当前位置: 首页 >新闻资讯 >要闻快讯

区委召开九届第6次常委会(扩大)会议

9月13日下午,区委书记李吉峰主持召开区委九届第6次常委会(扩大)会议。区委副书记、区长盖世功出席会议。区人大常委会党组书记、主任张国军,区政协党组书记、主席李晓秋列席会议。区委副书记赵军出席会议。



会议传达学习了中共中央政治局会议精神和习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神,研究了我区贯彻落实意见。



会议强调,要养成在吃透党中央精神前提下开展工作的习惯,紧密结合双台子区实际,多思多想、学深悟透,真正将党中央各项政策部署转化为实现高质量发展的有效实践。要持续加大经济运行调度力度,拿出和时间赛跑的状态,做到年度目标应保尽保、序时进度能紧则紧、政策措施应落尽落、招数路数应出尽出,跑出各项工作“加速度”。要深入学习、准确把握习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神的丰富内涵、精神实质和实践要求,加强朝鲜族人口聚集村和城市少数民族流动人口管理服务,推动各民族之间交往交流交融;坚持我国宗教的中国化方向,依法管理宗教事务,积极引导各宗教与社会主义社会相适应;坚定自觉地贯彻习近平生态文明思想,不折不扣完成好第二轮中央生态环保督察反馈意见整改工作。


传达学习了习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话精神,研究了我区贯彻落实意见。


会议强调,要进一步提高政治站位,全区上下要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,深刻认识到共同富裕是社会主义的本质要求、是中国式现代化的重要特征,始终坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕,提高防范抵御重大金融风险的能力,持续巩固经济社会发展的良好势头。要切实推动共同富裕取得新进展,坚持把千方百计增加百姓收入作为推进共同富裕的根本着力点,促进劳动者实现多渠道就业;持续保障和改善民生,不断完善养老、医疗等保障体系,实施文化惠民工程,逐步完善公共文化设施,促进人民精神生活共同富裕。要统筹做好重大金融风险防范化解工作,全区上下要坚持底线思维,增强系统观念,把防范化解政府性债务风险作为工作重点,严格落实政府债务限额和融资成本控制制度,提高化解风险的能力,坚决守住风险底线。


传达学习了习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神,研究了我区贯彻落实意见。


会议强调,全区各党委(党组)和统战部门要坚持和加强党对统一战线工作的集中统一领导,确保各民主党派、工商联和无党派人士,始终坚持正确政治方向,坚决拥护党的领导。要结合党史学习教育,不断夯实共同思想政治基础;要引导党外人士正确看待经济形势变化,加强自我提升,找准自身优势和全局工作的结合点;要建立完善联系沟通机制,畅通参政议政渠道,为党外人士搭建知情明政平台,把协商民主理念贯穿于各项工作始终;要释放统一战线制度优势,鼓励党外人士积极建言献策,进一步发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特作用。


传达学习了习近平总书记对深入推进农村厕所革命作出的重要指示精神及全国农村厕所革命现场会精神,听取了我区农村厕所革命有关情况的汇报。


会议强调,要以坚决鲜明的态度推进农村厕所革命,全区上下要深入学习贯彻总书记重要指示精神,认真落实全国农村厕所革命现场会精神,充分认识推进农村厕所革命对增进民生福祉、促进社会文明发展的重要意义,坚持质量第一、扎实稳步推进,切实做好改厕问题排查整改、改厕运行管护体系建设等工作。要以实事求是的原则抓好农村户厕问题排查、整改和验收工作。要以扎扎实实的作风做好常态化调度,在确保农村厕所常态长效使用上下真功夫,积极引入社会化运维团队提升农村改厕维护服务水平;要强化宣传引导,增强农户“主人翁”意识,确保户厕“能用、好用、用得久”;要加强督导检查,确保按照时间节点全面完成整改工作。


传达了市委常委、宣传部部长李群到我区调研时的讲话精神,研究了我区贯彻落实意见。


会议强调,要坚持文化兴区,进一步深化思想认识,全区上下要抓住“十四五”文化和旅游专项规划编制、省市文旅产业发展政策出台和全市“一带双创”战略实施的机遇,全面落实区委八届十一次全会通过的《双台子区关于加快推进文化事业和文化产业发展实施意见》,加快“文化+旅游”向深层次拓展,为实现经济发展高质量提供有力支撑。要聚焦“一带双创”,进一步明确工作重点,立足激发文创活力,充分挖掘辽河文化、碑林文化、老城文化等资源,坚持“软硬件”皆强,推动文旅产业提档升级。要强化规划引领,进一步推动文旅融合,抓住文化“特点”、彰显产业“亮点”,重点规划建设特色平台,打造好特色文旅项目品牌,不断夯实文旅产业的发展根基。


听取了我区创城常态化工作推进情况汇报。


会议要求,全区各街镇各部门各单位要坚持问题导向,确保整改到位,面对问题要主动认领、举一反三,开展“地毯式”、无死角的全面排查整改,对“顽固性”问题,要动真碰硬、一抓到底,加快构建严密的管理网络和监督体系,实现城市管理规范化、常态化。要坚持目标导向,确保对标达标,认真研究、仔细对照《全国文明城市测评体系》的具体要求和标准,逐条逐项梳理、全面开展排查、抓好集中整治,要定责任、定标准、定进度、定时限,坚决打好国检攻坚战。要坚持效果导向,确保常态长效,各街镇各部门各单位务必按照《关于进一步完善全国文明城市创建常态化、标准化、规范化管理的实施方案》要求,围绕“五个常态化”,切实做到“一到位三及时”,巩固文明城市创建成果。


会议还研究了其他事项。

信息来源:区委宣传事务服务中心
关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 灯会期间精彩不断!音乐引爆辽河畔,让您每个周末、节日嗨不停!