首页 > 安全生产专栏
  安全生产专栏 首页 > 安全生产专栏 > 正文
春季安全驾车莫大意
发表时间:2018-03-05 08:52:26   
文字: 编辑: 信息来源:区安监局

 春季,随着气温的回升,人们容易出现昏昏欲睡的状况。对驾驶员来说,这种状态会使其处理紧急情况的应变能力和反应能力下降,给行车安全带来隐患。而且春季容易下雨导致路面积水,这时安全行车就显得尤为重要了,针对春季开车容易出现问题的原因,严格要求自己改掉陋习,做到安全行车。

1、春季由于季节的变化和人体生理的反应,驾驶员在行车中容易导致疲劳。因此,驾驶员平时要正确处理生活事务,工作不要过分劳累,娱乐要适可而止,要保证足够的睡眠时间以保证充足的驾驶精力。

2、春季雨天增多,车辆行驶要注意以下几个方法:

一防视线不清。雨中行车,司机视线受阻,行车中应降低车速,多鸣笛,必要时打开防雾灯;刮雨器失效时应及时修复。夜间下雨时,为防止打开前大灯而形成眩目的光幕,应关闭大灯使用防雾灯,同时降低车速。

二防行车撞人。雨中行人手撑雨伞,骑车人头戴雨帽,使他们的视线、听觉都受到限制,往往在车辆临近时会突然转向或惊慌失措,使司机措手不及。因此,司机在雨中行车时应:减速行驶多鸣笛,耐心避让莫急躁。

三防车辆侧滑。尤其下雨时,大家一定要集中精神。路面上的雨水在车轮与路面之间形成“润滑剂”,使机车的制动性能变差,容易产生侧滑。为防侧滑,必须严格控制车速,严禁高速行驶,避免急转或急刹车,会车时应加大横向距离。当前轮侧滑时,可将方向朝产生侧滑的相反侧纠正;当后轮侧滑时,则应将方向朝产生侧滑的同侧转动,切不可打反。

3、春季行车要“三防一保养”

一是防春雨。春季时晴时雨,天气多变。雨后路面上的尘土与雨水混杂在一起,使轮胎附着系数降低,加上雨后沙土路坑洼不平,紧急制动可能会导致方向失控、侧翻等意外事故的发生。在这种情况下,驾驶员宁可主动避让过往车辆,也不要太靠路边行驶。此外,还要注意控制行车速度,宁可在路上多用点时间,也不要肆意超车,以免发生交通事故。

二是防春风。在运输过程中,若遇大风,路面会灰尘飞扬,直接影响行车安全。因此,驾驶员应结合当地实际,做到早预测、早防范、早行动,减少运输过程中发生危险的可能性。

三是防春困。随着气温的回升,人们会处于“春困”状态,反应较迟钝,判断能力有所下降。这种现象发生在驾驶员身上就会直接威胁行车安全。因此,驾驶员在上路前必须充分休息,保证有足够的睡眠时间。同时,还要提高安全行车的警惕性,确保安全行车。

四是日常保养。春天风沙较多,气候干燥,出行前应对车辆进行检修和保养。除了胎压、冷却液、各部位的胶管等常规项目外,由于混天空气中常混有如杂物、沙尘等杂质,所以必须及时清洗空调冷凝器、散热器及冷却水散热器。同时,要检查左右两侧排水孔是否顺畅,以免下雨后,雨水排放不畅,倒灌进车内。

 
  通知公告 更多》
盘锦古德科技有限公司年产500吨三氟二氯菊
盘锦菲洛化工有限公司年产250吨医药中间体
盘锦市双台子区危险货物道路运输专项整治
  视频快播 更多》
区直机关工委组织机关干部到新世纪交通救援
 双台子区召开安全稳定工作调度会
 双台子区召开公安工作暨党风廉政建设工
 双台子区举办纪念5.12国际护士节暨护理
  资讯要闻 更多》
我区召开人才工作领导小组会议
双台子区政府召开九届11次常务会议
我区开展公共机构节能宣传周活动
双台子区推进2018年征兵工作
双台子区高端人才公社呼之欲出
旭东社区里的“幸福端午节”
  深度报道 更多》
精简审批事项 优化审批流程 我区全面实
加强项目建设 加快对外开放 我区全面融
聚焦实干、强化执行、狠抓落实 我区全
经济运行整体平稳 产业发展动能增强——
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1846
2 我区稳步推进“优化营商环境建设” 1166
3 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1158
4 我区开展12331主题宣传活动 1048
5 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 982
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号