当前位置: 首页 >新闻资讯 >要闻快讯

康养路上的巾帼亮色——记双台子区民政局党组书记、局长赵影

谁说女子不如男,巾帼撑起半边天。“民生的事儿就是大事儿,一点都不能含糊!”双台子区民政局党组书记、局长赵影如是说。


 

在民政各项工作中,“养老”这一“朱砂痣”始终印在赵影的心头——帮助原社会福利院提档升级!在她的努力下,原社会福利院建成了全省首家智慧型社会福利院,并积极与盘锦市中医院沟通合作,在院内成立了盘锦市中医院老年病区,为院内老人提供先进医疗资源,真正实现了医养结合。同时,不断将养老服务延伸至社区、居家,32个社区日间照料室和18个农村互助幸福院,13家居家和社区养老服务中心纳入省级示范改革试点,不断推动养老服务向每一个家庭延伸,实现居家养老服务全覆盖。



智慧型社会福利院的建设是养老产业发展的第一步。赵影带领“民政人”积极与各部门沟通配合,规划盘活水榭春城闲置楼宇,打造“养老”“康复”“医疗”三位一体的城企联动普惠养老项目。“只有‘走出去’主动招商引资才能推动养老产业持续发展。”她把这种想法化作行动,累计“走出去”招商洽谈6次,足迹遍布秦皇岛、上海、北京、江苏等地,对接了中国健康养老集团研究院、江苏绿康医养集团、北京优能福祉有限公司等多家优质企业。促成了与大连玖福团膳餐饮管理有限公司合作的玖福中央厨房项目落地运营,为区域学校和社区老人进行配餐。同时玖福公司又在河岸、团结设立了两家便民食堂,得到了大家的一致好评。中央厨房与便民食堂的联动运营,真正实现了区域养老配餐的全覆盖。



在赵影的努力下,“校企”联合结硕果——与盘锦市职业技术学院和盘锦市经济技术学校合作,建立“中德双元老年护理实习基地”与“医疗护理分院实习基地”,面向全社会培训养老护理人员和管理人才;利用水榭春城内街4万平商网打造辽河康养辅具文化街区,并将2025高端制造双创园作为康复辅具企业生产基地载体对外招商;在盘锦市双台子区养老产业发展暨康复辅具产业推介会上,成功与北京优能福祉有限公司等8家企业实现签约。

信息来源:区委宣传事务服务中心
关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 区人大常委会对我区疫情防控和公共卫生应急体系建设情况进行调研