首页 > 资讯 > 要闻快讯
  要闻快讯 首页 > 要闻快讯 > 正文
习近平主持召开民企座谈会,传递四大重要信息
发表时间:2018-11-06 12:10:23   
文字: 编辑:区委宣传事务服务中心 信息来源:转自新华网

非公有制经济的发展是当下社会普遍关注的问题。11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。这篇讲话传递出哪些重要信息?我们为您逐一梳理。

一、所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展

▲重申“三个没有变”

·非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变

·我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变

·我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变

▲高度肯定非公有制经济的重要贡献

·40年来,我国民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。

·长期以来,广大民营企业家以敢为人先的创新意识、锲而不舍的奋斗精神,组织带领千百万劳动者奋发努力、艰苦创业、不断创新。我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。

▲深入阐述我国基本经济制度

·我们强调把公有制经济巩固好、发展好,同鼓励、支持、引导非公有制经济发展不是对立的,而是有机统一的。

·公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。

·我国基本经济制度写入了宪法、党章,这是不会变的,也是不能变的。

·任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合党和国家方针政策。

二、困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼

▲全面看待困难和问题的成因

近来,一些民营企业在经营发展中遇到市场、融资、转型等方面的困难和问题,成因是多方面的,是外部因素和内部因素、客观原因和主观原因等多重矛盾问题碰头的结果。这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。

▲深入分析当前经济形势

·保持定力,增强信心,集中精力办好自己的事情,是我们应对各种风险挑战的关键。

·当前,我国经济运行总体平稳、稳中有进,主要指标保持在合理区间。同时,我国经济发展的不确定性明显上升,下行压力有所加大,企业经营困难增多。

·我们要看到有利条件:

——我国拥有巨大的发展韧性、潜力和回旋余地

——我国拥有较好的发展条件和物质基础

——我国人力资本丰富,劳动力的比较优势仍然明显

▲坚定经济发展的必胜信心

·我国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。

·我们有党的坚强领导,有集中力量办大事的政治优势,全面深化改革不断释放发展动力,宏观调控能力不断增强。

·只要我们保持战略定力,以供给侧结构性改革为主线,全面深化改革开放,我国经济就一定能够加快转入高质量发展轨道,迎来更加光明的发展前景。

三、要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难

▲一是减轻企业税费负担

抓好供给侧结构性改革降成本行动各项工作,推进增值税等实质性减税,对小微企业、科技型初创企业可以实施普惠性税收免除,根据实际情况降低社保缴费名义费率,清理、精简行政审批事项和涉企收费。

▲二是解决民营企业融资难融资贵问题

改革和完善金融机构监管考核和内部激励机制,扩大金融市场准入,拓宽民营企业融资途径,对符合经济结构优化升级方向、有前景的民营企业进行必要财务救助,省级政府和计划单列市可以自筹资金组建政策性救助基金,纠正一些政府部门、大企业利用优势地位以大欺小、拖欠民营企业款项的行为。

▲三是营造公平竞争环境

打破各种各样的“卷帘门”、“玻璃门”、“旋转门”,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面,为民营企业打造公平竞争环境。鼓励民营企业参与国有企业改革。

▲四是完善政策执行方式

加强政策协调性,制定相关配套举措,推动各项政策落地落细落实,让民营企业从政策中增强获得感。去产能、去杠杆要对各类所有制企业执行同样标准,在安监、环保等领域微观执法过程中避免简单化、“一刀切”。

▲五是构建亲清新型政商关系

各级党委和政府要把构建亲清新型政商关系的要求落到实处,把支持民营企业发展作为一项重要任务,花更多时间和精力关心民营企业发展、民营企业家成长,经常听取民营企业反映和诉求,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,帮助解决实际困难。要加强舆论引导,正确宣传党和国家大政方针,对一些错误说法要及时澄清。

▲六是保护企业家人身和财产安全

纪检监察机关在履行职责过程中,既要查清问题,也要保障合法的人身和财产权益,保障企业合法经营,让企业家卸下思想包袱,轻装前进。

四、希望广大民营经济人士加强自我学习、自我教育、自我提升

▲希望广大民营经济人士加强自我学习、自我教育、自我提升,珍视自身的社会形象,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。

▲民营企业家要讲正气、走正道,做到聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,在合法合规中提高企业竞争能力。要练好企业内功,特别是要提高经营能力、管理水平,完善法人治理结构,鼓励有条件的民营企业建立现代企业制度。

▲新一代民营企业家要继承和发扬老一辈人艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,努力把企业做强做优。还要拓展国际视野,增强创新能力和核心竞争力,形成更多具有全球竞争力的世界一流企业。

 
  通知公告 更多》
盘锦市康普林新材料有限公司年产26吨2-乙
双台子区卫计局2018年下半年双随机执行单
2018年盘锦市城区生活饮用水第三季度卫生
  视频快播 更多》
双台子区检察院扫黑除恶专项斗争取得阶段性
 双台子区人民法院扎实开展扫黑除恶专项
 双台子区全面开展对辽河碑林维修改造工
 高雅艺术进社区
  资讯要闻 更多》
“双创盘锦精英荟”在盘锦精细化工产业
双台子区举办第九届人大代表第二期履职
习近平主持召开民企座谈会,传递四大重
双台子区召开推进“证照分离”改革会议
双台子区扫黑除恶专项斗争稳步推进
检察院扫黑除恶专项斗争显成效
  深度报道 更多》
2018辽宁秋季旅游暨首届盘锦辽河湿地国
双台子区达到国家义务教育发展基本均衡
2018辽宁秋季旅游启动仪式暨中国盘锦第
2018辽宁秋季旅游暨首届盘锦辽河湿地国
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1938
2 我区稳步推进“优化营商环境建设” 1918
3 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1476
4 老党员发挥余热、促社区幸福和谐 1422
5 在职党员进社区义务劳动展风采 1417
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:辽宁省盘锦市双台子区委宣传事务服务中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号