当前位置: 首页 >专题栏目 >安全生产专栏

职业安全健康卫生基本常识

1、什么是职业病?

指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。

2、什么叫职业危害?

职业危害,是指从业人员在从事职业活动中,由于接触粉尘、毒物等有害因素而对身体健康所造成的各种损害。

3、职业危害因素的来源

(1)劳动过程中的职业危害因素

(2)生产过程中的职业危害因素

(3)生产环境中的职业危害因素

(4)职业危害因素的作用条件

(5)毒物的化学结构和理化性质

(6)个体危险因素

4、职业病发生的条件有哪些?

有害因素的性质、有害因素作用于人体的量和人体的健康状况。

5、何谓法定职业病?我国规定了几类几种?

由国家确认并经法定程序公布的职业病,称为法定职业病。

我国共规定了10大类115种职业病,其中职业中毒56种,尘肺13种,职业性物理因素疾病5种,职业性传染病3种,职业性皮肤病8种,职业性眼病3种,职业性耳鼻喉疾病3种,职业性肿瘤8种,其他职业病5种。

6、法定职业病的基本条件是什么?

(1)在职业活动中产生;(2)接触职业危害因素;(3)列入国家职业病范围;(4)与劳动用工行为相关联。

7、职业性有害因素分哪几类?

(1)生产过程中产生的有害因素,包括化学因素,如粉尘、各种毒物;物理因素,如高温、低温、高气压、低气压、噪声、振动、高频、微波、红外线、紫外线、激光、放射线等;某些生物性致病因素;

(2)劳动过程中的有害因素,如劳动强度过大,劳动时间过长,精神或视力过度紧张等;

(3)与一般卫生条件和卫生技术措施不良有关的有害因素,如厂房矮小狭窄,采光照明不足,通风不良,烈日下室外作业,有毒作业与无毒作业安排在一个车间内等。

8、哪些情况下用人单位不得安排劳动者从事接触职业病危害的工作?

(1)用人单位不得安排未经上岗前职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害的作业;(2)不得安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业;(3)对在职业健康检查中发现有与所从事的职业相关的健康损害的劳动者,应当调离原工作岗位,并妥善安置;(4)对未进行离岗前职业健康检查的劳动者不得解除或者终止与其订立的劳动合同。

9、职业病病人享受什么待遇?

凡确诊患有职业病的职工,享受国家规定的工伤保险待遇(或职业病待遇)。此外,从事有害作业的职工,因按规定接受职业性健康检查所占用的工作时间,应按正常出勤处理。如职业病防治机构(或诊断组)认为需要住院作进一步检查时,不论其最后是否诊断为职业病,在此期间可享受职业病待遇。职业病病人除享有工伤社会保险外,依照有关民事法律,尚有获得赔偿的权利。劳动者被诊断患有职业病,但用人单位没有参加工伤社会保险的,其医疗和生活保障由最后用人单位承担。

10、什么是职业性健康体检?分几类?

职业性健康体检是对接触职业性有害因素的职工进行有针对性的体格检查,职业性体检包括就业前体检、在岗期间定期体检和离岗时体检三类:

(1)就业前体检是指职工从事有害作业前(包括调到有关工种工作前)进行的体格检查,通过体检可以预先发现职业禁忌症,同时也为今后进行定期体检提供参考比较的基础资料。

(2)在岗期间定期体检是按一定时间间隔对有害作业职工进行的体检,通过定期体检,可早期发现职业病病人和可疑职业病者(观察对象),从而可进行及时治疗处理。

(3)离岗时体检是指职工在离开从事有害作业时进行的全面体格检查,通过体检,可了解和判断该劳动者从事该有害作业若干时间后,目前的健康状况和变化是否与职业病危害因素有关,分清健康损害责任。

11、什么是生产性粉尘?有何职业危害?

在生产过程中形成,并能长时间悬浮在空气中的固定微粒,称为生产性粉尘。分成引起的职业危害主要有全身中毒性、局部刺激性、病态反应性、致瘤性和尘肺。

12、什么是生产性毒物?

生产过程中生产或使用的有毒物质称为生产性毒物。

13、职业性致癌物主要有哪些?

(1)确认致癌物。如炼焦油、芳香胺、石棉、铬、芥子气、氯甲甲醚、氯乙烯和放射性物质;(2)可疑致癌物。如镉、铜、铁和亚硝胺等;(3)潜在致癌物。如鈷、锌、铅等。

14、对女工健康造成危害的毒物、物理性因素以及劳动生理因素有哪些?

常见的有铅、汞、锰、隔、苯、甲苯、二甲苯、二硫化碳、氯丁二烯、苯乙烯、己内酰胺、汽油、氯仿、二甲基甲酰胺、三硝基甲苯、强烈噪声、全身振动、电离辐射、低温和重体力劳动等。这些因素可引起月经变化或具有生殖毒性。

15、有害作业分级评价的种类有哪些?

(1)职业性接触毒物危害程度分级;(2)有毒作业分级;(3)生产性粉尘作业分级;(4)高温作业粉剂;(5)噪声作业分级。

16、什么叫职业禁忌?

职业禁忌,是指从业人员从事特定职业或者接触特定职业危害因素时,比一般职业人群更易于遭受职业危害损伤和罹患职业病,或者可能导致原有自身疾病病情加重,或者在从事作业过程中诱发可能导致对他人生命健康构成危险的疾病的个人特殊生理或者病理状态。

17、什么是职业健康安全管理体系?

为建立职业健康安全方针和目标以及实现这一目标所制定的一系列相互联系或相互作用的要素。

18、职业健康安全管理文件的内容是什么?

(1)组织的职业安全健康方针;(2)职业安全健康管理的关键岗位与职责;(3)主要的职业安全健康风险及其预防和控制措施;(4)职业安全健康管理体系框架内的管理方案、程序、作业指导书等。  

体系文件要能确保所建立的职业安全健康管理体系在任何情况下(包括各级人员发生变动时)均能得到充分理解和有效运行。

 

关闭 打印
上一篇: 高温来袭 收好这份防暑指南
下一篇: 区安监局联合住建局开展建筑工地安全检查