当前位置: 首页 >新闻资讯 >深度报道

区四套班子领导奔赴一线指导防汛工作

近日,全省大部分地区接连遭遇强降雨天气过程,绕阳河上游水量猛增,水位持续上涨,市防汛抗旱指挥部已将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅰ级,目前防汛形势严峻紧急。 


闻“汛”而动、向“汛”而行。连日来,区四套班子领导高度重视,靠前指挥,深入贯彻习近平总书记关于加强防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,发扬连续作战精神,组织相关部门和干部群众,全面落实省、市关于防汛救灾的各项部署,压紧压实“三防”责任,奔赴一线开展防汛救灾工作,看护好管辖范围,全力守护群众生命财产安全。


区委书记李吉峰先后来到陆家学校防汛避险转移安置点、陆家镇新农村等村屯,调研防汛救灾及群众安置工作,看望慰问转移群众。


“吃得怎么样?住得还舒心吗?”在陆家小学安置点,李吉峰与转移群众亲切交谈,详细了解食宿保障、物资供应、安全管理等情况。他指出,要用心用情做好群众工作,认真落实好食宿、治安、消防、医疗、卫生防疫等各项措施,加强环境消杀、被褥晾晒、情绪疏导等服务管理,千方百计保障好人民群众的生活需求,做到群众安全与生活“双保障”。随后,李吉峰到陆家镇随机抽查新农村人员转移情况,听取相关责任人情况汇报。他强调,要始终把人员提前转移避险放在突出位置,务必做到应转尽转、应转早转,确保不落一户、不漏一人。要边防边查,清单化管理转移安置、投亲靠友、留守等各类人员,做到底数清、情况明,坚决防止出现人员返回情况。要严格执行汛期24小时值班值守和领导带班制度,扎实开展防火防盗、社会治安、应急救援等工作,做到守土有责、守土尽责,全力保障人民生命财产安全和社会大局稳定。



区委副书记、区长盖世功先后到统一排水泵站、太平河桥、东地村、绕阳河堤查看水位水情,带领公安、应急、街镇等单位多次召开现场会议,连夜监督指导修建第三道防洪堤坝,做好新农村村民转移安置工作。对陆家学校集中安置点的床位配置、群众生活保障、应急人员物资物料储备及重点区域险情处置等工作进行统一安排部署。


盖世功在现场检查和部署中指出,当前防汛形势十分严峻,各部门、各街镇要立足防大汛、抗大险、救大灾,进一步增强做好防汛备汛工作的责任感和紧迫感,全力做好防汛救灾各项工作。要持续加大对临水堤坝、穿堤建筑、河岸等区域巡查巡检力度,及时掌握气象水文信息,加强联合会商和分析研判,发现问题第一时间上报,第一时间处置。要加大防汛避险宣传力度,及时发布气象预警信息,广泛宣传防汛救灾知识,提高群众防范意识。要做好转移安置各项保障工作,让转移群众在安置点住得安心、住得舒心,全力确保人民群众生命财产安全。要聚焦汛期防汛工作所需,严格落实三级包保责任制以及24小时值班值守制度,加强统筹协调,完善各类应急预案,对应急准备各项工作进行再检查、再部署、再落实,坚决打赢防汛抗洪这场硬仗。



区人大常委会主任张国军带队就全区防汛工作进行专题视察。视察组一行先后来到太平河桥、辽河谷家护岸、陆家学校等点位,详细了解巡堤查险、人员转移安置及防汛物资储备等情况,并现场听取相关部门防汛工作开展情况的汇报。


张国军指出,防汛工作中,区委加强领导、科学调度、精准安排,区政府一线指挥、紧急布防、狠抓落实。尤其是陆家镇、统一镇、双盛街道及相关部门的干部群众,顶着炎炎酷暑,面对频频险情,不怕艰苦、不怕疲劳、连续作战,发挥了特别能战斗的精神。现在防汛工作已经到了关键时刻,要按照上级要求,及时做好陆家镇新农村及其他村屯的人员转移安置和逃避险工作。要继续发扬连续作战的优良作风,做到责任清、任务明,团结协作、齐抓共管,把各项工作做好做实做到位,确保人民群众生命财产安全,确保我区安全度汛。同时,张国军要求全区各级人大代表充分发挥人大代表的积极作用,踊跃投入防汛工作之中,不辜负全区人民的信赖与期待,想大局利益之所想,急困难群众之所急,真正实现“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。



区政协主席李晓秋带队视察全区防汛工作,实地查看太平河、辽河谷家护岸、小柳河、东地村套堤等地,实地检查沿河堤坝,听取相关部门和包保街镇工作开展情况的汇报。


李晓秋指出,要充分认识当前防汛防洪的严峻形势,时刻保持警惕,绷紧思想的弦。各街镇要坚持以人民为中心,按照“党委领导、部门协作、社会配合”的总体要求,坚持领导靠前指挥,针对辖区实际科学制定、超前谋划,完善防汛预案体系,积极动员区域居民组建民兵应急分队,充实抢险救援后备力量,切实备足防汛物资装备,筑牢筑实各级防汛防线,保障人民群众生命财产安全,确保我区平安度汛。同时,李晓秋要求全区政协委员要在做好本职工作的基础上,积极投身到全区防汛工作大局,发挥政协委员应有的作用,在防汛工作中贡献政协力量。


信息来源:区委宣传事务服务中心
关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 双台子区开展“八一”走访慰问活动