首页 > 资讯 > 深度报道
  深度报道 首页 > 深度报道 > 正文
构建一个格局 提升三种能力 区法院在“基本解决执行难”战役中独占鳌头
发表时间:2018-11-06 10:19:32   
文字:马建刚 记者 谭琪 编辑:区委宣传事务服务中心 信息来源:盘锦日报

“用两到三年时间基本解决执行难”是近三年来全市两级法院的庄严承诺。

2018年是“基本解决执行难”决战决胜之年。目前,双台子区人民法院的执行完成指标在全市名列第一,全省名列第二。为何取得如此优异的成绩?他们的回答是:构建一个格局,提升三种能力,为决胜仗奠定坚实的基础。

 

加强组织领导 构建执行大格局

 

他们牢牢坚持党的领导,积极争取政府、人大、政协及其它部门的支持,推动形成“党委领导、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的执行工作大格局。

该院会同双台子区30余家单位组成双台子区“基本解决执行难”工作领导小组,聘任23名协助执行员,建立了解决执行难工作联动机制,明确了相关单位在协助执行送达、调解、查人找物上的职责和任务,汇聚全社会力量,切实形成执行攻坚联动合力。他们把执行工作作为“一把手”工程,院长充分发挥“头雁效应”,坚持深入一线带头办案,分管副院长、执行局长靠前指挥,勇挑重担,既当“指挥员”又当“战斗员”,主动协调办理重大、疑难、复杂案件,促使一批棘手的“钉子案”“骨头案”迎刃而解。院领导办理执行案件275件,执结234件,结案率85.09%,办结案件占执行总结案的30.35%,带头化解“骨头案”8件,收到执行款1700余万元。

 

紧盯目标指标 提升执行案件办结能力

 

他们深入贯彻落实省、市法院执行工作会议精神,紧紧盯住“四个基本”工作目标、“三升四降”工作指标等核心指标集中发力。截至10月中旬,执行案件实际执结率达到82.58%、终本案件合格率达到92.31%,位于全市之首。

牢牢把握执行案件节点端口,执行局全体干警放弃休息时间,扎实开展执行案件补录整改,成立两个自查小组相互交叉检查验收,确保整改工作无差错。

此外,对照第三方评估指标体系,成立自检自查工作领导小组,实时对标对表,逐项进行自检,坚持问题导向,及时补齐短板。

 

采取有效措施 提高执行案件财产变现能力

 

他们紧跟市中级法院步伐,启动全市法院诉讼保全、执行救助、执行悬赏三险联动机制,与中保股份有限公司盘锦市分公司签订执行保险合作协议,通过诉讼保全保险、执行悬赏险、执行救助保险等新业务,助推解决执行难。 2018年1月至10月,该院共受理财产保全案件33件,执结33件,执结率100%。

高度重视司法网拍,提升财产处置变现率,大力推进网络司法拍卖,降低拍卖成本,解决财产处置不及时、拖延执行等问题。截至目前,该院9件执行案件标的物网拍成功,成交额762多万元,既提高财产变现率,又预防了拍卖中的腐败风险。

 

强化惩戒力度 提高对失信人的威慑能力

 

他们依法用好、用足各种强制执行手段。采取了失信名单、限高、拘留、罚款等综合惩戒措施。今年以来,在双台子区法院官网、官微和对外LED电子屏上共集中曝光失信被执行人信息300例、企业40家,拘留对抗执行、阻碍执行、逃避执行的被执行人30人,限高1011人。

坚持战役思维,打好组合拳。他们以省高院“五个一批”活动为契机,通过“春雷行动”“暴风行动”“秋风行动”“金秋会战”等集中执行行动,对房产类和涉金融机构借款合同类的“骨头案”进行集中攻坚,并邀请人大代表全程参与见证执行,扩大了执行震慑力。

 
  通知公告 更多》
盘锦市康普林新材料有限公司年产26吨2-乙
双台子区卫计局2018年下半年双随机执行单
2018年盘锦市城区生活饮用水第三季度卫生
  视频快播 更多》
双台子区检察院扫黑除恶专项斗争取得阶段性
 双台子区人民法院扎实开展扫黑除恶专项
 双台子区全面开展对辽河碑林维修改造工
 高雅艺术进社区
  资讯要闻 更多》
“双创盘锦精英荟”在盘锦精细化工产业
双台子区举办第九届人大代表第二期履职
双台子区法院围绕“合、勇、韧”攻克执
辽河街道街企携手 共筑全民眼健康
民营经济只能壮大不能弱化——论学习贯
习近平主持召开民企座谈会,传递四大重
  深度报道 更多》
金秋结硕果 蓄力再远航 双台子区着力写
双台子区创建全国健康促进区:融入新生
双台子区强化网络餐饮服务食品安全监管
构建一个格局 提升三种能力 区法院在“
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1941
2 我区稳步推进“优化营商环境建设” 1929
3 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1481
4 老党员发挥余热、促社区幸福和谐 1427
5 在职党员进社区义务劳动展风采 1422
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:辽宁省盘锦市双台子区委宣传事务服务中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号