当前位置: 首页 >新闻资讯 >要闻快讯

“天空蓝”“生态绿”——双台子区生态文明建设取得新进步

年初以来,双台子区坚持生态优先,聚焦绿色发展,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,全面加强环境监管,以扎实有力的措施做到不松劲、不懈怠,实现了“天空蓝”“生态绿”,生态文明建设工作持续取得新进步。


以政治引领为根本  明确问题导向



坚决贯彻落实习近平生态文明思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把党的领导落实到生态文明建设各领域各环节,真正形成了严肃、刚性的责任链条。加强环保宣传教育,深入开展环保进学校、进社区、进企业工作,进一步提高了公众参与环保的自觉性、积极性。严格落实中央、省生态环境保护督察问题整改,涉及全区的10件群众信访案件全部办结,省市反馈、区自查的5个方面13个问题按照整改时限有序整改销号。对两轮中央生态环境保护督察反馈信访案件,采取现场复核、监测、回访等方式定期进行复查。


以生态更新为目的  层层压实责任



推动重点时段空气质量保障,妥善应对重污染天气。以发放排污许可证企业为基数,将106家企业列入重污染天气应急减排清单,完善减排措施。开展挥发性有机物综合治理,组织环保管家对开发区企业进行排查。定期巡查大气站点,对1个省控大气站点及14个微观站点定期进行巡查,对烟花爆竹、秸秆焚烧管控24小时网格式监管,加强城市扬尘综合治理。积极推进排污口溯源,完成了省生态环境厅下达的92个入河排污口基础信息复核,对甄别确认的36个排污口进行溯源,并编制完成“一口一策”方案。完成土壤污染状况调查优先管控名录和土壤污染重点监管单位的核实工作。对区内疑似污染地块开展调查,完成经投公司场区内的土样采集工作,并开展了数据分析。


以创新驱动为导向  提升治理水平


持续推进“无废城市”创建工作,加大无废城市宣传教育力度,结合“六五”环境宣传日等节点,开展环保宣传。积极推动农村小污运营,完成农村小污验收及运维成本测算,开展农村小型污水处理设施安全隐患排查。完善生态环境清单化监管模式,按照标准化、清单化、网格化、智慧化“四化”工作要求,对监管事项清单进行归类整合,更新完善,形成了共2套15个类别23个的第三套监管事项清单。制定重点工作任务清单,使用表格清单化方法梳理工作,对所有清单定期更新,定期存档,规范管理,有效提升了工作效率。加强监管执法力度,积极配合生态环境部大气司、市生态环境局等开展企业排查,联合环保管家对开发区企业进行全面帮扶检查,累计检查化工企业63家。聘请三方机构完成《双台子区生态环境应急预案》编制及桌面推演工作。指导企业做好应急预案评审和备案工作,64家企业完成了应急预案备案。加大废弃危险化学品企业监管力度,累计转移危险废物1214.56吨。


下步工作中,双台子区将以解决突出环境问题为导向,以改善环境质量为目标,以做好重点时段空气质量保障为核心,以“提气、降碳、强生态,增水、固土、防风险”为工作思路,运用科学方法、科技手段、精细管理、精准管控,推进生态环境监管再上新台阶。同时,以双台子区生态环境委员会为抓手,探索制定各部门生态环境管理责任清单,进一步压实各部门、街镇生态环境职责,形成部门横向联动、纵向联合的大生态大环保工作格局,推进区域生态环境持续改善,为盘锦市加快构建“一带双创”城市发展格局、双台子区建设高质量发展的现代化北方水城奠定良好的生态环境基础。

信息来源:区委宣传事务服务中心
关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: EMS免费邮寄服务上线 区行政审批服务中心助力“最多跑一次”改革加速...