38-top_img.png

《关于印发<双台子区“一带双创”产业发展扶持资金管理办法(试行)>的通知》双区政发〔2022〕1号文件解读

发布时间:2022-03-17 浏览次数:363

一、《管理办法》起草背景和过程

为强化创新载体平台“蓄能”作用,盘锦市“十四五”规划提出了打造辽河两岸“一带双创”生产生态生活空间的发展战略。年初以来,由市自然资源部门牵头,在辽河两岸城市设计规划基础上,制定了《盘锦市辽河两岸“一带双创”专项规划》,规划确定以我区和兴隆台区为重点,通过辽河两岸水环境景观提升,科创、文创园的建设,打造高水平高能级的科创载体。

市第八次党代会明确指出,要加快构建“一带双创”城市发展格局。按照区委区政府的安排部署,为加快促进我区产业结构调整升级,充分发挥地域优势和资源优势,我局结合全区发展实际,围绕“一带双创”产业发展规划内容,起草制定了《双台子区“一带双创”产业发展扶持资金管理办法(试行)(讨论稿)》(以下简称《管理办法》)。

二、《管理办法》主要内容

《管理办法》共11条内容

第一条 说明了《管理办法》起草的目的、背景和设立依据。

第二条 确定了资金的来源、规模及扶持领域。由区财政从年度预算中每季度安排2000万元资金用于支持企业发展。

第三条 为本《管理办法》最重要的部分,阐述了扶持资金的具体内容,共包含:绿色低碳发展、三篇大文章、创新创业、大健康产业、现代服务业、数字经济、新型城镇化7个重点扶持方向,同时为了提高政策覆盖面,本条内容最后加入了“对于未列入上述扶持范围,但国家大力支持、市场发展前景好、示范带动作用强的其他项目,通过行业主管部门论证后,报请区政府同意,也可列入扶持范围。”

第四条 确定了资金的扶持方式。

第五条 列举了申请扶持资金的项目单位具备条件

 规范了项目单位申请办理扶持资金拨付手续时应提供的申报资

第七至九条 规定了申报项目核查、筛选、认定的具体流程和责任单位,以及资金监管和不按规定使用的相关处理方式。

第十条与第十一条 明确了本《管理办法》的解释部门与有效期限。有效期暂定1年,主要考虑本《管理办法》是首次出台,在实际执行过程中,可能还会遇到一些新情况和新问题,便于在下一年度及时修改完善。

  原文:双区政发〔2022〕1号 关于印发《双台子区“一带双创”产业发展扶持资金管理办法(试行)》的通知

foot_img_01.png

主办单位:双台子区人民政府 版权所有:盘锦市人民政府办公室 网站地图

网站标识码:2111020001 ICP备案序号:辽ICP备06000634号-1 辽公网安备 21110202000072号

联系电话:0427-2360834

foot_img_02.png