首页 > 资讯 > 深度报道
  深度报道 首页 > 深度报道 > 正文
双台子区以全面解放思想擂响老城区经济高质量发展战鼓
发表时间:2018-12-07 16:42:50   
文字:贾志强 周爽 编辑:区委宣传事务服务中心

老城区要实现高质量发展,就必须坚持把全面解放思想放在谋划一切工作的首位。出于这样的认识,双台子区正在以习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神指导思想解放,以先进地区的典型经验助力思想解放,以具体落实的工作实践检验思想解放,眼睛向前看、眼光向远看、眼界向高看,不折不扣地把习近平总书记指出的“四个短板”破解好、提出的“六项重点工作”落实好,为全市高质量发展贡献新力量。

作为老城区,双台子区始终坚持把发展作为解决一切问题的“金钥匙”,不断在积极深化改革中探索走向高质量发展的新路径。围绕以“五个之城”为支撑的建设现代化滨河城区的目标,科学统筹“一带三区”空间布局,聚焦新旧动能转换、产业结构转型、经济多点支撑等一系列重要课题持续攻坚,稳步驶向创新、协调、绿色、开放、共享的发展轨道。

 

以“高精尖”引领工业经济新发展

 

双台子区认真落实建链、补链、延链、强链的要求,聚焦石化及精细化工、AI高端制造、电子科技等领域广泛培育新动能、壮大小动能,主打工业发展“高精尖”路线,在坚持深度融合华锦战略大力发展石化及精细化工产业的同时,借助中科院大连化物所产业技术研究院等3个科研平台和东北首个石化及精细化工产业孵化基地科研项目,成功为产业发展植入了“创新”基因,已经开展了具有行业领先水准的小试、中试项目13个,完成了科研成果转化20余项,辽宁键凯等10余家小巨人企业正在借助“新三板”等平台进行融资并推动产业化生产,“2025高端装备制造园”也将迎来第二个项目入驻,工业经济多元化支撑的格局初步形成,并致力打造贡献全市科技创新发展的科研中心,为全市输送更多的科技创新动能。

 

以“中高端”定义服务业经济新格局

 

辽河湿地是双台子区得天独厚的自然资源,在思想进一步解放的浪潮中,双台子区碰撞出“东西部依托都市观光农业、南部依托辽河旅游、北部依托鑫安源荷花小镇、中部依托高铁站特色商旅小镇的‘东西南北中’全域旅游大格局”火花,已经成功签订了与中青旅实业的合作框架协议,并高标准开展了“第九届荷花旅游文化节”“2018首届盘锦辽河湿地国际灯会”等旅游品牌化活动,特别是辽河湿地国际灯会,不到40天时间,游客接待量就突破了20万人次,通过发展夜经济,解决了“过盘旅客不过夜”的问题。目前,双台子区正在加速筹备建设“2018首届盘锦辽河湿地国际冰雪嘉年华”项目,在“辽河+”旅游迈出历史性坚实一步的基础上乘胜追击、再进一步,全力打造全市发展“寒地经济”的全新增长极。同时,双台子区还通过“整合资源、深挖潜力、合理开发、错位发展、做强品牌、连点成线”的举措,以“辽河+”旅游的特色名片实现“东西南北中”五点融合,并积极推动与兄弟县区旅游产业的联动发展,以“大脚板走一线、小分队破难题”攻坚克难,以此带动老城区服务业整体迈上中高端,做优盘锦动物园、做大特色街区、做好现代物流、做强楼宇经济,为全市第三产业发展做贡献。

 

以“高效益”推动农业经济新进步

 

双台子区结合农业用地资源稀少的实际,充分发挥辽河半岛观光园等龙头企业的带动作用,并不断壮大认养农业、高标准农田等高效益农业规模,稳步推进全域都市观光农业发展脚步。

 
  通知公告 更多》
盘锦欧柏科思医药科技有限公司生物医药芳
双台子区危化企业安全承诺公告牌
辽宁博美医药科技有限公司对羟基苯丙酸及
  视频快播 更多》
双台子区第九届人民代表大会第二次会议胜利
 双台子区第九届人民代表大会第二次会议
 政协双台子区第九届委员会第二次会议胜
 人大人物专访——张文忠
  资讯要闻 更多》
双台子区以奔跑的方式迎接新年
2019迎新跨年之夜奇幻烟花秀炫彩启幕
双台子区民政局党委举办“爱老助老”迎
区长李吉峰主持召开全区安全稳定工作调
双台子区第九届人民代表大会第二次会议
政协双台子区第九届委员会第二次会议胜
  深度报道 更多》
双台子区扎实开展“解放思想推动高质量
盘锦精细化工产业开发区综合发展水平位
改善办学条件 推进惠民工程 双台子区教
双台子区以全面解放思想加快推动老城区
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 我区稳步推进“优化营商环境建设” 2202
2 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1989
3 老党员发挥余热、促社区幸福和谐 1660
4 我区召开2018年政银企对接会 1604
5 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1583
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:辽宁省盘锦市双台子区委宣传事务服务中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号