首页 > 资讯 > 要闻快讯
  要闻快讯 首页 > 要闻快讯 > 正文
我区“五个注重”推动人民调解工作
发表时间:2017-10-09 09:44:28   
文字:阚彤 编辑:区网络信息中心 信息来源:盘锦日报

今年上半年,统一村村民李某因鱼塘周边玉米地的权属纠纷与邻居大打出手。统一村调委会迅速开展调查,多方了解情况后,一方面迂回调解,动员双方亲属开展思想劝导;另一方面主动出击,分别找到当事人拉家常、摆道理,共同协商解决。经过调委会人员的数次协商和多方面做工作,双方当事人都认识到了自己的行为错误及已经触犯的法律,认识到如果继续下去后果将不堪设想,事件得到了圆满解决。双方当事人表示:“人民调解工作帮了我们大忙,避免了矛盾的进一步恶化。”

近年来,我区紧紧围绕平安双区建设,不断加强人民内部矛盾排查调处,以“五个注重”推动人民调解工作,极大提高了居民的安全感和幸福感,切实维护了社会稳定。2015年至今,共调处人民调解案件616件,调解成功率100%。
注重加强组织机构建设,健全调解网络。全区划分街(镇)、村(社区)、村民(居民)调解小组三级网格235个,实现了调解组织的城乡全覆盖,并通过网格化管理,将三级调解网络紧密连接在一起,形成了由基层司法行政机关、街、镇人民调解委员会与街、镇网格管理中心的工作互通互动。
注重强化管理,提高人民调解工作保障。培训促管理,共培训人民调解员3500多人次,使人民调解员整体工作素养不断提高。8个司法所建设基本达到了省级规范化建设标准。街、镇与社区、村积极助力,为人民调解工作提供专门的办公场所。
注重加强培训,创新工作理念。抓岗位培训、案例培训、专题培训。针对人民调解工作网格化管理的推进,制作了PPT,为全区网格员与人民调解员举办系列讲座。今年以来,已在旌旗社区、双河社区等4个社区开讲,为社区的80多名从业人员讲解,进一步提高了人民调解工作的网格化管理水平。
注重提高法律服务水平,完善基层公共法律服务体系。建立了16个村(社区)司法行政工作室,作为公共法律服务站点,由驻村(社区)法律顾问结对驻点服务,解答法律咨询,参与基层疑难复杂纠纷的预防、化解工作。
注重工作经验的总结推广,指导人民调解工作进一步开展。总结出“四个到位”工作方法,即:排查到位、调处到位、预防到位、研判到位。每月召开社会矛盾纠纷研判会议,对上个月的人民调解工作进行分析、梳理、总结,对下个月的人民调解工作进行安排与部署。
 
  通知公告 更多》
2018年双台子区公开招聘公办幼儿园工作人
辽宁霍锦碳素有限责任公司扩建年产25万吨
双台子区公开招聘公办幼儿园工作人员总成
  视频快播 更多》
文化惠民真实惠 好戏送到家门口
 本色
 父亲的“圣旨”
 木所长
  资讯要闻 更多》
我区召开安全稳定工作会议
五星红旗在双台子区行政广场冉冉升起
我区召开农药经营培训及农药生产经营行
我区房屋征管办志愿者捡垃圾倡导环保
我区举办首届“金税杯”乒乓球、羽毛球
我区开展新春医疗帮扶暨第三十届科普之
  深度报道 更多》
晒成绩,定目标,看我区如何实施大气污
开辟“根据地”构筑“桥头堡”——我区
新姿美景舒画卷 拼搏开拓展宏图——我区
惠民聚力迈出崭新步伐——双台子区政协
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1744
2 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 928
3 智能共享单车项目落户我区 869
4 中国共产党盘锦市双台子区第八次代 865
5 我区举办推进国际化中等发达城市建 691
地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 技术支持:盘锦在线网络有限公司