首页 > 生态文明专栏
  生态文明专栏 首页 > 生态文明专栏 > 正文
“生态-资源-林草-水利”部局“三定”对比
发表时间:2018-10-12 08:31:16   
文字: 编辑: 信息来源:生态水文遥感前沿

近日,生态环境部、自然资源部、国家林业和草原局、水利部的“三定方案”已经出台,职能、规模和业务司局三个方面各有差异。生态环境部内设23个司局级机构,人员编制478名;自然资源部内设27个司局级机构,人员编制691名;国家林业和草原局内设17个司局级机构,人员编制429名;水利部内设22个司局级机构,人员编制502名。

一、职能对比

生态环境部是国务院组成部门,为正部级。生态环境部整合了环境保护部的职责,国家发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,国土资源部的监督防止地下水污染职责,水利部的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,农业部的监督指导农业面源污染治理职责,国家海洋局的海洋环境保护职责,和国务院南水北调工程建设委员会办公室的南水北调工程项目区环境保护职责。

自然资源部是国务院组成部门,为正部级。自然资源部整合了国土资源部的职责,国家发展和改革委员会的组织编制主体功能区规划职责,住房和城乡建设部的城乡规划管理职责,水利部的水资源调查和确权登记管理职责,农业部的草原资源调查和确权登记管理职责,国家林业局的森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责,国家海洋局的职责,和国家测绘地理信息局的职责。

国家林业和草原局是自然资源部管理的国家局,为副部级,加挂国家公园管理局的牌子。国家林业和草原局整合了国家林业局的职责,农业部的草原监督管理职责,和国土资源部、住建部、水利部等的自然保护区、风景名胜区等管理职责。

水利部是国务院组成部门,为正部级。水利部整合了国务院三峡工程建设委员会及其办公室的职能,和国务院南水北调工程建设委员会及其办公室的职责。

二、规模对比

1.内设机构及机关行政编制人数

生态环境部设立自然生态保护司等23个内设机构;自然资源部设立自然资源调查监测司等27个内设机构;国家林业和草原局设立生态保护修复司等17个内设机构;水利部设立水资源管理司等22个内设机构。

生态环境部机关行政编制478名,设部长1名,副部长4名,司局级领导职数78名。自然资源部机关行政编制691名,设部长1名,副部长4名,专职国家自然资源副总督察1名,司局级领导职数109名。国家林业和草原局机关行政编制429名,设局长1名,副局长4名,正副司长职数58名。水利部机关行政编制502名,设部长1名,副部长4名,司局级领导职数88名。

2.派出机构及机关行政编制人数

生态环境部所属华北、华东、华南、西北、西南、东北区域督察局,承担所辖区域内的生态环境保护督察工作。6个督察局行政编制240名,在部机关行政编制总额外单列。各督察局设局长1名、副局长2名、生态环境保护督察专员1名,共24名司局级领导职数。长江、黄河、淮河、海河、珠江、松辽、太湖流域生态环境督察管理局,作为生态环境部设在七大流域的派出机构。

自然资源部向地方派驻国家自然资源督察北京局、沈阳局、上海局、南京局、济南局、广州局、武汉局、成都局、西安局,承担对所辖区域的自然资源督察工作,9个督察局行政编制336名,司局级领导职数64名。陕西测绘地理信息局、黑龙江测绘地理信息局、四川测绘地理信息局、海南测绘地理信息局实行由自然资源部与所在地省政府双重领导以自然资源部为主的管理体制。自然资源部在北海、东海、南海3个海区分别设立派出机构。

国家林业和草原局跨地区设置15个森林资源监督专员办事处,作为国家林业和草原局的派出机构,行政编制304名,司局级领导职数45名。

三、业务司局对比

生态环境部、自然资源部、国家林业和草原局、水利部除设置办公厅、综合司、法规司、人事司、财务司、国际合作司、机关党委和离退休干部办公室等司局外,生态环境部还下设中央生态环境保护督察办公室、自然生态保护司(生物多样性保护办公室、国家生物安全管理办公室)、水生态环境司、海洋生态环境司、大气环境司(京津冀及周边地区大气环境管理局)、应对气候变化司、土壤生态环境司、固体废物与化学品司、核设施安全监管司、核电安全监管司、辐射源安全监管司、环境影响评价与排放管理司、生态环境监测司、生态环境执法局、宣传教育司等机构。

自然资源部下设自然资源调查监测司、自然资源确权登记局、自然资源所有者权益司、自然资源开发利用司、国土空间规划局、国土空间用途管制司、国土空间生态修复司、耕地保护监督司、地质勘查管理司、矿业权管理司、矿产资源保护监督司、海洋战略规划与经济司、海域海岛管理司、海洋预警监测司、国土测绘司、地理信息管理司、国家自然资源总督察办公室、执法局、科技发展司等机构。

国家林业和草原局下设生态保护修复司(全国绿化委员会办公室)、森林资源管理司、草原管理司、湿地管理司(中华人民共和国国际湿地公约履约办公室)、荒漠化防治司、野生动植物保护司(中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室)、自然保护地管理司、林业和草原改革发展司、国有林场和种苗管理司、森林公安局、科学技术司等机构。

水利部下设规划计划司、水资源管理司、全国节约用水办公室、水利工程建设司、运行管理司、河湖管理司、水土保持司、农村水利水电司、水库移民司、监督司、水旱灾害防御司、水文司、三峡工程管理司、南水北调工程管理司、调水管理司等机构。

 
  通知公告 更多》
双台子区卫计局2018年下半年双随机执行单
2018年盘锦市城区生活饮用水第三季度卫生
盘锦希莱新材料科技有限公司年产1500吨水
  视频快播 更多》
中国盘锦第二届芦花节在辽河湿地公园开幕
 走进中华美食节 带你品尝各种美味
 双台子区“文明”常态化城市品质在提升
 盘锦蓝碧源实业有限公司打造一站式五金
  资讯要闻 更多》
双台子区举行危化品事故应急演练
中国科学院原副院长杨柏龄到双台子区为
新时代农民讲习所 传播致富经
区纪委开展扫黑除恶“走千家进万户”活
“扣好人生第一粒扣子”主题活动点亮青
双台子区积极开展清产核资工作 助力乡村
  深度报道 更多》
双台子区达到国家义务教育发展基本均衡
2018辽宁秋季旅游启动仪式暨中国盘锦第
2018辽宁秋季旅游暨首届盘锦辽河湿地国
首届盘锦辽河湿地国际灯会 第二届中国盘
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1916
2 我区稳步推进“优化营商环境建设” 1833
3 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1412
4 老党员发挥余热、促社区幸福和谐 1320
5 在职党员进社区义务劳动展风采 1289
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:辽宁省盘锦市双台子区委宣传事务服务中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号