当前位置: 首页 >新闻资讯 >要闻快讯

建设街道三千米社区:“四心”服务打造幸福社区

社区是社会治理的基本单元,也是党和政府联系服务群众的“最后一公里”。多年来,双台子区建设街道三千米社区以创建居民满意的幸福社区为宗旨,坚持以服务居民为根本,扎扎实实开展工作,通过努力做到“四心”服务于民,创建让百姓幸福的社区,取得了居民看得见、摸得着的实际成效。


志愿服务 共筑美丽宜居“舒心”家园



三千米社区位于双台子区辽河国堤北侧,辖区内现有楼房85栋,3671户,基本都是无物业小区。尤其是书香苑小区自2013年物业撤离后,小区环境直接影响居民的生活质量。社区党委书记吕航了解情况后,带领党员志愿者、社区志愿者对小区内绿化带、地面街路、养护责任区域范围等处卫生死角进行彻底清扫,清理堆积物、拔除杂草、修剪树枝,街道恢复了最初的宽阔、通畅,以往“老、旧、乱”的小区,如今已变得“洁、畅、美”。

“现在小区环境可好了,没有垃圾堆,绿地草坪、街路小巷都干干净净的,在这住着特舒心!”小区居民纷纷竖起大拇指夸赞。

为给居民建设一个环境优美、干净整洁的社区环境,三千米社区党委多次组织党员志愿者开展形式多样的助力“美丽家园建设”志愿服务活动,也带动了社区居民的积极参与,进一步美化了人居环境,在社区营造了“保护美丽家园 人人参与”的良好氛围。


互帮互助 搭建暖心聚邻“爱心”桥梁



社区依托街道党工委九桥同心载体,搭建爱心奉献桥,爱心互助、自愿平等为原则,在居民层面开展社区爱心互助和爱心服务,促进辖区成员之间物质与精神交流沟通,通过打造一个社区联系邻里友谊、爱心互助的平台,实现爱心资源的社区化和最优化发展。

“张大娘,汛期快到了,提前过来看看您家的房子,有啥问题好尽快解决。”在每年雨季到来之前,社区党委对辖区内的平房危房进行实地察看,并大力宣传防汛减灾知识,对房屋存在安全隐患的孤寡老人及时转移、安置,并尽快修缮房屋,确保弱势群体的生命财产安全。体现社区人文关怀与和谐邻里关系,形成平等友爱、融洽和谐的爱心助困良好风尚。


了解民意 构建平安有序“放心”环境



社区辖区内均为老旧小区,平房区街道相对较窄,平时居民出行多有不便。针对这一情况,社区党委组织党员志愿者在出行高峰时段以“吹口哨、举红旗”的方式维护交通秩序,为居民营造了平安的出行环境。

在抗击新冠肺炎疫情期间,社区骄阳志愿服务团队的阿姨们化身疫情防控小分队同党员疫情防控小分队站在一起,每天在社区辖区消毒楼道、利用大喇叭和发放宣传单的方式宣传疫情防控知识和注意事项,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

吕航还利用周末、夜晚等居民普遍在家的时间,组织小区10余个楼栋党小组党员、综治网格员、社区志愿者到居民家中现场检查指导燃气、消防等安全问题,向居民普及安全知识。通过面对面的走访宣传,着力构建辖区平安有序、生活放心的美好家园。


民情日记 满足百姓需求“贴心”服务



社区有这样一本民情日记,里面记录着辖区居民“急难愁盼”的困难事、烦心事。“居民张某身体有病,三个孩子都在上学,生活困难。”“辖区内的下岗职工对就业政策存在一定的误解,需要解决。”已经解决的问题后面会被画上一个对钩。“百姓的事没有小事,能把百姓的小事解决好,就是我们最大的成功。”吕航说。

全面推行“民情日记”工作制度以来,党员志愿者及社区工作者走访群众、化解矛盾,带着具体任务深入一线倾听民声、了解民意,为社区居民解决实际困难与问题。目前,三千米社区积极探索社区“网格化”管理,建立严格规范的管理考核奖惩制度,推行“星级”社区干部绩效考核制等系列举措,社区工作好坏让老百姓说了算,真正使社区成为居民之家,成为百姓的贴心人。

民生无小事,点滴见初心。吕航表示,社区将继续以群众所需为出发点,扎实做好“四心”工作,用“四心”服务进一步提升社区居民的幸福感、获得感、安全感。

信息来源:区委宣传事务服务中心
关闭 打印
上一篇: 巧借新媒体 云学《民法典》 双台子区开展“民法典进机关”活动
下一篇: 免费早餐让百姓暖胃又暖心