首页 > 生态文明专栏
  生态文明专栏 首页 > 生态文明专栏 > 正文
系统把握新时代生态文明建设基本方略(下)
发表时间:2017-12-26 09:08:10   
文字: 编辑: 信息来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所

党的十九大报告在充分肯定“生态文明建设成效显著”的同时,指出“生态环境保护任重道远”。进入生态文明新时代,要坚持人与自然和谐共生,更加明确和强化生态文明建设在中国特色社会主义建设“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局伟大事业中的战略地位,积极应对包括“自然界出现的困难和挑战”在内的“具有许多新的历史特点的伟大斗争”,实现中华民族伟大复兴的美丽中国梦。

报告在第三部分,即“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”中,指出了若干基本方略,涉及发展理念、基本遵循、环境伦理、法治制度、发展方式、生活方式、发展目标、发展动力、全球治理等多个关系范畴。正确阐释各个关系范畴的基本内涵,系统把握新时代中国特色社会主义生态文明建设基本方略,对于实现党的十九大确立的新时代生态文明建设既定目标,具有重要的理论和实践意义。
实行最严格的生态环境保护制度
法治是治国理政的基本方式。党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央,全面推进依法治国,强调不断推进中国特色社会主义法治理论建设,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。生态文明建设概不例外。
习近平总书记反复指出:“保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。”我们要用严格的法律制度保护生态环境,加快建立有效约束开发行为和促进绿色发展、循环发展、低碳发展的生态文明法律制度,强化生产者环境保护的法律责任,大幅度提高违法成本。建立健全自然资源产权法律制度,完善国土空间开发保护方面的法律制度,制定完善生态补偿和土壤、水、大气污染防治及海洋生态环境保护等法律法规,促进生态文明建设。当前,我们应在完善生态立法、规范生态执法、严格生态司法、完善公众参与制度等方面,形成重大突破;在建立系统完整的生态文明制度体系和完善的经济社会发展考核评价体系等方面,形成重大突破。
形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路
习近平总书记指出:“生态环境问题归根到底是经济发展方式问题。”经济发展方式,是当前和今后一个时期我国经济发展的重要任务。不论从世界发展态势看还是从国内发展要求看,加快推进经济结构战略性调整都是大势所趋,刻不容缓。如果仍是粗放发展,即使实现了国内生产总值翻一番的目标,那污染又会是一种什么情况?届时,资源环境恐怕完全承载不了。
形成绿色的发展方式,所揭示的基本问题,即生态问题本质也是发展问题,生态文明建设本身也是发展。欧美国家在工业文明最初的一两百年间,我国改革开放初期至本世纪初,更多地走向了“先污染后治理”或者说“边污染边治理”的工业化发展道路,造成资源浪费、环境污染、生态破坏、“城市病”等严重问题。我们再也不能重蹈覆辙,要按照十九大报告的要求,将绿色发展提升到国家战略层面,坚持形成绿色发展方式,走出一条“绿色生态科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少”的新型工业化道路,实现经济、社会和生态三重效益的协调。
生产方式和生活方式是紧密相连的。近年来,随着人们物质消费水平的不断提高,人们对社会生活的需求正由“温饱”数量型转为“绿色环保”质量型,老百姓对优质生态产品、优良生态环境的需求越来越迫切。而与此相对应的是,历经30多年快速发展,我国提供生态产品特别是优质生态产品的能力实际上刚刚起步,这也在很大程度上解释了中央大力推进供给侧结构性改革的时代背景。绿色生产方式的形成,将更好提供优质生态产品;绿色化生活方式,将倒逼绿色化生产市场的培育和壮大。
联合国《文化政策促进发展行动计划》指出:“发展可以最终以文化概念来定义,文化的繁荣是发展的最高目标。”十九大报告明确“坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”,我们理解,落脚点在“文明”。当代的生态问题,西方人总以为能够以一物降一物、以一种技术去克服另一种技术难题的征服者姿态去解决。整个工业生产就像一台紧绷着弦的大机器,循环往复,一部分设备进行产品生产,一部分设备进行废弃物净化处理。但其结果却是制造出了更加积重难返、无以复加的难题。
现代社会盛行的“经济主义—物质主义—享乐主义”,不是生态文明的生产方式、生活方式,也不是人民的幸福状态。近年来,过度消费、炫耀性消费、浪费性消费,实际上破坏着人民随着物质条件提升本应形成的幸福感;本应追求内心的和谐、宁静和美丽,却被动地陷入物质主义的庸俗之中不能感受到质朴的幸福。我们强调绿色生产、绿色消费,实质是简朴生活和低碳生活,抑制异化消费和过量消费,使每个中国人实现走向“生态人”的自我觉醒和自觉行动,在深刻解答“我们从哪里来,要到哪里去”的历史思考、人文思考中形成一个民族、一个国家和个人独特、充满幸福的精神追求。
建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境
实现中华民族伟大复兴的中国梦,必然是美丽中国梦。只有美丽中国,才使社会主义更加彰显出人的全面发展以及人与自然关系的浑然一体、和谐共生。进入新时代的社会主义生态文明建设,基于生态文明与实现中华民族伟大复兴中国梦、社会主义建设事业“五位一体总体布局”和“四个全面”战略布局以及伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的紧密关联和内在一致,也只有实现美丽中国,党的十九大报告确立的“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”目标才能实现。
马克思主义与时俱进的理论创新品格源于其人民性。习近平总书记指出:我们的人民热爱生活,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。良好生态环境是最普惠的民生福祉。清新的空气、干净的水体、绿色的林草,同衣食住行一样,是生活的必需品,也是最公平的公共产品。顺应人民群众对美好生活的向往,就必须坚持以人民为中心的发展思想,要坚持标本兼治、常抓不懈,从影响群众生活最突出的事情做起,既下大气力解决当前突出问题,又探索建立长久管用、能调动各方面积极性的体制机制,改善环境质量,保护人民健康,让城乡环境更宜居、人民生活更美好。
为全球生态安全作出贡献
党的十九大报告指出:“坚持推动构建人类命运共同体”“构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系”“要坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园”“成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者”。人类只有一个地球家园,就全球范围来看,自1987年《我们共同的未来》发表以来,可持续发展已经被广泛认同和接受,成为世界各国普遍的发展战略;2013年,我国的生态文明理念在联合国环境规划署第27次理事会上,被正式写入决定。这表明,由中国首创,具有中国特色、中国话语的生态文明建设,越来越成为一种国际话语体系。
从根本上说,生态文明是受马克思主义生产力与生产关系矛盾对立统一规律支配的人类社会发展及其历史和文明形态的更高层次、更高阶段,更加符合人类社会发展由必然王国走向自由王国的发展趋势。凝聚东方生态智慧和文化底蕴的生态文明,是中国对世界文明发展、人类命运共同体建设的历史性贡献。从现在开始到本世纪中叶,是中国跨越两个百年、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略机遇期。中国有望加速迈进生态文明新时代,引领全球向生态文明社会整体转型。
认真学习领会党的十九大关于生态文明建设的若干基本方略,胸怀国内国际两个大局,坚持中华优秀传统生态智慧与现代生态文明理念的和合,坚持马克思主义人与自然思想的中国化,不断创立当代中国马克思主义生态文明学说,不断推动形成人与自然和谐的现代化建设新格局,我们就一定能够在决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,使生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现,生态文明建设人类命运共同体更加健康、充满活力。
 
  通知公告 更多》
盘锦古德科技有限公司年产500吨三氟二氯菊
盘锦菲洛化工有限公司年产250吨医药中间体
盘锦市双台子区危险货物道路运输专项整治
  视频快播 更多》
区直机关工委组织机关干部到新世纪交通救援
 双台子区召开安全稳定工作调度会
 双台子区召开公安工作暨党风廉政建设工
 双台子区举办纪念5.12国际护士节暨护理
  资讯要闻 更多》
我区召开人才工作领导小组会议
双台子区政府召开九届11次常务会议
我区开展公共机构节能宣传周活动
双台子区推进2018年征兵工作
双台子区高端人才公社呼之欲出
旭东社区里的“幸福端午节”
  深度报道 更多》
精简审批事项 优化审批流程 我区全面实
加强项目建设 加快对外开放 我区全面融
聚焦实干、强化执行、狠抓落实 我区全
经济运行整体平稳 产业发展动能增强——
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1846
2 我区稳步推进“优化营商环境建设” 1166
3 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1158
4 我区开展12331主题宣传活动 1048
5 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 982
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号