首页 > 国际化建设
  国际化建设 首页 > 国际化建设 > 正文
深度开放的实践者 国际化建设的受益者
发表时间:2017-08-18 16:52:27   
文字: 编辑:

市委七届六次全会通过了《盘锦建设国际化中等发达城市战略规划纲要》,进一步明确了建设国际化中等发达城市的方向路径和各阶段任务,加大对外开放力度,提高对外开放水平,对推进国际化中等发达城市建设意义重大。当前,全市上下谋划这项工作视野不断拓宽、高度不断上升,来自基层的声音正是国际化中等发达城市建设凝聚起的共识。

“承载建设世界级石化及精细化工产业基地功能的辽东湾新区已进入新的发展阶段,兵器集团、忠旺集团等行业巨头的投资项目相继落地,全市工业各领域均取得了阶段性成果。”市经信委综合科负责同志王东精神振奋地告诉记者。作为我市工业战线的一名工作者,王东与同事们共同见证了“五大发展理念”在盘锦的开花结果。他说,接下来,我市要紧紧围绕建设国际化中等发达城市的工作任务,以建设世界级石化及精细化工产业基地为目标,推动辽东湾新区石化及精细化工产业持续向高端化发展。围绕深度落实《中国制造2025》,深度融入国际产业分工体系,全面推进优势产业持续向中高端迈进,推动制造业优化升级各项工作迈向国际水平。加快推进企业实施技术改造和智能制造,集中力量推动兵器、忠旺等事关全局项目的建设,确保重大项目迅速形成经济效益和社会效益,实现工业经济可持续发展。

“作为全市开放前沿的经合部门,要勇于争当推动建设国际化中等发达城市先行者,坚持用国际化视野谋划发展,主动融入国家发展战略,站在国家发展平台,坚定不移推动产业国际化、企业国际化和城市国际化,使盘锦国际竞争力、全球要素配置力、对外影响力大幅提升,为加快建设国际化中等发达城市提供重要支撑。”市经合局宣传科负责同志周名东在接受采访时说,要坚定不移推动产业国际化,加快参与国际分工合作的世界级产业基地建设;坚定不移推动企业国际化,提升企业国际竞争力;加大对外交流与合作,提升盘锦对外影响力。

“把盘锦建设成为面向世界深度开放的现代海港城市目标,让我们既感到振奋又感到责任重大。”辽东湾新区港口与海洋局局长李旭说,我们要按照全会的部署,认领并践行《规划纲要》各项任务。在强力提升港口综合能级的同时,多向拓展港口跨域开放能力,积极拓展港口开放空间,立足东北亚,着眼欧美、东南亚等潜在贸易区域,合理新增、加密外贸直航航线和国际邮轮航线,着力打造“盘锦—韩日、东南亚、沪宁、海参崴”4条海上之路;科学规划中欧班列路线,实现“盘满欧”“盘蒙欧”班列常态化运营,加快开通“日韩—盘锦—满洲里—莫斯科”“日韩—盘锦—蒙古乔巴山—莫斯科”两条双向运输线,厚积盘锦港货源的集聚集散新优势,全速冲刺亿吨大港目标。有效释放港口辐射拉动效益,着力打造北方粮食交易中心、东北亚石化产品交易中心,乘势构建东北亚国际化物流通道体系。

“未来的盘锦,是面向全球、服务‘一带一路’的区域性国际枢纽港城,对外承接更多的高端航运服务职能,对内构建深度互联互通的现代化综合运输体系,具备全球航运资源配置能力。这一宏伟蓝图,对盘锦港提出了更高的要求。作为港口人,我们深感自豪和振奋。”盘锦港集团有限公司业务部副经理亢军说,2010年9月盘锦港正式运营以来,港口功能不断完善,吞吐量迅猛递增,成为国家一类开放口岸,保税物流中心已封关运营。今年发展势头更猛,集装箱航线新增了5条,货物吞吐量大幅增长,集疏运体系也更加完善,开通了“辽满欧”“辽蒙欧”中欧直达班列。

今后,盘锦港将进一步提升港口能力能级,向大型化、专业化、信息化、智能化港口发展,增强港口互联互通能力,到2020年建成东北亚航运新枢纽。

 

辽宁陆海石油装备研究院有限公司董事长戴克文谈起国际化,显得十分兴奋,“国际化,首先是产业的国际化。几年来,我们研究院以技术创新面向世界、走向世界,不在国内拼价格,走向世界拓市场,是深度开放的实践者,也是国际化建设的受益者。公司致力于海洋工程装备研发,相继研制出CP系列300、375、400、460等自升式海洋钻井平台,拥有完全自主知识产权,产品销往美国、墨西哥、委内瑞拉、哈萨克斯坦、伊朗、叙利亚等20多个国家和地区。目前,船舶与海洋工程智能装备制造基地项目正在建设,与非洲某国合作的油田开发项目进展顺利,俄罗斯、中东、非洲分公司正在进行。国际化建设的号角已经吹响,陆海院愿意在深度开放中打先锋、当排头。”

“我们要紧抓企业技术研发和科技创新,把‘全面建设世界水平的水飞蓟素生产企业’作为发展目标,进一步着力提升企业软硬件设施,着力打造国际软、硬实力最强的水飞蓟素生产企业。”辽宁沃德药业有限公司总经理吴长军接受采访时说。辽宁沃德药业有限公司以水飞蓟素系列产品和精制水飞蓟油为主打产品,年可加工水飞蓟籽14000吨,产品全部出口,是国际高端客户的供应商。2016年出口创汇240万美元,2017年7月末累计出口创汇310万美元。吴长军说,加大技术研发和科技创新力度是企业制胜的法宝。2015年—2016年,企业投入技术研发资金近300万元,2017年继续加大投入力度,并引进专业技术人才,与国外专业机构进行技术交流与合作。 

 
  通知公告 更多》
2018年双台子区公开招聘公办幼儿园工作人
辽宁霍锦碳素有限责任公司扩建年产25万吨
双台子区公开招聘公办幼儿园工作人员总成
  视频快播 更多》
文化惠民真实惠 好戏送到家门口
 本色
 父亲的“圣旨”
 木所长
  资讯要闻 更多》
我区召开安全稳定工作会议
五星红旗在双台子区行政广场冉冉升起
我区召开农药经营培训及农药生产经营行
我区房屋征管办志愿者捡垃圾倡导环保
我区举办首届“金税杯”乒乓球、羽毛球
我区开展新春医疗帮扶暨第三十届科普之
  深度报道 更多》
晒成绩,定目标,看我区如何实施大气污
开辟“根据地”构筑“桥头堡”——我区
新姿美景舒画卷 拼搏开拓展宏图——我区
惠民聚力迈出崭新步伐——双台子区政协
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1744
2 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 928
3 智能共享单车项目落户我区 869
4 中国共产党盘锦市双台子区第八次代 865
5 我区举办推进国际化中等发达城市建 691
地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 技术支持:盘锦在线网络有限公司