当前位置: 首页 >新闻资讯 >要闻快讯

区人民法院吹响政法队伍教育整顿工作“集结号”

在政法队伍教育整顿中,区人民法院紧盯整顿重点,结合工作实际,细化措施,精心安排,认真抓好组织实施工作,全力推动政法队伍教育整顿工作有声有色开展。



切实提高政治站位,强化领导瞄准“目标靶”。坚持统一思想,提高站位,多次召开党组会议,认真学习传达贯彻中央省、市、区委和上级法院关于政法队伍教育整顿的安排部署及相关要求。紧密结合审判执行等业务工作和队伍教育整顿工作实际,牢牢聚焦“四项任务”,紧紧抓实“三个环节”,对标对表时间节点要求,及时召开动员部署会议。成立了政法队伍教育整顿工作领导小组,下设办公室,并设立综合协调组、文字综合组、学习教育质效提升组、信息数据线索工作组、顽瘴痼疾整治组、舆论宣传组和组织保障组等七个小组,细化了职责分工,压实了工作责任,形成了既各司其职、分工其责,又凝聚合力的良好工作格局,为区法院政法队伍教育整顿扎实开展提供了有力的组织保障。

不断强化理论武装,激活思想认识“动力源”。始终坚持以“规定动作做到位,自选动作有特色”为宗旨,采取“辅导学+研讨学”“集中学+自主学”和“以考促学+征文促学”等形式,将政治理论学习贯穿教育整顿全过程。认真研究制定学习计划,编印《队伍教育整顿学习资料》和《教育整顿应知应会知识学习手册》;明确研讨专题,并以市法院和区委政法委政治轮训为契机,组织干警深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神、《习近平总书记论中国共产党历史》《习近平谈治国理政》,及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神等重点学习内容,聆听专家教授专题讲座和市委书记张成中、区委书记陈宝库的专题党课。党组书记、院长和各分管领导充分发挥头雁效应,严格按照要求开展专题党课辅导。在此基础上检验干警学习成效,及时组织开展知识测试活动,巩固检验学习成效,增强学习教育的牵引力,不断推动队伍教育整顿往深里走、往心里走、往实里走。

突出党史和英模教育,树立学习看齐“风向标”。充分利用红色资源扎实开展工作,先后组织干警到中共盘锦市第一个党支部党员教育基地、沙岭战役烈士陵园和盘锦新世纪交通救援施救有限公司党支部参观学习,并收听观看党史教育片和英模事迹报告会,让干警们在重温党史和英模事迹中坚定信仰,筑牢担当,深刻地理解了中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”,增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”,进一步提高了政治判断力、政治领悟力、政治执行力,激发了干警忠诚履职、尽责担当的无畏精神。

扎实开展警示教育,紧握法纪廉政“戒律尺”。坚持深入开展廉政警示教育,着力增强干警的廉洁意识、纪律意识,持续巩固风清气正的良好政治生态。认真学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪和国家法律法规及市、区纪委书记的廉政教育的报告精神。通过召开廉政警示教育大会,以案为鉴、以案促改警示教育大会和干警现身说法、观看警示教育片及职务犯罪案件庭审纪实的形式,进一步加深干警们对违法违纪的危害性的认识,增强对党忠诚、拒腐防变、廉洁从警的思想自觉和行动自觉,坚定反腐倡廉的决心,切实筑牢拒腐防变思想防线。

深入推进教育整顿,认真谋划部署“作战图”。区人民法院将采取扎实有力的举措,进一步提高思想认识,坚持“开门整改”,锚定“六大顽瘴痼疾”和“两个领域突出问题”等重点任务,压实工作责任,做好动员工作,宣传好“自查从宽、被查从严”政策,落实好“四必谈”要求,以“自查自纠、组织查处、专项整治”为抓手,强化对顽瘴痼疾的专项整治,紧密结合工作实际,精心组织实施,使查纠整改工作更具精准性、针对性、实效性,确保取得良好成效。

信息来源:区委宣传事务服务中心
关闭 打印
上一篇: 我区召开中央生态环境保护督察迎检工作协调会
下一篇: 我来为你读党史——第1期 近代中国民族复兴的历史任务和各种力量的艰难探索...