当前位置: 首页 >资讯 >深度报道

当代书法名家作品、历代金石碑拓墨迹展暨辽河书法院揭牌仪式举行

金风送爽,翰墨飘香。在这美丽的金秋十月,辽河书法院正式成立。

10月9日下午,以“创小康社会·享美好生活”为主题的书法笔会在华锦宾馆多功能厅举行。市委书记付忠伟,市委常委、宣传部部长姜冰参加笔会,来自国家、省、市、区书协主席及书法家们现场挥毫泼墨,为辽河书法院增添馆藏精品。




10月10日上午,辽河书法院揭牌仪式在辽河碑林公园举行。中国书法家协会主席苏士澍与市委副书记、市长汤方栋共同为辽河书法院揭牌。





省、市、区领导,国家、省、市、区书协主席及书法家,辽河画院、广厦艺术街画家,区四大班子领导,各县区委宣传部部长、文旅广电局局长、文联主席,区直各部门、各街镇负责同志,新闻媒体记者约200余人参加仪式。




揭牌仪式上,市委副书记、市长汤方栋,中国书法家协会主席苏士澍、省文学艺术界联合会名誉主席郭兴文分别讲话,对辽河书法院的成立表示祝贺,双台子区委书记陈宝库致辞,并代表双台子区委区政府,代表活动主办方,向莅临 仪式的各位领导、来宾,向长期以来关心支持双台子区文化事业发展的各界朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢。仪式由双台子区委副书记、区长李吉峰主持。




随后,参加仪式人员在讲解员的带领下,共同参观了辽河书法院内当代书法名家作品、历代金石碑拓墨迹展,现场展出了现当代著名书法家70余幅作品,包含了篆隶草行楷五种书体;金石碑拓墨迹展现了从甲骨文到清朝3000年的文字演变历程。在辽河碑林内一行人参观了古代馆、近现代馆、当代馆、毛泽东书法艺术馆、二门碑廊、辽清20组古碑刻,从文字的起源、发展及进程到汉字的演变史,充分感知中国传统文化的独特魅力。

中国辽河碑林始建于1993年,坐落于辽河岸边的盘锦市双台子区境内,占地近50万平方米,建筑面积10301平方米,是东北最大的仿古建筑群,整个碑林红墙青瓦、雕梁画栋、绿树掩映、古朴典雅,是我国唯一不断代的碑林。

辽河书法院座落于辽河碑林东南侧,于2020年10月正式落成,共有建筑面积2565平方米,设有创作区和展览区,可满足书法展览、创作、培训、交流的需要,为广大书法家及书法爱好者提供一个书法文化艺术的展示平台。辽河书法院挂牌成立后,将开展多种形式的书法理论研究;组织创作具有盘锦地方特色、反映时代风貌的书法精品力作;开展书法创作交流活动,组织举办高水平书法作品展览,收藏国内外书法艺术作品;发现和培养优秀的书法艺术人才。从而更好的彰显书法艺术魅力,放大碑林效应。




辽河书法院以弘扬中华优秀传统文化,传播书法艺术,提升公共文化服务能力,更好地满足人民群众精神文化生活需求为宗旨,依托辽河碑林,发挥自身优势,为推进区域文化事业、文化产业的发展提供强有力的文化支撑。

近几年,双台子区委区政府始终坚持挖底蕴、抓产业、创品牌,提出了“文化兴区”战略,楹联碑刻群、辽河书法馆等特色平台正在筹划,辽河碑林公园也已经进入申报国家4A级景区的“冲刺期”。提出将辽河碑林打造为享誉全国,极具核心吸引力的文化地标。并以此次建设运营辽河书法院为支点,来撬动双台子区书法研学“活”起来、书法文化“热”起来、产业发展“旺”起来。从而打造更具文化品质内涵的现代化滨河城区。

此次活动,由盘锦市文化旅游和广播电视局、盘锦市文学艺术界联合会、盘锦市双台子区人民政府主办,辽宁海德新化工集团有限公司、 盘锦双泰旅游开发有限公司及盘锦市书法家协会协办开展。

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 抗击疫情 辽宁在行动