当前位置: 首页 >新闻资讯 >要闻快讯

红旗街道站北社区全力打造“老旧小区1+5”基层治理新模式

红旗街道站北社区针对103大院人员成分复杂、老龄化较重,楼体老化、配套设施年久失修、安全隐患较多、事故多发的实际,按照区委提出的“四化”工作要求,积极探索“党建+”工作思路,全力打造站北社区103大院“老旧小区1+5”基层治理新模式。


党建+经济发展


通过街道“大工委”和社区“大党委”平台,充分发挥驻街企业和在职党员作用,采取党员骨干“带”、党员活动“引”,党建阵地“聚”的方式,赋能非公经济发展。发动全社区党员群众通过转发双台子微公众号、街道公众号等方式多渠道宣传103大院内的“网红小店”,以餐饮行业吸引各地游客到此消费,助力经济发展。


党建+志愿服务


推进志愿服务常态化,让社区治理真正“活”起来。

利用社区现有志愿服务团队框架,将小区在职党员、离退休党员、包保单位党员、支部党员编入各类志愿服务团队,发挥联系和服务群众的桥梁纽带作用。



动员引导居民共同参与,取得群众的支持,吹亮“冲锋号”,发挥党员先锋模范作用,用好群众工作优势,形成社区治理的强大合力。

广泛联系联合光点志愿团队、蒲公英志愿团队等社会志愿服务力量,开展“党建+志愿服务”活动,以党建引领聚民心,用志愿服务凝群众。


党建+居民自治


推进“三民工作法”常态化,让社区治理真正“治”起来。

“民事民提”,建立民意收集机制,畅通信息渠道。充分发挥社区党总支、居委会、社区党员、居民代表等方面的作用,结合“分格包户”等联系居民的方法,通过居民意见箱和服务电话、微信居民群等不同渠道收集各方面的意见和建议,通过汇总、登记、研究的方式,为引导居民开展自治做好基础工作。



“民事民议”,由社区居委会搭建“调理说事点”等平台,利用“居民座谈会”等参与式讨论方法,确定拟协商议题。

“民事民调”,居民反映的小区治理中急、难、热等各类矛盾纠纷问题,以议题形式提交议事平台讨论协商,由社区党总支、居民代表商量办法、共同化解,让居民参与矛盾调解工作,形成有事“大家议、大家唠、大家管”的氛围。


党建+平安建设


推进专项整治行动常态化,让社区治理真正“建”起来。

联合派出所、执法中队、市监所、燃气公司和供电公司等部门多位一体联合行动。



结合燃气、电路和老式热水器排查整治工作,向居民和商户普及消防、用电、燃气等安全知识,不断提高群众安全意识。



紧守安全红线,坚持问题导向,针对排查出的问题,组织专班进行闭环管理,最终达到居民安全、社区平安的工作目标。

加强网格化平安建设,结合日常网格巡查工作,健全网格居民信息台账,精准掌握人员信息。

加强党建引领物业管理工作,协调解决103小区基础设施老旧破损等问题。


党建+文体活动


推进老年文体活动常态化,让社区治理真正“享”起来。

通过社区党建中心、新时代文明实践站2个平台载体,组织辖区老党员、老同志开展唱歌、跳舞等喜闻乐见的文化活动,用党员群众文化提高居民文明素质。



充分提高社区图书室、文化广场等文化阵地和活动载体利用率,通过开展读书日、送温暖、茶话会等丰富多彩的社区文化活动提高社区居民精神文化生活质量和社区综合文明程度。

结合社区党总支党日活动,扎实开展关怀关爱、专题学习教育、红色主题教育等活动,把党的精神送进小区、送进群众心中,让党员有收获、群众有笑容。

 

信息来源:区委宣传事务服务中心
关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 区人民检察院开展防养老诈骗宣传活动