当前位置: 首页
>资讯>要闻快讯

志愿精神在战“疫”一线中闪光(一)

疫情无情人有情。在新冠肺炎疫情防控工作中,双台子区随处都可以看到“上一线、冲在前、送关爱、战疫情”的志愿者。他们积极响应,主动联系所在社区和村屯,听从统一指挥、统一协调、统一调度,以志愿服务汇聚各方力量,为他人送温暖、为社会作贡献,给这场没有硝烟的战“疫”增添了力量和感动。

胜利街道

胜利街道党员、志愿者充分发挥先锋模范作用,以党员、志愿者带动小区,以小区带动社区,全面做好新冠肺炎疫情防控工作,守好社区疫情防线。

“社区是基层治理的最小单元,也是疫情防控的第一道关卡。我们做得多一分,疫情风险就会少一分。越是困难的时候越是考验党员初心和担当的时候。”这是旌旗社区老党员步洪年常说的话,他与张果、刘艳凤到社区主动请缨贴宣传条幅、挂宣传板报。志愿者张楠、于水主动来到社区请缨进行入户排查和宣传,并对现目前居家隔离的人员互加微信,以微信沟通的方式了解每日情况,鼓励他们克服困难、坚决不外出,与社区一道坚守好疫情防线。

“我是党员,我年轻,我先上。”这是团结社区26岁青年党员孟令洲说的最多的话。他说,危难关头豁得出来,与时间赛跑,与疫情战斗,才是共产党人的英雄本色。不仅如此,团结社区党员孟蝶、孟令洲、李玉霞、李玉香、王桂珠还成立了党员先锋队在社区关卡处进行居民登记出入,为居民测量体温,宣传普及疫情防控科学知识。

河岸社区热心业主自发组织,迅速成立小区疫情防控居民自发自管应急小组,及时为被封锁管控的居民们提供各类志愿服务活动。他们成立微信群,让大家及时了解外部信息,并针对大家的需求,逐条登记,一一落实。同时为大家解惑答疑,消除大家内心的恐惧。“作为一名党员,越是在关键时刻,越感觉责任在肩。”老党员志愿者张凤芝说:“只要大家需要什么,我们就尽可能的服务好、满足好他们的要求,传递好爱心。”同时,通过悬挂横幅、张帖公告等方式,配合胜利街道党工委和小区做好疫情防控宣传工作,积极协助物业管控车辆,劝导居民减少来往走访,并加强与街道社区沟通对接,确保疫情防控信息传达及时准确,收集小区业主诉求,向有关部门反映。

 

 

辽河街道

辽河街道党工委充分发挥新时代文明实践所作用,全体党员志愿者当“红”不让,将初心浸润在最前线,将使命彰显在战“疫”中,用组织堡垒筑起抗击疫情的战斗堡垒,用先锋模范成就最美的“红色”逆行。

置身一线。辽河社区党员志愿者黄建华主动向社区请缨要求参与社区防控工作,早早就来到社区,与社区工作人员一同投入到疫情防控宣传中。黄建华一直关注新冠肺炎疫情的最新动态,深刻地意识到防控工作的极端重要性。黄建华说:“面对疫情,我选择迎难而上、冲锋在前,发挥志愿者作用,兑现一名共产党员的庄严承诺。”

严格防控。为有效加强疫情防控工作,党员志愿者在辖区采取半封闭、全封闭路口等管理模式,设卡点轮流值班,劝阻外来人员和车辆,并对进出人员实时检测体温,及时做好外地返回人员信息登记,确保路口有人值守,辖区内无外来人员。

 雪中送炭。阻断隔离传染源是科学的防控方式,但隔离病毒,绝不意味着隔离人心。在疫情面前,社区志愿者用担当和行动让居民感受温暖。为实现居家隔离不落空,社区志愿者为隔离人员送去了蔬菜和水果。

 

双盛街道

双盛街道志愿者争先请战,积极投身到防疫一线志愿服务活动中去,为坚决打赢疫情防控阻击战添砖加瓦。

“我愿意加入这场战役,时刻待命,听从组织安排。”宋家村志愿者郑福军在疫情发生第一时间加入到战“疫”工作中,带头宣传疫情,挨家挨户排查、发放宣传单,在村小组微信群中广泛宣传疫情防控信息,做到小组村民知晓率100%。随着疫情形势严重,马上面临封闭村屯,第一天封闭村屯环境艰苦,他用自己的车24小时守在太平庄路口,劝返外来人员及车辆,帮助村里购置封闭点位所需的铁板房、炉子等相关物资。他所在的封闭卡点人流多,车辆密集,面对自己身边日常接触的邻居,他拉下脸来对想外出的他们说“不”,对要进来的外来车辆和人员严格竖起红牌,以身作则,带动身边的群众自觉遵守“十必须”。

常振合是常家村的一名出租车司机,有着33年的党龄。当防控指令到达后,他主动站在了村里防控第一线,承担起了村口防疫检查工作。他带头在卡口进行过往人员排查,带头进行防疫宣传,带头发动群众参与到全村防控工作中来。他说:“疫情就是命令、防控就是责任。作为一名党员,这个时候必须站出来!”

目前,全街154名志愿者主动投入到这场战“疫”行动中,他们秉承无私奉献,不求回报的志愿服务精神,切实发挥了凝聚群众、服务群众示范带头作用,用自己的实际行动影响着身边的群众,发动更多人参与进来,为打赢新冠病毒肺炎疫情阻击战贡献着自己的力量。

 

 

陆家镇

 全镇3支志愿者队伍奋勇争先,积极投身于疫情防控工作,坚决有效遏制疫情的发生和扩散,成为陆家镇群防群控、联防联控的重要力量。

任家村党支部成立了以党员为主体的“疫情联控志愿服务队”。主动承担辖区内消毒杀菌、行为劝导、防疫知识宣传及政策解读、设卡点车辆排查等防疫工作。志愿者分早、晚两个时间段定时对镇里重点场所进行消毒清理,通过喷洒消毒水等形式,确保企业、药店、超市等公共场所卫生整洁,减少病毒的传播。同时对路口设卡管控升级,采取联合值守的方式,由志愿者们轮流值班值守,劝阻外来人员,对村内进出人员实时检测体温,及时做好登记,为疫情防控构建起坚固的防御网。

友谊村党支部组建爱心志愿者服务队。以支部引领、党员带动,村民主动参与的方式,为疫情防控奉献自己的爱心。为减少辖区人员流动,特别是考虑实施居家隔离、不方便外出的村民的日常生活需求,志愿者们主动承担起一线的工作人员及居家观察人员的服务保障工作。他们建立微信群,定期为有需要的群体购买食材和生活用品,为防控一线的工作人员配送三餐。

陆家村充分发挥老党员作用,成立巡逻排查小分队。村内十余名老党员自发组成,依托网格化管理,覆盖到全村6个网格区域。他们配合区域主管负责人逐一排查外来人员,积极发动周边群众随时巡查,一经发现外来可疑人员和聚会、串门等行为及时上报;主动张贴条幅,发放宣传单,流动播放疫情防控知识,宣传疫情防控措施,倡导村民科学防范提高警觉,全面营造“党员带动、群众落实”的疫情防控氛围。

 

 

信息来源:区委宣传事务服务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统