首页 > 创建文明城市 > 典型 > 道德模范
  道德模范 首页 > 道德模范 > 正文
秦肆花事迹材料
发表时间:2015-03-17 10:07:07   
文字: 编辑:

崇尚孝道,是中华民族的优良传统。民谚有云:“百善孝当先。”孔夫子更有过 “夫孝,天之经也,地之义也,民之行也”的教诲。因此自古以来,但凡孝父母、敬老人者,皆得到世人的称赞。在盘锦市双台子区建设街道铁西社区就有这样一个人,她孝敬老人,勤俭持家,和睦邻里,热心助人,用爱心维持着一个贫寒但却幸福的家庭,让周围的人们提起她都赞叹不已。她的名字叫——秦肆花。

秦肆花今年51岁,给人的第一印象是一个柔弱纤秀、性格腼腆的人,可谁又能想到,在这样一副单薄的肩头上竟担负着沉重的家庭重担,关心着更多需要帮助的人。

以孝为先 赡养老人

1990年与丈夫结婚,当时婆婆身体就体弱多病。秦肆花的丈夫工作繁忙,根本没有时间料理家里的事。刚过门的她,就义不容辞地担起了家庭的重任,开始了既要兼顾自己的工作,又要照顾丈夫和婆婆的辛劳生活。而她,无一句怨言。

孝敬老人说来容易做起来难。有一年冬天,秦肆花的婆婆突发了脑血栓,全身瘫痪了。每天她都要背着婆婆上厕所,刚开始,婆婆感到不好意思,说什么都不依。秦肆花就说:“你就把我当成大夫,病人是不避讳医生的!”她好说歹说,婆婆才算默许。

老人实在不愿意让儿媳背着自己上厕所,她就开始控制食欲,一天只喝一杯水,吃一顿饭。见婆婆饭量猛减,秦肆花就不停地问:“妈,你哪不舒服吗?”婆婆一个劲儿地摇头。朴实的秦肆花以为老人病了,第二天,就找车送老人去医院做全面检查。老人说什么都不去,最后逼急了,抓住秦肆花的手说:“孩子啊,妈哪儿也没病,是不忍心让你天天背着俺上厕所,累得满头大汗,俺心里不是滋味啊!”秦肆花听后,禁不住眼里浸满了泪水。“妈,怎么能这样想啊,您活着就是我们的福分,俗话说‘家有高堂日子安康’。虽然累点儿,但心里踏实!”日子就这样一天天过去,在秦肆花的照料下,婆婆终于能做些简单的动作了,秦肆花心里终于松了一口气。

为了让婆婆恢复得快些,秦肆花除了每天给婆婆服药喂饭外,还给老人翻身擦背。婆婆僵硬的身体毫无知觉,但是肆花还是坚持给老人按摩。老人由于无法行动,生活不能自理,有时大小便失禁,秦肆花没嫌苦也没嫌脏,按时给老人整理梳洗,病床收拾得干干净净,让老人生活得安逸舒适。怕老人寂寞,她时常和婆婆闲聊家里的事情,给婆婆读书念报,讲一些笑话。

数年如一日,秦肆花精心照顾老人,不但赢得了丈夫感恩,还成了社区的榜样。乡里乡亲谁家婆媳闹矛盾了,大伙就拿秦肆花当例子,让这些不懂“孝”理儿的媳妇们好好学学。在秦肆花的感召下,铁西社区20多年没有发生一例赡养纠纷。

作为妻子,她做到了贤良体贴;作为媳妇与人子,她做到了百事孝为先。她谦虚地说:“尊老养老是我们中华民族的传统美德,我只不过是为了以后,当我步入老年时能够自豪的说一声,做人,我一生无愧”。多么质朴的语言啊!她以实际行动让中华传统美德在铁西社区得以弘扬,让孝亲敬老之花在我们双台子区开的更鲜、更艳。

尽心尽力 帮助他人

秦肆花的“孝”,不仅体现在对待自己家老人的身上,她博大的“孝道”真正的印证了“老吾老以及人之老”的古训。

铁西社区的孤寡老人刘桂清夫妇90多岁,膝下无儿无女,收入微薄,生活的艰辛和心灵的孤独,使老人对生活失去了信心。了解到这一情况后,秦肆花主动承担起了照顾老人的任务,也从此和两位老人结下了不解之缘。一有空闲,她就到老人家里,帮助老人解决生活中遇到的困难。为了排解老人心灵的孤独,她还常带老人到市区各处去走走,老人对生活充满了信心。

 
  通知公告 更多》
2018年双台子区公开招聘公办幼儿园工作人
辽宁霍锦碳素有限责任公司扩建年产25万吨
双台子区公开招聘公办幼儿园工作人员总成
  视频快播 更多》
文化惠民真实惠 好戏送到家门口
 本色
 父亲的“圣旨”
 木所长
  资讯要闻 更多》
我区召开安全稳定工作会议
五星红旗在双台子区行政广场冉冉升起
我区召开农药经营培训及农药生产经营行
我区房屋征管办志愿者捡垃圾倡导环保
我区举办首届“金税杯”乒乓球、羽毛球
我区开展新春医疗帮扶暨第三十届科普之
  深度报道 更多》
晒成绩,定目标,看我区如何实施大气污
开辟“根据地”构筑“桥头堡”——我区
新姿美景舒画卷 拼搏开拓展宏图——我区
惠民聚力迈出崭新步伐——双台子区政协
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1744
2 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 928
3 智能共享单车项目落户我区 869
4 中国共产党盘锦市双台子区第八次代 865
5 我区举办推进国际化中等发达城市建 691
地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 技术支持:盘锦在线网络有限公司