简体 | 繁体 | 网站支持IPV6
当前位置: 首页 >新闻资讯 >要闻快讯

逛“龙吟书香”贺岁展览 读懂“龙”的文化内涵

甲辰龙年龘龘而来日前,由国家图书馆主办,双台子区图书馆承办的“龙吟书香——甲辰新春贺岁展”在双台子区图书馆一楼中厅正式开展。展览向读者全面展示了在历史文化、民俗生活中的生动形象,传达有关龙文化的独特魅力,兹以此恭祝龙的传人们新春快乐!




作为十二生肖中唯一一个没有真实原型的动物,龙是华夏人民相信“万物有灵”想象幻化出集多种动物特征于一身的远古神物。时至今日,它既是中华文明的一种神秘信仰,也是一种文化符号,是中华民族文化具象化的象征。




据悉,本次展览共分为“龙之为字”“龙之形貌”“龙之历书”“人中之龙”“典籍载龙”五个单元。其中“龙之为字”从龙作为中华民族象征的起源说起,说明了“龙”字对于中华文明乃至东亚文化圈的特殊意义,并通过展示“龙”字从甲骨文、金文、小篆、隶书至楷书的演变,显示“龙”字悠长的应用历史、极为重要的文化意义和影响;“龙之形貌”介绍了龙的身影在各个历史时期的不同特性,通过图文形式展示新石器时代玉石龙、夏时期绿松石龙形器、商时期虎头龙身像、春秋时期的龙耳簋、汉时期青龙瓦当、东晋时期《洛神赋图》、唐时期铜坐龙、元时期景德镇窑蓝釉白龙纹盘、明时期孙玉泉千镫寸玉龙纹墨等出土文物、生活用品和字画,直观体现不同时期龙之形貌的区别;“龙之历书”简单介绍了秦汉时期的历谱、敦煌出土的唐代具注历日、清代时宪书等,并选取国家图书馆所藏宋、明、清三朝龙年历书,全面介绍了其中涉及内容、内涵及价值,以恭贺甲辰新春之喜;“人中之龙”则选取历代名人中龙年出生的9人,始于东汉的班固、班超兄弟,止于近代吴昌硕、缪荃孙,回顾其人生平及成就,以展现龙的传人之卓特者;“典籍载龙”依托《周易》《山海经》《史记》《东西晋演义》《有夏志传》《后西游记》等历代典籍中载录的龙,展现龙文化之源远流长,以及其借助文献的记载、衍化与传播而日渐丰富的意蕴,揭示龙渗透于中华文明的几乎所有领域,成为中华民族最独特的人文符号的历程。


展览面向社会公众免费开放。

信息来源:区委宣传事务服务中心
关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 建设街道对“九小场所”进行安全大检查