首页 > 资讯 > 要闻快讯
  要闻快讯 首页 > 要闻快讯 > 正文
双台子区积极开展清产核资工作 助力乡村振兴
发表时间:2018-10-10 16:03:16   
文字:高一鸣 赵岐 邵松 编辑:区委宣传事务服务中心

为保障集体经济组织成员的财产权益,促进农村集体资产的规范化管理,作为辽宁省整市推进试点,双台子区全面开展农村资产清产核资工作,共涉及6个街镇、18个行政村。2018年5月份启动此项工作,通过清查登记、资产核实、权属界定、资产评估,截至目前,18个行政村已全部完成公开公示、审核上报、账务调整等工作。双台子区农村集体产权制度改革清产核资工作现已进入全面收尾阶段。

强化组织领导,编制实施方案。双台子区成立了以区委书记和区长为组长,各位副区长为副组长的领导小组,制定下发了双台子区《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施方案》和《农村集体资产清产核资工作实施方案》,按照方案要求,各镇(涉农街道)、村相应制定了工作方案,并成立了领导小组,为全区清产核资做好准备工作。

聘请专业队伍,加强业务培训。采用聘请具备资质的第三方和各村组建工作小组相结合的方式开展清产核资工作。为掌握此项工作的方法和技能,各镇(涉农街道)、村相关人员积极参加市、区举办的产权制度改革和清产核资培训班。

加强部门协作,及时解决问题。各相关单位将此项工作纳入工作日程,密切配合,通力合作,确保了清产核资工作顺利推进。实行“周进度、月汇报”,每周一由农经局汇总报领导小组;每月召开清产核资汇报会,由街镇主要领导汇报清产核资工作进展、存在问题和下步工作情况。一旦发生问题,领导小组现场及时协调相关部门妥善解决。

加强民主监督,保证公开透明。为保障农民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,各村成立的清产核资工作小组都有群众代表参加,整个过程都让农民群众参与进来,并将清查结果公开公示7天,无异议后上报街镇,进行账目调整。

下一步双台子区将积极推进清产核资工作顺利收尾,为农村集体产权制度改革工作奠定基础。

 
  通知公告 更多》
双台子区卫计局2018年下半年双随机执行单
2018年盘锦市城区生活饮用水第三季度卫生
盘锦希莱新材料科技有限公司年产1500吨水
  视频快播 更多》
中国盘锦第二届芦花节在辽河湿地公园开幕
 走进中华美食节 带你品尝各种美味
 双台子区“文明”常态化城市品质在提升
 盘锦蓝碧源实业有限公司打造一站式五金
  资讯要闻 更多》
双台子区举行危化品事故应急演练
中国科学院原副院长杨柏龄到双台子区为
双台子区积极开展清产核资工作 助力乡村
节日安全不放松 平安和谐握在手
综合执法局精心部署深入开展扫黑除恶专
红旗街道扫黑除恶宣讲走进客运站
  深度报道 更多》
双台子区达到国家义务教育发展基本均衡
2018辽宁秋季旅游启动仪式暨中国盘锦第
2018辽宁秋季旅游暨首届盘锦辽河湿地国
首届盘锦辽河湿地国际灯会 第二届中国盘
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1914
2 我区稳步推进“优化营商环境建设” 1831
3 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1404
4 老党员发挥余热、促社区幸福和谐 1310
5 在职党员进社区义务劳动展风采 1285
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:辽宁省盘锦市双台子区委宣传事务服务中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号