的王大爷走在干净整洁的小区里,不由得笑在脸上,喜在心头。
画卷四:社会事业不断进步、社会治理不断创新,城区面貌日新月异、民生福祉持续走向新高度。
“高空‘蜘蛛网’少了很多!”“辽河路、胜利街雨污分流改造完成后,再也不怕雨季内涝了!”“街头游园增加了四五个”……说起家乡的新变化,生活在双台子区的任何一位居民都如数家珍。据了解,双台子区开展了建区以来力度最大的城市综合治理行动,大规模拆除违法建筑30余万平方米,为城区建设拓展了空间。结合“多城联创”,高标准启动了弃管老旧小区、华锦集团“三供一业”、国际化大交通、城市亮化绿化、城市色彩、强弱电落地、街路等一系列重大改造工程。高质量完成辽河新城7平方公里起步区建设,配套建设了全民健身中心、滨河实验学校、消防站等基础设施,成功开展了中心线扩建工程,林丰路大桥、城北公铁立交桥相继投入使用。城市垃圾分类试点等成功开展,城市精细化建设和管理工作扎实推进。昂首迈进国家卫生城市、国家园林城市、全国文明城市行列。
“我们坚持以人民为中心,宁愿让政府过紧日子,也要让百姓过好日子,不断加大社会事业和民生领域投入。”据介绍,双台子区坚持优先发展教育事业,实现学有所教。累计投入资金2.5亿元,大力实施了操场、改厕、信息化等七项工程,接收了8所市属学校,有效实施了教育资源整合,全面优化了办学条件,学前教育普惠率大幅度提升。累计争取资金58亿元,积极开展棚户区征收工作,完成改造3.3万户,保障性住房覆盖率超过82%。成功搭建了“2+2+N”基层医疗卫生服务网络,医疗稳步回归公益性。新增社区服务用房面积2.7万平方米,建设完成32个社区日间照料中心和10个农村互助幸福院,全省首家智慧化社会福利院投入使用,“医养结合”模式逐步建立。在全市率先完成农村地区清洁能源取暖工作,实现了网格化服务管理全覆盖,被评为全省社会组织创新示范区。深入实施文化惠民工程,扎实推进了少儿图书馆等一批文化体育场馆建设,广泛开展了全民健身活动,被评为全国2013-2016年度群众体育先进单位。城镇登记失业率始终控制在3%以内。安全生产工作得到国务院和省安委会高度认可,圆满完成了中央环保督察工作任务,多年蝉联省级平安县区。五年来,民族、宗教、侨务、武装、法制、水利、档案、物价、残疾人、妇女儿童、青少年等各项事业都实现了健康发展。
“清清辽河水漾起涟漪娜娜,岸北儿女依恋甜蜜的河……”这充满诗意、浪漫与激情的旋律,诠释着双台子区20万人民的生动实践。登高望远,双台子区现代化滨河国际城区的形象越发清晰,人民的获得感、幸福感、安全感将更加充实、更有保障、更可持续。
 
  通知公告 更多》
双台子区公开招聘合同制公安辅警拟录用人
2018年双台子区公开招聘公办幼儿园工作人
辽宁霍锦碳素有限责任公司扩建年产25万吨
  视频快播 更多》
文化惠民:年味儿飘进福利院
 本色
 父亲的“圣旨”
 木所长
  资讯要闻 更多》
我区召开安全稳定工作会议
五星红旗在双台子区行政广场冉冉升起
我区开展烟花爆竹专项检查
区计生协会开展情暖特殊群体主题活动
我区开展全区消防及生产安全大排查
区司法局开展“普法贺岁送春联”活动
  深度报道 更多》
拧紧安全“保险阀” 筑牢安好“防护堤”
晒成绩,定目标,看我区如何实施大气污
开辟“根据地”构筑“桥头堡”——我区
新姿美景舒画卷 拼搏开拓展宏图——我区
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1746
2 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 928
3 智能共享单车项目落户我区 869
4 中国共产党盘锦市双台子区第八次代 865
5 我区举办推进国际化中等发达城市建 693
地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 技术支持:盘锦在线网络有限公司