简体 | 繁体 | 网站支持IPV6
当前位置: 首页 >新闻资讯 >要闻快讯

“十义”同行做“雷锋”双台子区举办“五社联动”公益大集

  义卖、义演、义趣、义宣、义工、义访、义诊、义剪、义赠、义训……日前,双台子区建设街道东风社区文化广场比平时热闹了很多,10多支队伍早上6时就向这里集结;10个学雷锋活动同时在这里进行;双台子区、兴隆台区“两区”学生及家长在这里交流互动。这是一场公益活动,也是在学雷锋月最后一天的集体汇报。



  大集以“五社联动”为纽带,由双台子区建设街道办事处、光点社会工作服务中心、建设街道社工站、建设街道东风社区主办,由共青团兴隆台区委、共青团双台子区委、双台子区残疾人联合会、双台子区文化馆、双台子区应急救援协会协办,典尚口腔、爱尔眼科、阿晨美发美容学校、同仁堂、崛起阅读等企业、商家及志愿者共同参与。


  当日早上7时多,学生在家长的带领下,提着大包小裹来到大集开始摆摊。40多个“摊位”不大一会儿就被占光义卖的商品更是琳琅满目,有文具、玩具、餐具、摆件……只有想不到,没有找不到,一时间广场成了百货商场。学生们和家长也是用了心了,宣传板、宣传牌都事先准备好了。“‘很哇噻杂货铺’我们筹的不是‘人民币’,是爱。我们卖的不是‘东西’,是‘祝福’。带走幸运,留下爱心。”兴隆台区锦采学校四年级学生张铱硕,当天是和爸爸、妈妈一起来的,他们一家3口,前一天设计的这个宣传牌,可是用了心的,正像内容说的“很哇噻”,内容哇噻、形式哇噻,引得众人上前拍照夸赞“真哇噻”。


  据张铱硕的父亲张旭介绍,孩子听说团委组织义卖活动,高兴不得了。以前听说过这样的公益活动,但这还是第一次参加,他们一家3口,翻遍了家里所有的东西,只要是不用的,就连新买的几样东西都拿出来了。孩子说,总得拿几样像样的,献爱心也要有诚心。为了吸引顾客,他们还把盲盒带到了大集上,要为公益事业多筹善款。锦采学校的鲁天琦同学,也是第一次参加义卖活动,他在宣传板上写道:“爱心义卖:集小善,行大爱”大集,给孩子们提供了展示爱的途径当天,他们既是商家,也是顾客,除了义卖,也可以义买。孩子的买卖还有交流卡,他们互相写上祝福、鼓励,表示愿意交往的话语,增加了孩子们间的互动交流。阚曦彤给刘智彤的留言是“祝你学习进步,天天快乐。”收到的卡片内容是“我的爱好是弹钢琴、旅行、学习,咱们以后多交往。”


  8时多,在学生们义卖的间隙,社工组织孩子们进行了“义趣”项目——趣味运动会。孩子们在一起发扬“友谊第一,比赛第二”的体育精神,在社工的指导和保护下,玩非常开心,场上不时爆发出欢笑声。特别是旱地龙舟项目,比的是体力,更比的是协作精神,只有大家齐心协力步调一致,才能整体前进获得胜利活动中,孩子们增强了团结协作能力,也增加了他们之间的互动交流和友谊。几个游戏下来,他们成了亲密的“战友”。


  9时,双台子区应急救援协会、阿晨美发美容学校、典尚口腔、爱尔眼科、同仁堂、崛起阅读等企业、商家开始进行应急知识培训——义训;义务理发——义剪;口腔、眼科、中医——义诊,以及赠送图书——义赠等活动。部分学生和志愿者在现场进行义务宣传学雷锋、清明节文明祭祀、防校园霸凌、燃气安全知识等——义宣活动。维护现场的志愿者充当了义工的角色,他们随时清洁广场环境,维持现场秩序,帮助社工保管物资布置场地。


  当天的重头戏,还是义务演出,可以说是两区同台,老少同台。歌曲、舞蹈、声乐等10多个节目以歌颂党、歌颂祖国、弘扬雷锋精神为主。台上节目精彩不断,台下“长枪短炮”时时记录,观众掌声不断,把整场的大集活动推向一个又一个高潮。“团结协作求发展,打造两区学校连。共同进步共成长,友谊伴我战困难。创造更多好回忆,未来生活比蜜甜。”市实验小学三年八班刘智彤和妈妈演出的一段快板说出了孩子们的心声,也诠释了“五社联动”公益大集的另一深意。


  演出结束的时候,义卖也告一段落。在社工、学生代表、社区工作者及志愿者的共同见证下,大家清点了义卖款项。随后,大家一同买来慰问品,看望了社区残疾、低保老人,给他们带去来自社会的温暖,也让孩子们体验了助人为乐的幸福感。光点社会工作服务中心负责人表示,学雷锋月已经过去,但学雷锋永无止境今后,要联合全市各街镇,以及两区团委,组织更多、更丰富的学雷锋活动,把雷锋精神发扬光大,让雷锋精神无处不在。同时,通过这样的活动,给两区的学生播种下友谊的种子,增加他们的深度交流与互动,给他们创造共同进步的平台。

信息来源:区委宣传事务服务中心
关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 四支部联合!民革党员送爱“折翼天使”