当前位置: 首页 >专题栏目 >安全生产专栏

双台子区近万人完成新冠疫苗接种

为建立人群免疫屏障,保障全民健康,巩固疫情防控成果,双台子区有序推进新冠疫苗全民免费接种工作。凡在双台子区居住或者工作的18至59周岁居民,以及60周岁以上需要接种的居民,均可预约免费接种新冠疫苗。今年年底前计划完成15万人接种。

双台子区共设立6个新冠疫苗接种门诊,即辽河卫生服务中心、红旗卫生服务中心、统一镇卫生院、双盛街道预防接种门诊、陆家卫生院;1个临时接种点,即华锦集团新冠疫苗接种点,服务华锦集团职工。同时还计划在新华街工人文化宫增设临时接种点。



双台子区目前使用的是国产新冠病毒灭活疫苗,推荐基础免疫程序为2针,期间至少间隔21天,接种部位为上臂三角肌。截至3月25日,全区累计完成冷链从业人员、因公因私出国人员、公安、交通、医务等重点人群接种第一剂9574剂次、第二剂3625剂次,无一例异常反应报告。



据了解,双台子区根据国家统一部署,以“分步实施、快速有序”为原则,从今年1月起全面启动新冠病毒疫苗免费接种工作。成立了接种工作领导小组,出台了接种总体实施方案和推进方案,组建接种异常反应处置专家组,畅通定点救治医院急救绿色通道,集中组织接种技术、接种反应处置、接种人员上岗、公众沟通与宣传等专题培训,全面提升疫苗接种服务能力和保障水平,做到接种人员100%培训、100%持证上岗。同时,严格疫苗全程冷链配送与监督管理,做到疫苗全程可追溯。后续,还将根据国家有关临床实验结果,按照国家统一部署,适时为其他年龄组实施大规模接种。



市民前往各接种点时需携带本人身份证原件,佩戴好口罩,主动接受接种点安排,认真配合健康询问、接种禁忌核查、信息登记以及接种后30分钟留观工作。

信息来源:区委宣传事务服务中心
关闭 打印
上一篇: 区人大常委会对我区疫情防控和公共卫生应急体系建设情况进行调研
下一篇: 双台子区开展“世界防治结核病日”宣传活动