当前位置: 首页 >新闻资讯 >深度报道

华灯闪耀 点亮水城 2021第三届盘锦辽河湿地国际灯会暨首届草雕艺术节盛大启幕

辽河岸畔碧波荡,华灯璀璨耀水城。9月1日晚,2021第三届盘锦辽河湿地国际灯会暨首届草雕艺术节在辽河湿地公园南岸盛大启幕!



盘锦市委常委、宣传部长李群,盘锦市人民政府副市长潘元松,盘锦市文化旅游和广播电视局局长舒然,双台子区委书记李吉峰等市区领导出席开幕仪式。



盘锦市人民政府副市长潘元松代表盘锦市委、市政府向参加开幕式的各位来宾们表示诚挚的欢迎,向长期以来关心、关注和支持盘锦经济社会发展的各界朋友表示衷心的感谢。他说,近年来,市委市政府深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”这一理念,积极构建全域旅游大格局,奋力将文旅产业打造成全市的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。辽河湿地国际灯会的成功举办,为盘锦深度开发“辽河+”旅游迈出了坚实步伐,成为盘锦走向全国、走向世界的一张闪亮的文化旅游名片。他说,盘锦将始终坚持以打造“世界知名生态休闲旅游目的地”为目标,充分释放生态“双肾”的资源禀赋和优势价值,打造体现湿地之都、北国水乡、公园城市的“金字招牌”;以“母亲河”辽河为依托,进一步推动辽河文化与石油文化、渔雁文化、稻作文化、知青文化等独具特色的辽河口地域文化的深度融合、共融共生;以满足人民需求为导向,推动全市文旅事业繁荣发展,真正打通文化惠民的“最后一公里”。



双台子区委常委、副区长祝美娟在致辞中说,双台子区作为辽河唯一穿城而过的主城区,始终肩负着振兴辽河的神圣使命。多年来,双台子区按照“一河牵引、两极支撑、多点提升、城乡融合”的发展思路,坚持辽河保护与开发并重,奋力书写开发辽河、扮靓辽河、振兴辽河的精彩画卷。要久久为功打造辽河旅游金字招牌,从第一届灯会举办至今,辽河湿地旅游品牌正在一步步走出盘锦、走出辽宁、走向世界;要凝聚众智丰富湿地灯会表现形式,真正将湿地灯会打造成体现人民意愿、汇聚人民智慧、广受人民喜爱的文化盛宴;要深入探索提升经济业态发展品质,充分利用好辽河水系资源,结合“一带双创”和辽宁沿海经济带规划实施等历史发展机遇,将生态资源向生态经济转化,创造集夜游、赏拍、美食、感受等于一体的沉浸式夜经济发展模式,实现聚焦引流、升级消费、壮大产业的最终目的。



19时20分,主席台领导手触屏幕启动开幕式,“2021第三届盘锦辽河湿地国际灯会暨首届草雕艺术节”正式开幕!

此次灯会在沿袭前两届辽河湿地国际灯会特点的基础上,不断寻求创新突破,通过融入新元素、新理念、新文化、新公益,凸显盘锦湿地文化、自然景观、人文风貌等地域特色元素。《汉唐盛世》《醉美辽河湾》《鼓舞中华》《辉煌百年》《富贵吉祥》等66组大型灯组、10万盏花灯星罗棋布,全面诠释了大美盘锦、汉唐盛世、梦幻侏罗纪、醉美辽河湾、互动乐园、流光溢彩6大主题,同时还配套草雕艺术品、萌宠乐园、文创市集、舞台演绎、中华美食节、游乐嘉年华6大主题活动板块,29组以童话王国为主题的草雕作品与奇幻的灯光遥相呼应。45万平方米的绚丽场景,呈现出了最好玩、最盘锦、最欢乐的文化活动盛事,为游客和市民带来了一场震撼璀璨的艺术盛宴!



据了解,辽河湿地国际灯会是双台子区推动文化旅游产业融合发展的有益尝试,是“辽河+”旅游布局中的季节性景区,是盘锦市全域旅游大格局中的重要组成部分。目前已成功举办两届,成为辽河文化的引领品牌,全市夜经济发展的代表及服务业发展的重要载体。2021第三届盘锦辽河湿地国际灯会暨首届草雕艺术节由盘锦市文化旅游和广播电视局、盘锦市双台子区人民政府主办,成都华亿彩灯艺术有限公司、盘锦辽河旅游资源开发有限公司承办,总投资2000余万元。灯会同期举办首届草雕艺术节,利用盘锦稻草为原材料,以童话王国主题展现草雕作品,充分展现盘锦地域特色。萌宠乐园特别引入32只梅花鹿和骆驼等,让前来赏灯游览的孩子们与动物亲密互动。与此同时,还首次尝试打造文创市集,设计了盘妮玩偶、藤编灯笼、投影灯、竹雕等文创产品共13种,势必打造一场新的文创文化视觉艺术盛会。为构建“一带双创”发展布局,全面建设高质量发展的现代化北方水城提供坚强有力支撑。

信息来源:区委宣传事务服务中心
关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 区委召开九届第3次常委会(扩大)会议