38-top_img.png

《关于印发全区政府系统“强规范、重实干、严督办”专项行动实施方案的通知》双区政办发〔2022〕6号文件解读

发布时间:2022-05-17 浏览次数:90

为更好贯彻落实中央及省市工作部署,通过项目化、清单化、工程化及“四化”抓落实促进区政府各项工作高标准规范、高质量发展、高水平提升,结合双台子区实际,制定本实施方案。

方案总体分为三大部分。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于东北、辽宁振兴重要讲话和指示精神以及中央经济工作会议、省第十三次党代会、市第八次党代会、区第九次党代会、省市区两会等部署要求,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,强化规范意识、树立干的导向、促进担当作为,带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实,加快高质量发展的现代化北方水城建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、主要任务

主要包括三个方面。

第一方面,强规范,推动政府系统全面依法履职尽责。具体细分为三个层次:一是规范依法行政。涵盖严格守法,规范执法,制度执行,接受监督4项重点任务。二是规范履职理政。涵盖吃透党中央精神前提下开展工作,坚持党的领导,完善区政府工作及议事规则,健全政府系统工作体系清单,强化规矩意识,严格公职人员行为,规范国有企业运行7项任务。三是规范从严治政。涵盖廉政建设及强化各类监督教育,落实八项规定、纠“四风”、树新风、为基层减负松绑,发扬斗争精神、马上就办、真抓实干“四化”抓落实缩短“四个距离”3项重点任务。

第二方面,重实干,推动经济社会高质量发展。重点基于“六个牛鼻子”,具体细分为十个层次:一是稳定经济运行。二是狠抓招商引资。三是紧盯项目建设。四是突出企业服务。五是做好对上争取。六是壮大财税收入。七是推进债务化解。八是优化营商环境。九是增进民生福祉。十是守住安全稳定底线。

第三方面,严督办,推动各项目标任务全面落实落地。具体细分为三个层次:一是督办压实责任。围绕落实中央、省、市、区工作部署,重点督查各部门、各街镇“五个一”责任机制建立情况,坚决打通落实“最后一厘米”。二是督办流程管控。重点督查各部门、各街镇决策机制建立情况,事前是否对工作可行性进行充分论证,事中是否对工作发展态势进行充分评估,事后是否对工作成效进行充分盘点,推动各级各部门依法行政、科学执政、廉洁从政。三是督办跟踪问效。建立完善与高质量发展相匹配的考评体系,全面考评工作的经济效果、社会效果、政治效果。强化考核结果在选拔任用、职级晋升、绩效发放等方面的运用。

三、保障措施

这部分主要包括四个方面。

第一方面,健全组织机构。区政府成立“强重严”暨“三落实”专项行动工作领导小组牵头抓总,各部门、各街镇建立相应的组织体系,全面加强专项行动组织领导。

第二方面,完善工作举措。坚持区政府做起,领导班子做起,分管负责同志做起,既当指挥员、又当战斗员,做到“一项任务、一名领导、一个团队、一张图表、一抓到底”,建立上下贯通、分工明确、环节完整的责任体系。各部门、各街镇也要做好对标,建立“五个一”推进机制,进一步细化工作举措。形成齐头并进工作格局。

第三方面,强化实干作风。各级领导干部要发挥“头雁作用”,当好“施工队长”,带头研究谋划重大问题,带头协调解决难点矛盾,带头督查督办重要事项。坚持奔着问题去、奔着挑战去、奔着困难去,以改革的思路、创新的方法清除体制机制障碍、化解重大风险,在斗争实践中抓落实、促振兴。

第四方面,营造浓厚氛围。各区政府领导班子成员要结合分管工作攻坚一至两项重点工作课题,出成绩、出亮点、出经验。树立“比、拼、争、强”意识,建立“赛马”机制。每月调度一次专项行动进展情况,并做好定期对上报告工作。坚持“三个区分开来”,充分调动广大干部干事创业的积极性、主动性和创造性,形成能者上、庸者下、平者让、劣者汰的良性循环。

原文:双区政办发〔2022〕6号 关于印发全区政府系统“强规范、重实干、 严督办”专项行动实施方案的通知

foot_img_01.png

主办单位:双台子区人民政府 版权所有:盘锦市人民政府办公室 网站地图

网站标识码:2111020001 ICP备案序号:辽ICP备06000634号-1 辽公网安备 21110202000072号

联系电话:0427-2360834

foot_img_02.png