首页 > 创建文明城市 > 创城快报
  创城快报 首页 > 创城快报 > 正文
实施垃圾分类 建设健康城区
发表时间:2018-10-18 08:43:17   
文字:许诗嘉 编辑:区委宣传事务服务中心

垃圾问题关乎环境,关乎民生,是城市发展中迫切需要解决的一大难题。双台子区认真践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,有效开展了垃圾分类工作,采用“互联网+智慧分类”的运营模式,建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,提高资源化利用效率,从源头促进垃圾减量,对保护环境起到了积极作用。

 

重投入 配齐垃圾分类设施设备

 

全区初步选定四季城小区、东风小区、旌旗小区、铁西小区等28个小区开展垃圾分类工作,根据周边居民的入住情况决定每个垃圾分类站的投放地点。为实现垃圾分类设备绿色能源化、专业智能化,按照智能垃圾分类模式,将垃圾分为可回收物、易腐垃圾、有毒有害垃圾、不可回收垃圾四类,并在每个垃圾分类站分设4个分类箱,目前全区共安置垃圾分类箱489个。此外,还在火车站、客运站、湖滨公园等5个公共场所建立了垃圾分类站,方便百姓投放。在东风小区和四季城小区分别成立了生态岛,周边小区的居民可到生态岛进行积分查询与兑换,也可办理新用户注册等工作。

全区按照每2000户配备1名垃圾分类指导员、每2200户配备1名垃圾回收员、每60个易腐垃圾柜配备1名易腐分拣员的标准配齐垃圾分类工作人员,并对员工技能及职业道德进行培训,目前全区共有垃圾分类工作人员44人。

双台子区引进了包括大型易腐压缩车、厢式货车、业务专用皮卡、可回收和易腐电动车收集车等新型垃圾收运专业车辆设备,采取“桶对车”直运和转运相结合的新型方式开展工作。

 

强宣传 广泛发动百姓实施垃圾分类

 

采取室外宣传与入户宣传相结合的方式,通过室外LED屏、广播、微信公众号等宣传媒介,宣传垃圾分类的意义,介绍生活垃圾分类知识,公示生活垃圾分类运行管理信息等,多元化的宣传推广工作极大地调动了居民的可持续参与,将宣传对象从主要为老年人,扩展到中青年人及儿童,通过广泛宣传,确保生活垃圾分类家喻户晓。

截至目前,开展大型宣传活动100余次、小区宣传500余次,地毯式在各小区开展垃圾分类宣传注册工作,居民注册31800余户,28个小区注册率达到62.5%。   

 

融科技 建立垃圾智慧分类综合服务平台

 

双台子区运用互联网技术,采取“智能硬件—居民账户—互联网平台”模式,建立垃圾智慧分类的综合服务平台,同步实现了“上门回收、积分奖励、商品兑换”等多种功能。

以可持续的积分激励为重要手段,增加居民分类的持续参与度,账户积分可在“积分兑换中心”进行商品换购、礼品赠送及优质的家庭服务等。

下一步,双台子区将进一步加强垃圾分类各项工作, 推进健康城区建设。

 
  通知公告 更多》
辽宁德罗西化学科技有限公司年产30吨合成
双台子区卫计局2018年下半年双随机执行单
2018年盘锦市城区生活饮用水第三季度卫生
  视频快播 更多》
中国盘锦第二届芦花节在辽河湿地公园开幕
 本色
 父亲的“圣旨”
 木所长
  资讯要闻 更多》
省卫计委专家评估组到双台子区检查验收
市级离退休老干部到双台子区参观考察
双台子区房屋征收安置事务服务中心深入
华亿彩灯艺术有限公司为双台子区福利院
严要求 抓落实 教育系统推进扫黑除恶专
综合执法局积极备战全国文明城市复检
  深度报道 更多》
双台子区达到国家义务教育发展基本均衡
2018辽宁秋季旅游启动仪式暨中国盘锦第
2018辽宁秋季旅游暨首届盘锦辽河湿地国
首届盘锦辽河湿地国际灯会 第二届中国盘
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1919
2 我区稳步推进“优化营商环境建设” 1847
3 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1425
4 老党员发挥余热、促社区幸福和谐 1344
5 在职党员进社区义务劳动展风采 1315
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:辽宁省盘锦市双台子区委宣传事务服务中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号