38-top_img.png

双区政办发〔2021〕6号 盘锦市双台子区人民政府办公室印发双台子区关于开展“群众利益无小事”专项整治行动实施方案的通知

发布时间:2021-03-01 浏览次数:234

双台子区关于开展“群众利益无小事”

专项整治行动实施方案

 

为进一步加快建设人民满意的服务型政府,切实关心群众冷暖、体察群众疾苦、回应群众关切,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,积极贯彻落实《 盘锦市人民政府办公室印发盘锦市关于开展“群众利益无小事”专项整治行动实施方案的通知政办发〔202028有关要求区政府研究决定在全区范围内开展“群众利益无小事”专项整治行动,结合工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大及十九届四中、五中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,满足人民群众对美好生活的向往,将群众利益摆在首位,切实解决群众的烦心事、操心事、揪心事,凝聚群众力量,为“打造营商环境最优区”提供有力保障。

二、工作原则

坚持以人民为中心。践行全心全意为人民服务宗旨,围绕群众需求谋划工作,主动担当,积极作为,破解群众生产、生活难题,提升群众生活品质。

坚持问题导向。全面摸清各个领域事关群众利益问题,切实把发现问题、研究问题、解决问题作为专项行动的出发点和落脚点,坚决治理漠视群众利益的行为。

坚持问计于民。坚持走群众路线,深入到群众中去,发动群众建言献策,集思广益,依靠群众智慧解决群众问题, 赢得群众的广泛支持。

坚持结果导向。始终将群众满意不满意、赞同不赞同作为考量工作结果的唯一标准,力求群众反映的问题得到根本解决,力戒形式主义,防止走过场,真正为群众办实事、求实效。

三、工作目标

通过专项整治行动,深入解决一批群众反响强烈、事关群众切身利益的问题,形成工作机制,长期坚持,久久为功,不断提高人民群众的安全感、幸福感、获得感。

四、组织领导

为确保专项行动扎实推进、有效落实,区政府决定成立“群众利益无小事”专项行动领导小组。由区政府常务副区长王磊同志任组长,区政府相关副区长任副组长,各街镇、区直相关单位主要领导任成员。领导小组下设专项整治行动办公室,负责专项行动的日常工作,办公室主任由区政府办主任李洋任,办公室副主任由区营商环境建设局局长史馨嵬和区委区政府督查室主任栾大伟任。

五、时间安排及工作内容

专项行动共分三个阶段进行,时间为2021年1月初至2021年2月底。

第一阶段,动员部署阶段(2021年1月8日至2021年1月13日)。

1.统一思想。组织召开全区“群众利益无小事”专项整治行动动员部署会。各部门深入开展动员部署,夯实思想基础和组织基础。

2.建立台账。各部门按照专项行动总体安排,结合本单位工作实际,围绕群众关心的 20 个民生问题深入开展调研,全面摸清本单位职责范围内事关群众利益的具体问题,建立工作台账。对于群众反映的问题,能够立即整改的,要迅速行动,马上解决。

3.制定方案。在建立台账基础上,制定本单位工作方案, 明确工作目标、时间节点、工作措施等。工作台账和工作方案要及时向领导小组办公室报备并做好实施准备。

第二阶段,整改攻坚阶段(2021年1月14日至2021年2月10日)。

各部门针对百姓高频反映的20个民生问题强力推进整治。

1.整改落实。各部门要紧盯问题,加大工作力度,拿出切实管用措施,全力解决群众反映的问题,做到问题不解决不放过、群众不满意不放过。对于短期内无法解决的问题,要向群众说明情况,争取群众的理解和支持;对于需要区政府统筹的工作,要及时报告,由区政府统筹解决。

2.末端问效。各部门要及时开展整改工作“回头看”,及时调查了解群众反映问题整改情况,防止整改不到位、解决不彻底、群众不满意等问题发生。

3.建章立制。各部门根据问题整改情况,研究制定工作长效机制,将工作成果转化为工作制度,杜绝类似问题“二次反弹”反复发生。

第三阶段,总结提高阶段(2021年2月21日至2021年2月28日)。

各部门要认真总结工作,形成经验做法和工作机制,切实转变干部工作作风,提高公职人员为人民服务的意识,整治漠视群众利益行为,持续推动“群众利益无小事”专项整治行动不断深入。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各部门主要领导要高度重视,切实认清“群众利益无小事”专项行动重大意义,将思想和行动统一到区委、区政府工作部署要求上来,统一到全区开展的“人人都是营商环境、个个都是开放形象”的活动之中,结合创建全国文明城市、国家食品安全示范城市工作成果,将“群众利益无小事”工作切实抓出成效。

(二)加强工作调度。区委区政府督查室要建立工作调度机制,及时督查各单位工作落实情况,对于落实不力、推诿扯皮的单位要点名道姓的通报批评,对于通报后仍整改不到位的,要启动问责机制,追究相关人员责任。

(三)加强宣传报道。各部门要通过报纸、电视、微信公众号等形式开展宣传工作,畅通群众反映问题渠道,广泛征求群众意见建议,加强群众监督,切实将“群众利益无小事”专项行动落实落地,抓出成效。

附件:政办发6号.docx

文件解读:《盘锦市双台子区人民政府办公室印发双台子区关于开展“群众利益无小事”专项整治行动实施方案的通知》双区政办发〔2021〕6号文件解读

foot_img_01.png

主办单位:双台子区人民政府 版权所有:盘锦市人民政府办公室 网站地图

网站标识码:2111020001 ICP备案序号:辽ICP备06000634号-1 辽公网安备 21110202000072号

联系电话:0427-2360834

foot_img_02.png