首页 > 资讯 > 深度报道
  深度报道 首页 > 深度报道 > 正文
双台子区以全面解放思想加快推动老城区新一轮发展
发表时间:2018-12-11 19:58:17   
文字:区委办公室提供 编辑:区委宣传事务服务中心

加快推动老城区新一轮发展,要以习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神为指导,结合双台子区实际情况,着力破解“四个短板”,抓实“六项重点工作”,突出解放思想这个总开关,辩证理性的审视自身发展中存在的优势和劣势、长板和短板,真正把差距短板找准、把优势潜力厘清、把招法措施抓实,变不足为潜力、变短板为空间、变差距为动力。

 

优化营商环境

让深化改革成为高质量发展的重要引擎

 

要以深化改革撬动发展全局,补齐思想解放不够、体制机制不活的短板。第一,实施靶向攻坚。坚持“哪壶不开提哪壶”,有的放矢布置了30个解放思想攻坚调研课题,开展专题化研讨,清单化推进,要求放眼全局谋一隅,跳出双台子谋划双台子。第二,优化营商环境。把推进“一网一门一次”改革作为深化“放管服”改革的有力抓手,打造营商环境最优区。积极支持金融机构创新发展,推进产融对接、银企对接,加快设立产业发展基金,支持企业发展。第三,深化各项改革。推进改制重组、推动孵化器上市、推行混合所有制改革、促进债转股等改革的突破。树立“四资”联动全链条理念,深化国资国企改革。健全人才公共服务体系,打造提升“高端人才公社”、创新型研究院等人才集聚平台。

 

发展实体经济

让创业创新成为高质量发展的第一动力

 

要坚持产业为先,项目为王,做活做宽做好民营经济,围绕华锦石化产业优势,补齐精细化工产业链条短、规模小、关联度不高的短板。释放人口密集的消费优势,提升产业能级,补齐服务业供给不足的短板。第一,坚持国有民营一起抓。举全区之力支持服务华锦集团国有经济做大做优做强,推动域内民营板块做大存量,做优增量,突出精细化工产业开发区做“链”字文章、做“精”字文章,深入实施“链长制”,绘制产业链关联图,建立产业链企业库,扩大产业链集聚倍增效应。加快推动化工高端智能制造双创园建设。第二,坚持促进服务业有效供给。提升渤海路中央商务区、盘锦国际五金机电汽配城、盘锦公路港、辽河口渔家菜、川贵特色小吃等专业市场、物流基地、特色街区传统商贸企业,做大做强北方石化产品交易物流中心,推动兴隆新二百、辽河左岸和水榭春城酒店、环湖商圈等项目续建实施,促进辽河左岸会展中心良性运营,培育电子商务、楼宇经济,丰富服务业业态。第三,坚持提升创新能力。强化与中科院上海有机化学研究所的合作,支持中科院大连化物所产业技术研究院、中触媒集团精细化工产业研究院、北理工石化产业研究院做大做强,引进创新型精细化工产业研究院,形成集聚效应,助推科技成果转化,打造盘锦的精细化工产业孵化中心。

 

推动全域协调

让协同协调成为高质量发展的内生特点

 

要围绕释放交通便利的区位优势、美丽乡村建设和城区近郊优势,补齐城乡融合不足、借力发展不够、同城协同发展滞后的短板。第一,对外深入拓展合作。提升与周边兄弟县区和其他先进地区的联接、聚合、辐射能力,推动精细化工产业关联配套、资源整合、功能集成,实现同城错位发展、协同协调发展。第二,推进滨河新城区建设。树立依河建城理念,统筹规划,突出特色,促进基础设施、公共服务、生产要素、产业、生态协调集聚,不急功近利,不搞低端建设,防止“碎片化”,提升“作品”意识。第三,大力推进乡村振兴。发展都市型观光农业和田园小镇,做大做强辽河半岛观光园和绿港现代农业园,推动陆家镇融入鼎翔地区,发展民宿、康养等产业,推动统一镇发展田园经济,满足城区居民回归乡土、返璞归真的需求。

 
  通知公告 更多》
盘锦欧柏科思医药科技有限公司生物医药芳
双台子区危化企业安全承诺公告牌
辽宁博美医药科技有限公司对羟基苯丙酸及
  视频快播 更多》
双台子区第九届人民代表大会第二次会议胜利
 双台子区第九届人民代表大会第二次会议
 政协双台子区第九届委员会第二次会议胜
 人大人物专访——张文忠
  资讯要闻 更多》
双台子区以奔跑的方式迎接新年
2019迎新跨年之夜奇幻烟花秀炫彩启幕
双台子区民政局党委举办“爱老助老”迎
区长李吉峰主持召开全区安全稳定工作调
双台子区第九届人民代表大会第二次会议
政协双台子区第九届委员会第二次会议胜
  深度报道 更多》
双台子区扎实开展“解放思想推动高质量
盘锦精细化工产业开发区综合发展水平位
改善办学条件 推进惠民工程 双台子区教
双台子区以全面解放思想加快推动老城区
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 我区稳步推进“优化营商环境建设” 2202
2 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1989
3 老党员发挥余热、促社区幸福和谐 1660
4 我区召开2018年政银企对接会 1604
5 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1583
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:辽宁省盘锦市双台子区委宣传事务服务中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号